Главная » 2018 » Январь » 20 » Глава района должен избираться всенародно!
21:33
Глава района должен избираться всенародно!

Депутатское объединение «Честный выбор» инициировало проведение внеочередного заседания районной думы с целью направления в Законодательное Собрание Кировской области законодательной инициативы о внесении изменений в закон Кировской области «О местном самоуправлении в Кировской области» о способе выборов главы района.

На сегодняшний день закон Кировской области предусматривает только один способ избрания глав муниципальных районов – из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией, на заседании районной думы.

Такой способ избрания главы, по мнению депутатов из нашего объединения, на практике оказался крайне неэффективным, так как во многих районах выборы глав затягивались, возникали конфликтные ситуации, на депутатов оказывалось административное давление, а народ оказался фактически полностью исключен из процесса выборов главы района. Подконтрольные районному руководству депутаты-бюджетники при голосовании, как правило, не учитывают мнение избирателей, а голосуют по указке сверху. Понятно, что избранный таким способом глава района зачастую оказывается нелегитимным. Легитимная власть – это та власть, которую большинство населения одобряет. Поэтому только всенародные честные выборы дают власти легитимность. Нелегитимный глава района не пользуется народной поддержкой, да и не нуждается в ней, так как фактически назначается сверху. Наверное, поэтому несколько из таких «назначенных» глав «ушли в отставку», не проработав и года.

В Конституции РФ четко прописано, что единственным источником власти в нашей стране является народ, который осуществляет свою власть в том числе и через органы местного самоуправления. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно и не входит в систему органов государственной власти. Другими словами, мы сами на своей территории вправе решать, кто и как будет управлять на местах.

В настоящее время мы с вами, уважаемые земляки, всенародно избираем президента страны, губернатора области, главу города, глав сельских поселений, а главу района напрямую избирать не имеем права. Хотя федеральное законодательство разрешает региональным парламентам (в нашем случае это областное Законодательное Собрание) определять своим законом всенародные выборы глав муниципальных районов. Вот поэтому мы, депутаты районной думы из объединения «Честный выбор», вышли с инициативой внести поправки в областной закон о местном самоуправлении, чтобы у районных дум было право внести соответствующие изменения в Устав района и в дальнейшем выбирать главу всенародно.

Чтобы успеть внести в Законодательное Собрание наше предложение, мы потребовали собрать 16 января внеочередное заседание, поскольку, в соответствии с письмом председателя Законодательного Собрания В.В. Быкова, районная дума должна была это сделать в срок до 19 января. Письмо Быкова было направлено 11 декабря 2017 г. на имя председателя думы, но «новоизбранная» председатель думы А.М. Туева ничего не сделала для решения этого вопроса, хотя с момента получения этого письма прошло уже два заседания районной думы. Я думаю, что даже депутаты думы города и сельских поселений не в курсе, что такое письмо вообще существует.

Необходимо отметить, что на это важное, на мой взгляд, заседание не явились следующие депутаты: И.В. Мешкова, Л.И. Фоминых, Е.М. Будин, В.М. Тетерин, О.О. Новосёлова, Т.Л. Попова, Н.Г. Тарасова и Н.М. Перминова (на больничном), хотя время проведения заседания было согласовано заранее. Я не знаю, совпадение это или нет, но эта группа депутатов практически всегда находит время собраться, если речь идет, например, о выдаче премии главе района. В отсутствие восьми депутатов нам с трудом удалось получить кворум, необходимый для принятия этого важного решения.

Итак, Советской районной думой принято решение о внесении в ОЗС законодательной инициативы, и в случае принятия предложенных нами поправок в областной закон депутатами ОЗС, депутаты Советской районной думы будут иметь возможность внести в Устав района соответствующие изменения, чтобы следующего главу района уже избирать всенародно.

Неоднократно проведенные соцопросы показали, что подавляющее большинство избирателей нашего района желают избирать главу района всенародно, и депутаты объединения «Честный выбор» это желание своих избирателей стараются воплотить в жизнь.


Л.А. Зубкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №3 от 19.01.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 284 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: выборы, Зубкова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):