Главная » 2018 » Февраль » 24 » Три думы — одно решение
18:24
Три думы — одно решение

Депутаты Советской районной думы, а также городской и Родыгинской поддержали ходатайство о временном открытии свалочного поля ТБО в Ишлыке и одновременном проведении на смежном участке работ по проектированию и строительству полигона ТКО. Есть безопасное место (Ишлык), проверенное длительной и беспроблемной эксплуатацией старой свалки, почему бы и не продолжить там работу? Надо только подойти ответственно к выбору управляющей организации.

Глава района Сергей Кошкин предлагает другой вариант - мусоросортировочную станцию, для которой и место не определено, и неясна экономическая целесообразность, так как большую часть неотсортированных отходов будут также вывозить на полигон в Пижанку, естественно, за деньги, плюс услуги за сортировку. А еще администрация района создавшуюся проблему пытается переложить на своих же граждан! «Советский район, на волне общественного протеста отказавшись в своё время от строительства полигона ТБО на своей территории, сегодня столкнулся с тем, что отходы приходится возить на лицензионные полигоны в Пижанку и Лебяжье. А это совсем другие суммы затрат, которые ложатся в конечном итоге на граждан. Кроме того, наших соседей совсем не радует перспектива досрочного заполнения собственных полигонов «чужими» отходами», - сообщает представитель администрации на официальном сайте советский43.рф.

Бывший глава района, депутат городской думы Андрей Тихомиров на заседании думы, извинившись перед коллегами за некорректное слово, заявил, что в свое время выделенные на полигон деньги «просрали», и призывал «совместными усилиями» искать подходящее место для мусоросортировочной станции. Вопрос г-ну Тихомирову: «Кто «просрал» деньги?»

Давайте напомним читателям «героев» произошедших ранее событий. Подпись А. Тихомирова была первой в акте выбора неподходящего земельного участка для строительства полигона ТБО, разрешение на незаконное строительство на соседнем участке подписал С. Кошкин, причем без положительного заключения государственной экологической экспертизы, что противоречит законодательству. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Однако сменить неподходящее место с 2011 года даже после трех отрицательных экологических экспертиз и для Тихомирова (экс-главы района), и для Кошкина (экс-главы администрации района, ныне главы района), по-видимому, оказалось непосильной задачей. И кто виноват, что деньги выделялись, а полигон не построен? Общественный протест? Еще раз подчеркиваем, что незаконное строительство на чужом земельном участке было прекращено по решению областного суда по иску прокуратуры района. Если бы семь лет назад районная администрация сменила место строительства, полигон давным-давно уже бы эксплуатировался.

В настоящее время расстояние до полигона увеличилось в 2 раза, стоимость выгрузки отходов - в 4 раза, а значит, стоимость для населения Советского района услуги по вывозу ТКО ещё возрастет практически вдвое, так как в убыток вывозить мусор никто не будет, а с приходом регионального оператора вообще неизвестно, какая будет плата за данные услуги.

Размещать мусоросортировочную станцию вне полигона не выход, так как экономический эффект, по крайней мере для населения, вряд ли будет, а проблемы с новым местом размещения отходов точно будут, например, разлетевшиеся пакеты вокруг станции - это самая первая и самая «безобидная» проблема. Места на данный момент озвучены следующие: у пруда п. Зеленый (а это водосборная площадь нашего единственного источника водоснабжения) и территория «Лодоса».

В среду, 21 февраля, глава города Николай Александрович Малков собирался ехать в приемную президента с обращением и решением городской думы. В четверг (22 февраля) Аркадия Зубкова, депутата районной думы, по этому вопросу должен принять первый заместитель председателя Правительства Кировской области А.А. Чурин.

Будем следить за дальнейшим развитием событий.


Депутат районной думы Николай Жуков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №8 от 23.02.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 183 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):