Главная » 2018 » Февраль » 4 » Устроили истерику и убежали с заседания Думы?
13:00
Устроили истерику и убежали с заседания Думы?

(Краткий обзор внеочередного заседания районной думы от руководителя депутатского объединения «Честный выбор» Жукова Н.А. и выводы от редакции «НВВ»)

Жуков Н.А.: Депутатское объединение «Честный выбор» инициировало созыв внеочередного заседания районной думы. В нашем заявлении было написано следующее:

«В настоящее время в Советском районе сложилась очень сложная ситуация (близкая к чрезвычайной) по сбору, транспортировке и утилизации ТКО. В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 15 ФЗ-131 данный вопрос относится к вопросам местного значения муниципального района.

9 января 2018 года по этому вопросу было проведено заседание депутатской комиссии Советской районной Думы по с/х, экологии и ЖКХ. На этом заседании комиссии администрации Советского района было рекомендовано срочно решить вопрос по безлимитному и бесперебойному приёму ТКО от ООО «Ваш выбор» на полигоне Лебяжского района. Также на заседании думы депутатами было рекомендовано администрации района провести расширенное заседание по вопросу утилизации мусора на территории Советского района и возобновления работы старого полигона ТБО в районе Ишлыка.

Однако прошло уже две недели, а вопросы остались нерешёнными, поэтому в соответствии со ст. 9 Регламента Советской районной Думы, в связи с создавшейся ситуацией, которая требует немедленного принятия решения, и в соответствии с п. 9. ч. 10. ст. 35 ФЗ-131 требуем назначить внеочередное заседание районной думы 30 января 2018 г. в 13 часов со следующей повесткой дня:

1. Отчёт главы Советского района о решении вопроса местного значения муниципального района по сбору, транспортировке и утилизации ТКО на территории Советского района.

2. Ходатайство Советской районной Думы в Правительство Кировской области о включении Советского района в государственную программу Кировской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013-2020 гг. с целью строительства полигона ТКО в Советском районе.

Вопрос, как вы видите, очень важный и требующий принятия немедленного решения. В соответствии с регламентом районной думы, он был рассмотрен 26 января на депутатской комиссии по с/х, экологии и ЖКХ, и было решено принять на думе ходатайство в Правительство Кировской области о включении Советского района в государственную программу, чтобы иметь в Советском районе лицензированный полигон ТКО на безопасном и удобном месте.

Я и многие мои коллеги были убеждены, что этот очень важный и социально значимый вопрос поддержат все депутаты, присутствующие на заседании. Однако, к сожалению, мы ошиблись. Предложение депутатского объединения «Честный выбор» в буквальном смысле было воспринято «в штыки» депутатами Мешковой И.В. (Ильинск) и Фоминых Л.И. (Колянур). Ими, по моему мнению, был сформулирован ряд совершенно необоснованных личных претензий, которые не имеют никакого отношения к действительному положению вещей. Все это было высказано на повышенных тонах, с переходом на личности. После чего они срочно, я считаю, даже демонстративно, покинули зал заседания районной думы и тем самым отказались принять участие в голосовании по столь важному вопросу.

За принятие ходатайства проголосовало восемь депутатов: Жуков Н.А., Криницына М.А., Долгушев А.А., Зубков А.М., Южакова Г.В., Зубкова Л.А., Тарасова Н.Г. и Будин Е.М.

Воздержались депутаты Туева А.М., Тетерин В.М., Новоселова О.О.

По уважительным причинам на заседании думы отсутствовали Перминова Н.М., Порубова Т.А., Попова Т.Л. и Галкин С.А.

Таким образом, нам не хватило всего одного голоса, чтобы принять это важное решение. Когда Туевой А. М. задали вопрос: «Анна Михайловна, объясните, почему Вы воздерживаетесь?» Она ответила буквально следующее: «У вас будет повод наполнить вашу газету!» Как прикажете это понимать? Мы что, на думе в игрушки играем, чтобы было что в газету написать? А депутат Долгушев А.А., на мой взгляд, совершенно резонно с возмущением заявил: «Два часа переливать из пустого в порожнее и не принять такой важный вопрос - это кощунство. Настоящий саботаж!» Я полностью согласен с Анатолием Анатольевичем. Остается надеяться, что на ближайшем очередном заседании думы нам удастся убедить наших коллег принять это важное решение.

От редакции: Мы внимательно прослушали аудиозапись заседания думы. На нем было столько крика, не относящегося к теме обсуждения, что невольно проводишь аналогию с заседаниями Верховной Рады Украины, но до драки дело не дошло, и это уже радует.

Чтобы понять, что там происходило, приведем высказывание депутата Фоминых Л.И.: «Нас тут всех за дураков держат, конечно, и все это пишут в газетах, какие мы все такие недоумки и ничегошеньки не понимаем … и т.д. и т.п.». Мы не можем повлиять на мнение депутата Фоминых, но судя по всему, Лариса Ивановна, действительно, многого не понимает, хотя берет на себя смелость делать безапелляционные, абсолютно дилетантские заявления. Так же, как и Мешкова И.В., которая на этом заседании возмутилась, что «человек (Долгушев А.А.), который ходатайствует сейчас о строительстве полигона ТБО, был первым зачинщиком, чтобы сорвать то строительство», и что «полигон бы уже работал, и мы бы жили спокойно». Нет, уважаемая Ирина Владимировна, если бы полигон был незаконно построен, как того хотела администрация района, на водосборной площади единственного источника городского водоснабжения, сейчас уже, наверное, встал бы вопрос о самом существовании города Советска, а значит, и всего Советского района, ибо без воды нет жизни. Долгушев, как и многие тысячи людей в нашем городе, не против строительства полигона в принципе, а против его строительства на чрезвычайно опасном месте, и это мнение не Анатолия Анатольевича, а ведущих российских ученых-гидрогеологов, профессоров, докторов геолого-минералогических наук, ученых с мировым именем. И незаконное строительство полигона было остановлено вовсе не «по желанию Долгушева», а по решению областного суда по иску прокуратуры Советского района.

Мы советуем всем депутатам посетить сайт нашей газеты и ознакомиться с материалами под рубрикой «Свалка ТБО», и тогда они смогут получить исчерпывающие ответы на многие вопросы от ведущих российских ученых-гидрогеологов из Института водных проблем Российской академии наук, и в результате, может быть, их мнение наконец изменится. Или эти депутаты рассуждают, как в басне Крылова, что «страшнее кошки зверя нет»?

Необходимо отметить, что глава района Кошкин С.Н. на это заседание не явился, и депутатам, вместо отчета главы района о решении вопроса местного значения, пришлось выслушать очень многословную и довольно туманную, а местами весьма противоречивую информацию о сложившейся в районе ситуации по сбору, транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) из уст первого заместителя главы администрации Ошуева В.П.

Нам же остается надеяться, что здравый смысл восторжествует и депутаты будут работать конструктивно на благо своих избирателей.


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №5 от 02.02.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 99 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):