Главная » 2018 » Январь » 6 » Просто тренер
17:08
Просто тренер

Стяжкин Александр Игнатьевич, 1955 г.р., выпускник Советского педучилища, отличник физической культуры и спорта, судья республиканской категории, заслуженный тренер России по биатлону.

Никакой я не знаменитый, просто тренер по биатлону. Работаю в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в городе Ханты-Мансийске.

С таких слов, после длительного перерыва ещё со времени окончания педагогического училища в г. Советске, началась наша беседа со Стяжкиным Александром Игнатьевичем – заслуженным тренером России по биатлону.

И в этих словах весь Александр Игнатьевич. Простой и скромный, добродушный и доступный, легко идущий на контакт. С ним приятно и интересно беседовать, узнавать много нового. О своей спортивной жизни рассказывает удивительно просто, хотя она богата высокими спортивными достижениями мирового уровня. Александр легко согласился на нашу встречу и приехал в Советск из далёкого сибирского Ханты-Мансийска.

Свой долгий спортивный путь, как и многие мальчишки и девчонки, начал в глубинке, в деревне Ключи Кильмезского района Кировской области. Остается только удивляться, как в такой глуши зарождается любовь к физкультуре и спорту у сельской детворы, живущей вдалеке от спортивных сооружений, не видевшей ни соревнований, ни спортивных каналов по телевизору.

Ответ очень прост. Ежедневные пятикилометровые пешие походы от дома до школы и обратно, а зимой прохождение этого же пути на лыжах делают доброе дело – приучают детей к движению, развивают выносливость и силу, укрепляют здоровье. Эти переходы не что иное, как физкультура, со временем переходящая в занятия спортом.

Так получилось и у Александра. Первые школьные соревнования по лыжным гонкам и лёгкой атлетике, первые, хотя и маленькие, победы над своими сверстниками. И, соответственно, первые советы продолжить занятия спортом в педагогическом училище, на отделении физической культуры.

Вот так Александр попал в Советск. Успешно сдал вступительные экзамены, показал хорошую физическую подготовку, выдержал конкурс и был зачислен в число студентов педучилища.

Учился хорошо и с желанием. Его увлекали не только занятия лыжным спортом, но и художественная самодеятельность; был постоянным членом агитбригады, руководимой Чернышовой А.П.

Первым его тренером по лыжным гонкам был Щелканов А.Г. И опять Александр Игнатьевич скромно говорит о себе: «Мне нравилось заниматься лыжным спортом, участвовать в соревнованиях за сборную училища. Но я не был сильнейшим лыжником и в команде был замыкающим». К этому могу добавить: в то время в сборную команду училища попасть было очень трудно, желающих заниматься лыжами было много. А команда была многократным победителем первенства области ДСО «Спартак» среди средних специальных учебных заведений. На одних из соревнований на дистанции 5 км Александр был четвёртым. А это уже успех!

Подходило время окончания педучилища и распределения на работу. К работе Саша был морально готов, но хотелось продолжить учёбу в вузе. А для этого нужен был свободный диплом, получить который можно было только трём лучшим студентам – выпускникам с хорошими и отличными оценками. Александр в списке на распределение был вторым. Первая ступень мечты выполнена – свободный диплом получен, осталось выбрать институт. Расставшись с педучилищем, Саша сохранил о нём самые тёплые воспоминания и был благодарен преподавателям за профессиональную подготовку.

Но Саша мечтал о тренерской работе и поэтому выбрал лучший институт физкультуры – Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде. Вместе с ним поехали поступать и его друзья Рябинин Александр и Журавлёв Николай. Но им не повезло, они не поступили. Александр, сдав экзамены на пятёрки, только по химии получил оценку 4, выдержал конкурс из тринадцати человек на одно место и был зачислен на отделение биатлона.

Учился легко, помогли знания, полученные в педучилище, да школьная привычка сидеть на первой парте и внимательно слушать преподавателя. Занимаясь биатлоном, новым для себя видом спорта, проверил свои силы и возможности на соревнованиях, сравнил с результатами других студентов и понял: сильнейшим быть не дано… Тогда все силы бросил на изучение науки «спортивная тренировка», кропотливо и настойчиво готовил себя к тренерской работе. Вгрызался во все глубины тренировочного процесса, докапывался до всех мелочей и подробностей. Особенно интересовали тренировочные циклы и подведение биатлониста к наилучшей спортивной форме к главным соревнованиям. Иногда своими вопросами ставил преподавателей в неловкое положение, они порой не знали, что ответить, и говорили: «Будешь работать, сам дойдёшь до этого!»

- В 1977 году окончил институт на 4 и 5. И опять распределение на работу. Из 150 выпускников по результатам учёбы иду вторым. Выбрать можно любое место работы, даже самое престижное. Предложили работать в Москве, в Спорткомитете. Отказался, так как был уже женат и нуждался в квартире. Из всех предложенных мест двухкомнатная квартира была только в Южно-Сахалинске. И я выбрал это место, о чём не жалею: прекрасный город, сказочный остров и хорошие условия работы тренером в ДЮСШ с заключением контракта на 5 лет.

