Главная » 2017 » Октябрь » 21 » Краеведы в уездном центре
08:07
Краеведы в уездном центре

Клуб «Краевед» при центральной районной библиотеке имени П.В. Алабина по большей части объединяет людей старшего возраста, но это вовсе не означает, что они готовы часами просиживать над книгой. Наоборот, члены клуба очень подвижны, активны и всегда готовы к изучению родного края, как говорится, в полевых условиях. Именно поэтому на идею посетить уездный центр откликнулись почти все.

10 сентября кортеж из трех авто двинулся в сторону Яранска — в гости к краеведам соседнего района.

По прибытии нас любезно встретили в Яранской районной библиотеке имени Г.Ф. Боровикова, показали обстановку удивительного исторического здания, в котором и расположено их книжное царство. «Краеведческий вторник» — так называются встречи любителей истории родного края у яраничей. Каждое занятие посвящено какой-либо теме, которая заранее объявляется на сайте и в СМИ, после чего заинтересованные лица собираются вместе и обсуждают, спорят, делятся своими знаниями и впечатлениями.

Руководитель и идейный вдохновитель краеведческой работы при библиотеке Елена Васильевна Дождикова рассказала советчанам о разных направлениях деятельности объединения, самых интересных темах и самых запоминающихся вторниках.

Мы даже не предполагаем, что именно из нашего времени будет интересно нашим потомкам, но все присутствующие в лекционном зале библиотеки были удивлены тому, с какой ответственностью подошли юные яраничи к созданию журнала «Наш край», выпущенного по итогам одного дня — 22 августа 1960 года. Елена Васильевна представила небольшой самиздатовский журнал, редактором которого был М.А. Лагунов, а исполнителями учащиеся школы рабочей молодежи. Совершив экскурсию по городу в один из теплых летних дней 1960 года, молодые люди смогли не только запечатлеть множество картинок из жизни города на фотопленку, но и собрать множество статистических данных: 1210 пассажиров перевезено на городских автобусах в этот день, 252 тыс. руб. составил товарооборот в горпо за один день, 520 детей гуляло на площадках детских садов, 194 человека посетило детскую библиотеку. А сколько удивительных фотографий было сделано фотолюбителями! Казалось бы, ничем не примечательный день вошел в историю и спустя 57 лет стал предметом бурного обсуждения. А какой из современных дней станет историей?

После выступления Нины Михайловны Жабкиной, рассказавшей о вкладе Петра Владимировича Алабина в развитие слободы Кукарки, у яранских краеведов возникло много вопросов. Все заинтересовались яркой личностью Алабина, которого до сих пор чтят не только в городе Советске, но и в Самаре, Софии (Болгария), а исследования по деятельности Петра Владимировича в Яранском уезде, по всей видимости, еще впереди, потому что яранским краеведам теперь доподлинно известно, что именно этим выдающимся государственным и общественным деятелем была открыта одна из местных сельских больниц.

В 2018 году город Советск будет отмечать свое 100-летие. Именно в город Советск он вырос из слободы Кукарки и отделился от Яранского уезда. О том, как это происходило, о противостоянии между руководством уезда и активистами — приверженцами отделения слободы сообщила Нина Михайловна присутствующим. Александр Сергеевич Репин продолжил тему соприкосновения Яранска и Советска, упомянув о представителях купечества, которые жили и успешно торговали в границах уезда, о яранском землемере Прокофьеве, разметившем построение улиц в Кукарке, которого придерживаются до сих пор.

Обсуждение краеведческих вопросов продолжилось за чашкой чая, вопросов поступало много с обеих сторон, завязалась беседа о Молотове и Рыкове, выходцах из Кукарки, старинных особняках, исторических источниках.

Знакомство с историей особняка Калининых, в котором расположена библиотека, продолжилось просмотром фильма, снятого сотрудниками и горожанами-активистами перед началом сбора средств на ремонт исторического здания. Гости отметили, что после реставрации купеческий дом приобрел особую стать и стал одной из визитных карточек города.

Встреча получилась очень интересной, яраничи получили предложение продолжить знакомство и посетить Советск.

По залам Яранского краеведческого музея гостей провели экскурсоводы Л.В. Сырчина, Л.И. Перминова и И.П. Дегтерева, показали постоянные экспозиции и познакомили с выставками. Особенное оживление вызвало знакомство с экспонатами в зале, отражающем промышленное развитие Яранского района. Опечалило присутствующих известие о развале крупных предприятий города, о прекращении работы многих организаций, обеспечивавших расцвет экономики в советский период. Как больно осознавать, что юго-запад Вятского края в XIX веке по уровню развития мог поспорить даже с губернским центром, а теперь стал глубокой провинцией.

Знакомство с Яранском продолжилось пешей экскурсией по улицам города. Восхитили своим великолепием культовые здания, купеческие особняки, деревянные постройки, украшенные деревянным узорочьем. Вера Леонидовна Заболотская, руководитель клуба «Память», отметила, что с такими слушателями, как краеведы из Советска, очень интересно работать, они не только впитывают каждое слово, но и задают много вопросов, уточняют детали.

Оживленные и уставшие мы возвращались домой, в Советск, по пути любуясь осенними пейзажами. Впечатления от поездки были только положительными: члены клуба «Краевед» оценили новый формат общения с любителями истории соседнего района, наметили для себя перспективные направления для дальнейших исследований. И, конечно, обсуждался еще не состоявшийся ответный визит яраничей, ведь нам тоже есть что показать и есть чем гордиться!


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №42 от 20.10.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 621 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):