Главная » 2018 » Февраль » 24 » Мы в ответе за тех, кого приручили?
17:51
Мы в ответе за тех, кого приручили?

Худое, изможденное тело и озлобленный, недоверчивый взгляд — вид бездомного животного знаком, к сожалению, всем. Кто-то прячет глаза, кто-то, не в силах пройти мимо, подкармливает бедолагу, а кто-то и вовсе может отпихнуть несчастного в сторону, не проявляя к нему ни капли сочувствия. Я не берусь говорить, что из этого правильно — каждый поступает в силу своего воспитания и мировосприятия. Но, так или иначе, решать проблему численности бродячих животных (а это, как правило, собаки или кошки) необходимо — они нуждаются в нашей защите.

Тема бездомных и безнадзорных животных не обошла ни одну область России. И если в крупных городах с этой проблемой хоть как-то борются, то в небольших поселениях, типа Яранска, всё пущено на самотёк. На улицах города – стаи собак всех мастей и пород. В каждом дворе, у каждого мусорного контейнера одна и та же картина – брошенные кошечки-собачки, которые либо стали попросту неугодны своим бывшим хозяевам, либо, будучи ещё котятами-щенками, выжили, и теперь их дом – улица.

Социальные сети пестрят сообщениями о бездомных собаках и кошках. Население разделилось на два враждующих лагеря. Одни требуют немедленной и безоговорочной изоляции всех беспризорных животных, другие же переполнены состраданием к беззащитным братьям нашим меньшим и изо всех сил пытаются хоть чем-то помочь несчастным животинкам.

Олег Владимирович, житель района Элеватор, пенсионер: «Стаи собак круглый год — это наша вечная проблема! Летом топчут огород, растаскивают мусор по детской площадке. Осень–зима у них «собачьи свадьбы», значит, жди приплода по 4-5 щенят каждый год. А как бороться? Только отлов, отстрел».

Яна, 30 лет, жительница улицы Энгельса: «Со своей собакой хожу гулять, а за нами стаями собаки бездомные бегают... А насчёт, как бороться... Считаю, что в первую очередь с людьми надо бороться, которые возьмут себе щенка, поиграют и выкидывают на улицу».

Елена, 50 лет, жительница улицы Мицкевича: «Люблю всех животных, у самой дома две кошки и собачка небольшая. Была бы моя воля, я бы всех беспризорных животных к себе пристроила, но не все так однозначно. Летом на моих глазах стая бездомных псов разорвала в клочья маленького котёнка. Играючи, возможно, но факт остаётся фактом зрелище не для слабонервных и до сих пор стоит перед глазами. Так что контроль над беспризорниками, безусловно, необходим. Я за гуманные методы, так что создание приюта было бы идеальным выходом из сложившейся ситуации».

Ирина, педагог, жительница улицы Гагарина: «Мне повезло, что в нашем частном секторе нет бродячих животных. Изредка нет-нет да появится подкинутый котенок, который найдет дом у сердобольных гагаринцев. Однако не очень радостно наблюдать за разгулявшимися в период «брачного гона» сворами среди идущих жителей города в самом его центре. Бездомными животных сделали сами люди. Кто-то... Когда-то... Мы пожинаем плоды своей сущности. Кто-то пожалел денег на стерилизацию и подкинул другим приплоды своих питомцев. Кто-то выгнал на улицу больное животное, дабы оградить себя от заразы. Не стало души в человеке. Нет сочувствия и сострадания. Работает «счетная машинка мозга». Для меня вопрос, как же бороться с проблемой бездомных животных, звучит риторически. Хотелось бы, чтобы по возможности мы не жалели личной заботы для тех, кто в ней нуждается. Делайте, как я. Помните подброшенных щенят у кинотеатра в середине сентября? Наш красавец из той большой семьи. Безумно любим, хотя понимаем – ни роду, ни племени. Удивительно, что наш подкидыш с самых первых дней умел обнимать нас прямо за шею, тяжело вздыхая на ухо. Сейчас это вздох блаженства и сытости. Оглянитесь вокруг, может, ваше тепло кому-то нужно и его ждут».