После года работы меня призвали на военную службу. И снова мне повезло – тренер по биатлону Краснознамённого Дальневосточного военного округа, просматривая документы призывников, выяснил, что у меня высшее образование тренера по биатлону. В результате я попал в спортроту тренером по биатлону в родном Южно-Сахалинске. После окончания военной службы вернулся на работу в ту же ДЮСШ, заработал первую квалификационную категорию тренера-преподавателя за подготовку восьми перворазрядников (а нужно было шесть).

В 1982 году с одним из учеников поехал в Минск на чемпионат мира по биатлону, где познакомился с Тихоновым Александром Ивановичем – легендой советского биатлона. Здесь же была делегация из города Кирово-Чепецка, с которой Александр Иванович меня и познакомил, сказав: «Как же так, вятский тренер, а работаешь на Сахалине!?» И я тут же получил приглашение на работу в Кирово-Чепецк.

В те годы биатлонный центр в Перекопе (около Кирово-Чепецка) высоко котировался не только в Советском Союзе, но и в мире. В Перекопе ежегодно проводился чемпионат СССР, так как здесь был лучший биатлонный комплекс в стране.

Я согласен был на переезд, но с одним условием: на Сахалине у меня квартира, а здесь? На что получил ответ: «Будешь работать хорошо, квартиру получишь без проблем». Так вот, в 1982 году я переехал в Кирово-Чепецк и был принят на работу в должности тренера, а позднее старшего тренера- преподавателя по биатлону, квартиру получил в 1984 году, а проработал здесь 19 лет!

Спорту в Кирово-Чепецке уделяли очень большое внимание. На полную мощность работал химкомбинат, крупнейшее в Европе предприятие с хорошим бюджетом. Спортивный клуб «Олимпия» был отдельным цехом комбината, в котором работали 80 тренеров по разным видам спорта, из них девять по биатлону. Ежегодно среди них проводился конкурс, соцсоревнование по многим показателям тренерской работы. За время работы в Кирово-Чепецке несколько раз был победителем и пять раз призёром.

Условия для тренировок отличные: прекрасная освещённая трасса с хорошо оборудованным стрельбищем, качественные лыжи, палки, экипировка, лучшие мази и, конечно, оружие! Лыжная трасса готовилась ежедневно к каждой тренировке, а в дни соревнований была в идеальном состоянии. Это отмечали и биатлонисты из других городов. Работать в таких условиях одно удовольствие! С большим желанием занимались и ребята. Биатлон здесь был самым популярным видом спорта.

Мои воспитанники 12 раз выигрывали национальное первенство СССР, профсоюзное первенство СССР (в котором не участвовали только динамовцы и армейцы), много раз становились чемпионами, причём победы давались легко, благодаря хорошей подготовке.

В юношескую сборную СССР входили мои ребята: Рылова Светлана, Лобанов Александр, Шумилов Алексей, в юниорскую – Шаклеина Светлана. Подготовил четырёх мастеров спорта и много чемпионов соревнований самого высокого уровня.

Отмечу, моим самым лучшим достижением была подготовка Максутова Эмиля. Это был парень из рабочей семьи, хулиган, состоявший на учёте в милиции, никого не признавал. Очень трудный подросток! Таким он попал в мою группу. Но для биатлона был одарённым. От природы физически сильный, выносливый, работоспособный. Легко переносил тренировочные нагрузки, занимался с желанием, вырос в сильнейшего биатлониста страны. В 1989 году в Норвегии, в город Восс, в составе сборной команды СССР стал чемпионом мира среди юниоров. Много раз выигрывал первенство СССР, попал в сборную страны среди взрослых.

За подготовку Максутова Эмиля мне должны были присвоить звание заслуженного тренера. Срок подачи документов в Спорткомитет страны исчислялся шестью месяцами со дня чемпионата мира. Но не случилось… Посланные документы опоздали на две недели, я остался ни с чем.

Тренировались не только в Перекопе. В опорный пункт олимпийской подготовки нам давали 17 мест на 8 тренировочных сборов в год, причём два сбора на выезде, все продолжительностью 21 день. Один сбор в Бакуриани (Грузия), на среднегорье, с отличными условиями для тренировок. Второй сбор – на первый снег в Мурманске. Остальные шесть – у себя дома. Калорийное питание, проживание в гостинице, инвентарь – всё финансировалось из Москвы.

Конечно, ребята были готовы к выступлению на соревнованиях. На первенстве СССР всегда 2-3 человека были в десятке лучших.

В 1993 году за Эмиля получил поощрение – годичную командировку в Югославию (Черногория), чтобы работать там со сборной этой страны с сохранением зарплаты. Страна гостеприимная, воспитанные жители. Мои подопечные биатлонисты, а их было 40 человек, расписали всех по очереди, чтобы я переночевал в их семьях.

