Главная » 2018 » Апрель » 7 » «Если доверили тебе ребенка на воспитание, то верни его крылатым»
09:34
«Если доверили тебе ребенка на воспитание, то верни его крылатым»

30 марта в областном дворце творчества детей и молодёжи «Мемориал» были подведены итоги, и состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса «Учитель года Кировской области». В течение недели на различных образовательных площадках 52 лучших педагога региона давали открытые уроки, проводили мастер-классы и методические мероприятия.

В номинации «Преподаватель профессионального цикла» победу завоевала Евстратова Анастасия Владимировна, преподаватель по специальности «земельно-имущественные отношения» Суводского лесхоза-техникума.

Анастасия Владимировна утверждает, что в техникум попала по воле случая: «Коллега, работая в нем совместителем, посетовала, что нет преподавателя оценки недвижимости. «Может, попробуешь?», — предложила она. И уже через несколько дней я впервые перешагнула заветный порог».

Но это высокое достижение неслучайно, ведь человек, который «горит» своим делом, обязательно добивается успеха и признания на выбранном поприще. В своем эссе «Моя педагогика», написанном к участию в конкурсе, Анастасия Евстратова взяла за основу мысль известного педагога Амонашвили: «Если доверили тебе ребенка на воспитание, то верни его крылатым», именно этим принципом и руководствуется она в своей педагогической деятельности.

Учитель — человек занятой, ежедневно у него тысяча забот: уроки, внеклассные мероприятия, индивидуальная работа с обучающимися. И так из года в год. Но за этим стоит еще и постоянная работа над собой, систематизация своего опыта, постановка новых задач и поиск их решения.

«Ищу постоянно и без устали… Ищу новые подходы, новые методы, нестандартные решения… Ищу не в книгах. Ищу в светящихся интересом глазах и в скучающих лицах, в одобрительных взглядах и недовольных вздохах, по крупицам извлекаю из долгих бесед и мимолетно брошенных фраз. Ищу, разбирая причины успехов и неудач… Накапливаю свой собственный бесценный опыт…»

Пожалуй, победа в региональном конкурсе позволяет почувствовать достижение определенных результатов и их признание в профессиональном сообществе. Мы встретились с Анастасией Владимировной Евстратовой, и она поделилась своими впечатлениями от участия в «соревновании педагогического мастерства».

— Анастасия Владимировна, этот конкурс для Вас — шанс рассказать о своих педагогических успехах, способ повышения квалификации или что-то еще?

— Конкурс для меня, в первую очередь, возможность рассказать о новых методах и приемах преподавания, появившихся в результате поиска путей сделать процесс обучения не просто максимально эффективным, но и привлекательным для современного студента, получить независимую профессиональную оценку своей деятельности, показать уникальность и огромный потенциал наших ребят. Где-то пришлось даже пойти на риск, выйдя за рамки стандартов и традиционных форматов. Так, совместно с ребятами было принято решение на заочном этапе конкурса презентовать не личный сайт педагога, а нашу группу в «ВК» «Земельники Онлайн». В сопроводительном письме мы обосновали ее возможности как профессионального, мобильного, а главное, реально работающего ресурса, что и было высоко оценено членами жюри. На очном этапе в рамках защиты педагогического проекта был представлен наш опыт по внедрению элементов такой инновационной формы, как демонстрационный экзамен, в процедуру государственной итоговой аттестации выпускников специальности «земельно-имущественные отношения». Данный проект является уникальным, аналогичных разработок нигде до настоящего времени не было представлено.

«Мы собираемся на педсоветах, читаем книги и часами изучаем в Интернете передовой педагогический опыт… А не проще ли просто прийти, сесть рядом со своими учениками и спросить совета? А еще лучше пригласить их поискать решение вместе! И я иду».

— Были ли какие-то сложности?

— Сложности есть всегда. Сложно было решиться на участие в конкурсе, сложно дались два месяца подготовки (сначала к заочному, а затем к очному этапам). Катастрофически не хватало времени. В финале сложно было сохранять спокойствие, ничего не зная о результатах прошедших испытаний. Но трудности – это всегда стимул, иногда – вызов самому себе, без них не было бы роста.

— Нелегко подготовиться к такому масштабному событию в одиночку. Расскажите, кто Вам помогал и кто Вас поддерживал?

— Такой конкурс требует больших коллективных усилий. Директором Суводского лесхоза-техникума Т.А. Порубовой были созданы, без преувеличения, все необходимые условия. Кроме того, Татьяна Алексеевна на протяжении всего конкурса поддерживала своим позитивным настроем, верой в успех, звонила, ободряла, давала советы. Огромную помощь в подготовке оказали зам. директора по учебной работе С.А. Масленникова, методист И.В. Русских, инженер-электроник А.Л. Пушкарёв.

О студентах особо. Такой поддержки я даже не ожидала. Вместе решали, что будем показывать, как будем снимать урок, какие элементы включать. На протяжении очного этапа техподдержку оказывал студент 33 группы Лысов Вадим. Надо сказать, что за все время не возникло ни одной технической накладки, так идеально справлялся Вадим со всеми поставленными задачами. Спасибо Ивановой Ане и Погудиной Дарине, которые по собственной инициативе приехали на церемонию закрытия, чтобы меня поддержать, и разделили со мной самые первые эмоции от победы. Спасибо всем студентам 23 и 33 групп за помощь и поддержку, без них я бы не справилась. Надо сказать, что и встретили меня сюрпризом – воздушными шарами и стихами собственного сочинения. Их искренняя радость – лучшая награда за все усилия!

«Как сложно порой удержать процесс в правильных рамках, направить, объяснить, найти компромисс… Урок за уроком. Сложно… Но, если хоть раз испытал эту великую радость достижения общего результата, остановиться уже невозможно…»

— Какой опыт Вы приобрели на конкурсе?

— Во-первых, при подготовке конкурсных материалов пришлось освоить азы видеосъемки и видеомонтажа. Во-вторых, несомненно, это опыт преодоления себя, внутренних страхов перед публичной оценкой своей деятельности.

— Что придает Вам уверенности при участии в подобных мероприятиях?

— Здесь все просто: вера моих студентов и моя собственная. Вера в значимость того, что мы делаем.

— Учитель года, какой он?

— Искренне верящий в свое предназначение.

«Верни его крылатым… Вот она, самая суть педагогики… Прими любым, а верни – крылатым!!! Прими любознательным и ленивым, послушным и неусидчивым, покладистым и бунтующим, удобным и не дающим покоя… Прими любым! Прими сердцем! Прими без условий! Прими – и верни крылатым! В этом я вижу смысл выбранной мною профессии».

 

Интервью подготовила Оксана Лачкова.

Редакция благодарит А.В. Евстратову за предоставленные материалы педагогического эссе и фото.

 

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №14 от 06.04.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

Категория: Советск | Просмотров: 89 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):