Главная » 2018 » Январь » 20 » Мусорная проблема. Как ее будет решать администрация района?
22:57
Мусорная проблема. Как ее будет решать администрация района?

У Советского района был шанс построить лицензированный полигон ТБО в безопасном для города месте. Деньги из областного бюджета выделялись, и немалые. Оценка проекта в ценах на 01.03.2013 г. с НДС - 77 млн 425 тыс. руб. Это больше, чем один миллион евро! Полигон был рассчитан на 93,8 тыс. тонн. Это на десятки лет вперед.

Однако администрация района, начав в 2011 году незаконно строить полигон без положительного заключения государственной экологической экспертизы на водосборной площади единственного источника городского водоснабжения, фактически поставила крест на этом строительстве. Около шести миллионов рублей безвозвратно потеряны, возбуждено уголовное дело по факту незаконного строительства, и в итоге - район остался без лицензированного полигона для складирования мусорных отходов.

Вместо того, чтобы сменить место строительства уже после отрицательной экологической экспертизы в марте 2012 год, как им предписывалось в заключении экспертной комиссии, администрация района (глава администрации Кошкин С.Н.) с упорством, достойным лучшего применения, продолжала настаивать на строительстве на этом чрезвычайно опасном месте.

В 2016 году после еще одной, уже третьей по счету, государственной экологической экспертизы, которая также вынесла отрицательное заключение вдруг выяснилось, что оказывается незаконное строительство ведется на чужом земельном участке (частная собственность Злобиной Г.Г.), на землях сельхозназначения. Участок же, на который была оформлена вся документация, почему-то оказался в полукилометре от места начатого строительства! Тогда вместо смены места было принято решение отказаться от строительства полигона ТБО вообще, а без малого шесть миллионов рублей по вине администрации района оказались безвозвратно «закопанными» на чужом земельном участке! Администрация района попыталась через арбитражный суд переложить всю вину на проектировщиков, но суд в этом иске, естественно, отказал.

Теперь должностные лица администрации района, которые прошляпили такой важный для района проект, пытаются все свалить с больной головы на здоровую. Всячески намекают, в том числе и в СМИ, что проблемы с утилизацией мусора возникли не по их вине, а глава района Кошкин прямо на заседании районной Думы сказал, что строительство было прекращено по «инициативе группы товарищей». Сергей Николаевич, неужели Вы не знаете, что строительство было прекращено не по «инициативе группы товарищей», а по решению областного суда по иску прокуратуры Советского района? Что Вы опять тень на плетень наводите?

Кроме того, на этом же заседании Думы Кошкин утверждал, что якобы «отрицательного заключения экспертизы нет до сих пор»! Эту тему я более подробно освещу в своей следующей статье, которая будет называться «Сверхнаглость». Сейчас я скажу лишь то, что и государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) 2010 года, и ГЭЭ 2012 года, и ГЭЭ 2016 года, как и общественная экологическая экспертиза, проведенная общественной организацией «Российский экологический союз» являются ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ! Об этом есть соответствующие приказы управления Росприроднадзора по Кировской области и Вы, г-д Кошкин это прекрасно знаете! Зачем публично врать?

Теперь в районе назревает очень серьезная проблема с вывозом мусора, и администрация района должна активно участвовать в срочном решении этой проблемы, как это определено в пункте 14 статьи 15 федерального закона ФЗ-131 «Об основных принципах местного самоуправления». 9 января было проведено заседание депутатской комиссии, на которое были приглашены глава района Кошкин С.Н. и его первый заместитель Ошуев В.П. Кошкин на это заседание не явился. Прошла уже неделя, а вопросы, которые были поставлены на комиссии перед администрацией, до сих пор не решены. На полигоне в Лебяжье, куда, согласно решению областного Министерства охраны окружающей среды, должен вывозиться мусор, собираемый ООО «Ваш выбор», отказались принимать мусор с 17 января 2018 г.

Куда возить мусор с 18 января? Непонятно!

Таким образом, я делаю вывод, что администрация района, на мой взгляд, не выполнила свои полномочия по решению вопросов местного значения, указанные в п.14 ст.15 ФЗ-131. Депутаты районной Думы Жуков Н.А., председатель комиссии по ЖКХ, экологии и сельскому хозяйству и Зубков А.М., председатель комиссии по законности и правопорядку были на личном приеме у главы района Кошкина С.Н. 16 января. Никаких конкретных ответов на поставленные вопросы депутаты от главы района не добились. Единственное, что удалось, это получить на руки запрос администрации района от 16.01.2018 г. об объемах мусора, которые вывозились в прошлые годы. Ответ от ООО «Ваш выбор» был предоставлен в этот же день по электронной почте, однако 17 января вновь был получен отказ в приеме мусора.

Четко налаженную и нормально работающую систему по сбору мусора организацией ООО «Ваш выбор» нарушать нельзя. Поэтому районная администрация должна сделать все возможное, чтобы сохранить контроль над ситуацией. Для нормального управленца важен конкретный результат, а не чиновничье «вступление в переписку».


Наблюдатель от «Российского экологического союза» М. Зубков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №3 от 19.01.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 142 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):