Главная » 2018 » Апрель » 1 » Волоколамск — Советск: не допустить катастрофы!
20:55
Волоколамск — Советск: не допустить катастрофы!

Прошедшая неделя ознаменовалась массовыми протестами жителей г. Волоколамска против полигона «Ядрово», начавшимися еще в начале марта, но обострившимися в связи с отравлением детей вредными газовыми выбросами со свалки. По данным разных источников, в больницу попало порядка 50 учащихся нескольких школ города. Стихийный митинг произошел прямо возле здания районной больницы и собрал около 1,5 тысяч человек. Народ не только требовал закрытия свалки, но и отставки местных чиновников, доведших ситуацию до опасного предела.

Нам, советчанам, не понаслышке известно насколько «убедительными» могут быть представители власти, задумавшие построить полигон ТБО на выбранном ими участке. Пока угроза отравления питьевой воды в нашем городе окончательно не миновала, до сих пор не озвучено место, где предполагается строительство мусоросортировочной станции (той же помойки, только с другим названием), поэтому рано расслабляться, мы все еще находимся в опасности, катастрофа, постигшая жителей Волоколамска, может постигнуть и жителей города Советска. Вот только Волоколамск находится в 100 с небольшим километрах от столицы, а Советск значительно дальше, сможем ли так быстро обратить на себя внимание федеральных властей в случае чего, удастся ли докричаться?

Мы пробежались по интернет-сайтам, чтобы познакомить вас поближе с информацией о полигоне «Ядрово». Прочитайте, сравните и задумайтесь!

Полигон твердых бытовых отходов «Ядрово» расположен в Волоколамском районе Московской области на расстоянии 3 км от Волоколамска. Занимает площадь около 3 га, с 1979 года здесь была свалка, которая использовалась только для нужд города, в 2008 году при участии администрации района было создано ООО «Ядрово», которое осуществляет полный цикл работ с мусором на полигоне: сбор, транспортировку, размещение, отбор вторсырья. Сортировкой на полигоне занимаются 100 трудовых мигрантов из Средней Азии, которые живут и работают на свалке. В переработку на вторсырье они откладывают бумагу, полиэтилен, стекло. То, с чем рабочие не успевают справляться, свозится в огромную гору. Мощности полигона в 2017 году оценивались в 420 тыс. тонн коммунальных отходов в год.

По мнению экспертов, функционирование полигона нарушает следующие нормы законодательства: статью 65 Водного Кодекса РФ, согласно которой в водоохранной зоне запрещено размещать места захоронения отходов (согласно публичной кадастровой карте расстояние от границы полигона до реки Городни 60 метров); СанПИН 2.2. 1/2 . 1.1. 1200-03 п. 7.1.12 - санитарно-защитная зона полигона -1000 м (деревня Ядрово примыкает к полигону вплотную). На полигоне ТБО отсутствуют очистные сооружения. Без очистных сооружений нельзя даже снег складировать. А на полигоне ТБО тысячи тонн мусора можно? Константин Клименко, журналист, депутат городского совета, в статье «Почему Волоколамск стал городом мусорной славы?» утверждает, что многочисленные жалобы жителей города не дали эффекта. Проверяющие из прокуратуры, Роспотребнадзора находили мелкие нарушения, но глобальной проблемы не замечали. Не менее серьезная проблема - это ядовитый фильтрат, который попадает в подземные воды и в местные реки. Ведь внутри свалки может находиться вся «таблица Менделеева». Там может оказаться ртуть, радиоактивные изотопы. А водоносные слои идут под землей по 100 километров. В каком роднике появится отрава? В Подмосковье можно ожидать вспышек онкологических заболеваний.

По моим оценкам, продолжает Константин Клименко, свалка создает экологические проблемы минимум для полумиллиона человек, проживающих или имеющих дачи в нескольких районах Московской области. Экологическая угроза есть для Рузского, Истринского, Шаховского районов. Волоколамское направление ранее было коридором чистого воздуха на Москву. Теперь и этот коридор превращается в ядовитый шлейф. Но отходы со свалки еще и попадают в реку Городня. Она вытекает в реку Ламу. А Лама впадает в Иваньковское водохранилище. А это - водозабор для Москвы! Отрава может попасть и к москвичам!

С 20 по 21 марта Роспотребнадзор провел 24 исследования воздуха на содержание метана, сероводорода, аммиака, окиси углерода, бензола, трихлорметана, четыреххлористого углерода, хлорбензола. «При исследовании атмосферного воздуха превышения ПДК указанных веществ не выявлено», - пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Однако сайт www.rosbalt.ru, ссылаясь на данные экомониторинга, сообщает, что в воскресенье, 25 марта, в Волоколамском районе, где находится полигон «Ядрово», зафиксировали семикратное превышение концентрации газов.

Что же говорят власти? Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал рекультивировать полигон «Ядрово» и снизить вероятность новых выбросов в ближайшие месяцы. Во время встречи с жителями он пообещал отправить пострадавших на каникулы и закрыть старое «тело» полигона «Ядрово». А новое «тело», которое будет открыто после, по словам чиновника, будет безопасно для жителей. Мэр города Петр Лазарев отметил, что существует опасность отравления водных источников: «У нас водозаборные узлы находятся на территории города. Город маленький. Как раз в 2017-м году нам удалось поставить вместе с районом очистные сооружения на этих заборных узлах, правда, не на всех. Работа и в этом году продолжается. Но если туда дойдет эта гадость, которая может дойти до водоносных слоев, не помогут и очистные сооружения».

Тем временем 25 марта жители уже подмосковной Коломны перекрыли дорогу мусоровозам к местному полигону ТБО «Воловичи», так как ночью от полигона исходил сильный запах, который ощущался на расстоянии нескольких километров. Это еще один полигон и множество пострадавших.

Конечно, можно возразить насчет масштабов свалки: в Волоколамске это 13 подмосковных районов, а в Советске, на незаконно строящемся полигоне ТБО, по некоторым данным, планировался прием мусора от 4 районов, но разве жизнь и здоровье людей, пусть даже маленького города, могут подвергаться риску, если есть возможность избежать этого?


НВВ.
Фото из открытых источников.
По материалам сайтов voloknews.ru,
mospress.info, involokolamsk.ru, rosbalt.ru, miloserdie.ru.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №13 от 30.03.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 142 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):