Главная » 2018 » Январь » 20 » Взгляд со стороны
19:15
Взгляд со стороны

Прочитал в газете «Вести Трехречья» от 23 декабря 2017 года статью под названием «Подарок, но кому?». Автор статьи Б. Ветров критически отнесся к строительству нового парка рядом с кафе «Юбилейное». Судя по его вопросам к читателям, Ветров очень обеспокоен тем, что в новом месте отдыха не погулять с детьми, так как вблизи есть опасный объект – автозаправка. К тому же автор статьи считает, что рядом с федеральной трассой паркам не место.

Я не буду описывать дальнейшие претензии к парку «Юбилейный», так как далее автор плавно перешел к обустройству парка имени Ларисы Александровны Поляковой..., известной землячки, поэтессы, приведя аргументы: большой микрорайон, школа, детский сад, рядом пешеходные переходы для детей, светофоры. Насколько мы поняли: автор вышеназванной статьи сомневается в правильности расходования денег на благоустройство парка «Юбилейный».

Мой ответ в вопросе, плохо или хорошо, если облагораживается территория города? Безусловно, это замечательно! Понятно, что все сразу обустроить не получится. В 2017 году после опроса жителей решено было благоустроить парк «Юбилейный». Так решило большинство! И один из доводов логичен – рядом находится кафе, где проходят вечера, встречи, юбилеи, свадьбы. И если рядом с кафе будет находиться красивый парк, то это только добавит торжественности и красоты в эти мероприятия. Да и просто любой проезжающий или идущий сможет отдохнуть на скамеечке в тени деревьев парка.

Конечно, жаль, что приходится делать не так, как хотелось бы в идеале, а исходить из тех реалий, которые сложились исторически. Да, оба парка, «Юбилейный» и парк имени Ларисы Поляковой, имеют небольшие размеры и размещены рядом с федеральной трассой. К тому же парк «Юбилейный» граничит с промышленными объектами. Но город растет, и если рассмотреть этот парк с точки зрения интенсивности транспортных и пешеходных потоков, то его местоположение обосновано, так как негативные техногенные факторы хоть в какой-то мере будут сглаживаться зелеными кустарниками и деревьями.

Возьмем, например, Октябрьский проспект города Кирова с очень интенсивным автомобильным движением, которое больше, чем у нас на федеральной трассе в районе парка «Юбилейный». Так вот, в этом году в Кирове активно ведутся работы по созданию ленточного парка вдоль Октябрьского проспекта, от улицы Лепсе до улицы Уральской. Там будет обустроена зеленая пешеходная зона для отдыха со скамейками и фонарями, велосипедными дорожками и т.д. Надеюсь, что эта ленточка зелени будет сглаживать негативное воздействие техногенных факторов городской среды.

Взять, к примеру, небольшой парк «Аполло», который также расположен в Кирове, к сведенью читателей, все мое детство прошло в этом уютном парке. Там был каток, сцена, где проводились постоянно для горожан мероприятия. Сегодня парк прекрасно оформлен, и не одно поколение кировчан и гостей отдыхает в нем. Например, еще в прошлом веке в парке «Аполло» танцевала Айседора Дункан, пели известнейшие теноры Николай Фигнер и Леонид Собинов. Этот парк известен еще и тем, что в нем проводился первый киносеанс. Что мешает и в нашем городе обустроить парки так, чтобы они влекли к себе своей чистотой, красотой, историей и новизной. Соглашусь, что еще один прекрасно благоустроенный зеленый уголок только добавит красоты нашему городу Советску. Все зависит от нас с вами.

Автор статьи «Подарок, но кому?» вопрошает: «Почему нельзя было обустроить парк имени Л.А. Поляковой – почетного гражданина города Советска?»

Однако вспомним, что еще 18 марта 2016 г. на Совете предпринимателей Советского района было принято решение облагородить парк поэтессы Ларисы Александровны Поляковой, располагающийся рядом с улицами О. Кошевого и Строителей. Ответственными за благоустройство парка были Н.С. Смирнов и Т.А. Лелекова. Был объявлен конкурс проектов по созданию парка и установлен приз за лучший проект - 5000 руб.

Итак, 21 апреля 2016 года были подведены итоги конкурса проектов парка на Совете предпринимателей, где присутствовали инженер по благоустройству г. Советска М.И. Панфилова и директор второй школы С.А. Галкин. Победителями конкурса стали Громоздова Ирина и Калинина Валентина, которым был вручен приз в администрации в присутствии главы Советского района А.В. Тихомирова (к всеобщему удивлению, участок парка до сих пор не обозначен на «Публичной кадастровой карте»).

А уже 25 апреля 2016 г. производилась разметка парка на месте, согласно проекту, с участием инженера по благоустройству г. Советска М.И. Панфиловой, члена совета предпринимателей Н.С. Смирнова, студентов СЛТ Домрачевой Наташи и Недолугиной Елены. Над обустройством этого парка работало много людей. И всех их объединяла память о хорошем человеке и желание облагородить территорию города. Они расчищали парк от мусора, пней, лишних кустов, выросших стихийно, и посадили деревья в полосах по контуру парка.

На мой взгляд, идея создания парка Л.А. Поляковой неплохая, но воплощена не совсем удачно. Думаю, что лучше бы этот парк обустроить в другом месте, так как он заслуживает особенного оформления и тишины. Считаю, что на этом месте можно оставить зеленый парк с другим названием.

А вообще, меня удивляет, как-то непродуманно было принято решение о названии парка «имени Л.А. Поляковой», запланированного в таком шумном месте. Понимаю, что парк еще в работе, и неизвестно, что будет с ним дальше.

Каждый из нас, работая всю жизнь, старается заработать не только деньги, но и доброе имя. Л.А. Полякова работала честно и добросовестно. Она была учителем. Поэтом. Только за особые заслуги перед обществом человек может удостоиться звания «Почетный гражданин города Советска». Лариса Александровна заработала имя. Её помнят ученики, а это сотни, а может, и тысячи взрослых людей. Она по определению заслуживает большего. Она как поэт, творческий человек, дарила людям доброе и светлое. Поэтому надо, чтобы память о ней осталась на долгие годы.

Предлагаю объявить конкурс на изготовление эскизов оформления парка. Комиссия, созданная для строительства этого комплекса, отберет наилучший вариант.

Пишу эту статью с пожеланием, чтобы меня поддержали депутаты городской думы.

К этой статье я приготовил свои эскизы оформления парка учителя и поэта Л.А. Поляковой.

 

Предлагаю в городском саду или в центре города, например, у магазина «Мастер», выделить участок земли 200-300 кв.м, который я бы назвал «Островком поэзии Поляковой». Этот участок засеять газонной травой, для отделки применить местные материалы — опоку. Сделать по периметру декоративный забор из опоки, поставить скамейки, построить подиум, чтобы на этом подиуме соорудить мемориал, олицетворяющий деятельность учителя-поэта.

Здесь будут собираться творческие люди: поэты, художники, музыканты, краеведы, фотографы и т.д. Поэтому архитектура парка должна располагать людей к творчеству. Все мероприятия, связанные с искусством, можно будет проводить на «Островке поэзии Поляковой».

Любой желающий может высказать свою точку зрения, оценить мои эскизы либо предложить свои. Дискуссия открыта.


С уважением Н.Н. Голомидов.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №3 от 19.01.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 43 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):