Можно сколько угодно дискутировать на тему бродячих животных, но словом, как говорится, дороги не вымостишь. Нужно искать выход из сложившейся ситуации сообща. На просторах интернета я наткнулась на группу под названием «Животинки Яранска хотят жить!!!». Светлана Щеглова, создательница этого сообщества, открытая молодая женщина, охотно поведала мне о самой идее этой группы и о том, какие цели она преследует.

— Светлана, у Вас интересная и, как мне кажется, весьма полезная группа ВК. Скажите, с какой целью она создавалась изначально?

— Как и всем неравнодушным людям и любителям животных, мне хочется, чтобы на наших улицах было как можно меньше бродячих собак и брошенных кошек. Чтобы у каждого был свой дом, свой человек. Группу создала с целью уменьшить количество четвероногих беспризорников, помочь им найти хороших хозяев. Кроме того, животные часто теряются, фото таких «потеряшек» мы также публикуем на стене группы, что существенно облегчает их поиски хозяевами.

— А скольких животных уже удалось пристроить или вернуть законным хозяевам?

— Так сразу и не скажешь… Одним словом — много! Спасибо отзывчивым людям, берут даже те, у кого и без того много животных дома! Всем нужны друзья, нужно дарить кому-то своё тепло, заботу… Так что, можно сказать, что наша группа помогает найти верных, преданных друзей!

— Светлана, как Вы считаете, реально ли искоренить проблему безнадзорных животных в Яранске и что для этого необходимо?

— Возможно всё! Тут важен комплексный подход стерилизация, контакты с приютами, ветеринарными клиниками, такими же группами, как наша, во всех городах и сёлах. Мы уже развиваем это направление поддерживаем связь с базами потерянных и беспризорных животных Республики Марий Эл, активно привлекаем всех неравнодушных к участию в жизни «потеряшек» и «бездомышей». И всё не безрезультатно – удалось же остановить незаконный отлов бездомных животных в Яранске! Думаю, это только начало.

— Да, неплохое начало! Вижу, Вы всерьёз решили заняться этим делом. Поделитесь с нашими читателями своими планами на будущее?

— На данный момент в планах организовать некое народное движение по защите животных. В идеале – создать полноценный приют, как во многих городах. Наверное, это моя главная цель.

— Я уверена, что у многих людей после прочтения этой статьи появится желание как-то помочь бродячим животным. Подскажите, что для этого нужно сделать?

— Даю краткую инструкцию, что делать! Вы нашли бесхозное животное? Во-первых, нужно поверить в себя! Именно вы, именно сейчас можете спасти именно это животное. Убедитесь, что это действительно «бомжик» или «потеряшка», не стоит ловить кота, бредущего по своим кошачьим делам. Осмотрите животное на наличие травм, соблюдая при этом технику безопасности, а вот далее нужна помощь специалиста, везем или несем бедолагу ветстанцию. Только там есть лампа Вуда, свечением которой определяется наличие грибковых заболеваний, лишай - вещь малоприятная. Затем, по подсказке ветеринара, направляемся в зоомагазин, животное нужно обработать от всех паразитов, это несложно (поможем). По пути думаем, куда деть находку... Сможете ли вы принести её домой или нужно искать временную передержку у друзей, коллег и т.д. Следующий интересный этап – животное нужно сфотографировать максимально качественно. Только имея хорошее фото, можно найти хозяина «потеряшки» или новый дом для «бомжика». С этим вопросом также можем помочь. Размещаем фото во всех группах, даём объявления в газетах, сидим и ждем результатов. Пристроить можно любого! А сейчас максимум внимания, пожалуйста. Не подбирайте животное, если вы не готовы сделать все вышеперечисленное. Не дарите ему лишнюю надежду.

Наша группа https://vk.com/club160612342 всем в помощь поможем советом, лекарствами и постараемся пристроить вашу четвероногую находку! И помните вместе мы сможем больше!


Материал подготовила Катя Попова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №08 от 23.02.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 144 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):