В 1994 году вторая годичная командировка – в Китай, провинцию Чань-Чунь, по обмену тренерами. Четыре человека из России поехали работать в Китай, четыре китайских тренера приехали поработать в Россию.

В этой провинции биатлоном не занимались, и мне нужно было его возродить. В помощь дали их тренера, с которым мы начали работу с нуля. Было не просто. Всякое начало трудно, а здесь тем более. Незнание языка затрудняло работу, но я разговорный китайский язык освоил быстро, он лёгкий, и я свободно общался с ребятами. Итог моей работы такой: восемь девочек участвовали в соревнованиях на первенство Китая, одна заняла третье место. Через 13 лет с этим тренером встретились в Ханты-Мансийске. Он стал тренером сборной Китая и привёз команду на Кубок мира.

Из Китая вернулся в Кирово-Чепецк. За моё двухгодичное отсутствие многое изменилось. Набрал новых ребят и опять всё сначала… В группу пришла Меркушева Ирина. Она занималась плаванием и имела хорошие результаты, но от воды в бассейне началась аллергия, и врачи порекомендовали сменить вид спорта. Физически сильная, с хорошей функциональной подготовкой и тренированностью, она успешно овладевала биатлоном и полиатлоном. Результаты не заставили долго ждать – выиграла престижные соревнования на первенство Газпрома, стала чемпионкой. Выполнила норматив мастера спорта международного класса и получила приглашение переехать в Ханты-Мансийск. Что и сделала. А через год мне звонит: «Приезжайте сюда, хочу тренироваться у Вас». Лёгкий на подъём, я согласился, да и хотелось поработать в одном из лучших центров биатлона в России. Ирина тренировалась в Газпроме, а устроиться туда тренером практически невозможно. И я пошёл работать в общеобразовательную школу, вёл физкультуру, ОБЖ, занимался с ребятами баскетболом, лыжными гонками и одновременно тренировал Ирину. Получил высшую категорию тренера. Познакомился с директором школы по биатлону и перешёл в неё работать старшим тренером-преподавателем по биатлону. В школу пригласили и Ирину. Вскоре она выиграла первенство России.

С 2004 года работал тренером юношей сборной Ханты-Мансийского округа. В 2011 году эту группу расформировали и открыли училище олимпийского резерва, я автоматически перешёл туда. С ребятами выигрывали все соревнования, в которых участвовали, и окружные, и республиканские. В сезон 2004–2005 годов команда Ханты-Мансийского округа – Югры стала победителем второй зимней спартакиады учащихся России. А в сезон 2005–2006 годов выиграла зимние юношеские игры «Югра – Москва».

В 2005 году – Спартакиада школьников России, которая проводится раз в два года. Состав команды биатлонистов (15 человек) не набирается, одного не хватает. На сбор пригласили лыжников из посёлка Радужного Кировской области. Приехали 5 человек, а место одно, но приняли и разместили всех. Приехал Волков Александр, 1989 года рождения, был в пятёрке школьников России и его брат, Волков Алексей, 1988 года рождения – полный ноль! Начали обучать стрельбе, до этого они не стреляли, готовить к биатлону. Алексей по гороскопу Овен, с очень сложным характером, рассеянный, вялый, несобранный и даже вредный. Стрелковых способностей никаких! Вот таким юношей он пришёл ко мне. Но упорные тренировки сделали своё дело, Волков Алексей вырос в великого спортсмена. Попал в сборную команду биатлонистов России. На Олимпиаде в Сочи в эстафетном беге стал олимпийским чемпионом! А как стрелок – лучший в мире! Очень хорош и надёжен в эстафете.

Сейчас в Ханты-Мансийске занимаются биатлоном в двух учебных заведениях: в училище олимпийского резерва, где работают тренерами три моих воспитанника, и в специальной школе биатлона от спорткомитета. Я работаю в этой школе, готовлю ребят в сборную округа. Вот и всё. Вся моя трудовая тренерская жизнь.

К этому добавлю: как отмечает директор Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва В.Е. Григоров в одном из документов: «Основными чертами характера Александра Игнатьевича являются трудолюбие, постоянный творческий поиск, целеустремлённость и настойчивость в достижении намеченных целей. Его отличает внимательность к людям, доброжелательность, готовность прийти на помощь и умение быстро находить контакт с воспитанниками и их родителями». Это и есть главный залог Александра Игнатовича в достижении успехов и больших побед его воспитанников – биатлонистов.

Но есть ещё судейская деятельность, и Александр Игнатович добавляет: «У меня республиканская судейская категория. В качестве судьи участвую во всех международных и всероссийских соревнованиях, проводимых в Ханты-Мансийске: чемпионат мира по биатлону, чемпионат мира среди юниоров, этапы Кубка мира по биатлону.

Зерно спортивной деятельности, заронённое в душу Александра ещё в годы учёбы в Советском педагогическом училище, дало всходы и выросло в специалиста высшей категории, имя которому заслуженный тренер России по биатлону.


Валерий Чистополов.
Фото с сайта http://www.ugra-tv.ru
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №1 от 05.01.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 26 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):