Главная » 2017 » Октябрь » 7 » Проза жизни в стихотворных строках
10:30
Проза жизни в стихотворных строках

В 2017 году ветеранская организация нашего района отметила 30-летие с момента создания.

С полным правом это объединение может считаться одним из самых деятельных, значительных и почитаемых не только в районе, но и в области.

Наши уважаемые ветераны – хранители ценнейшего опыта жизни, друзья молодежи, зачинатели многих новых добрых дел в районе. С их легкой руки появились у нас историко-краеведческий клуб «Память», клуб гармонистов «Родные напевы» (впоследствии «Гармошечка»), клуб «Ветеран». Садоводческие товарищества, оказывается, тоже являются заслугой ветеранов…

Нам важны мудрость, бесценные воспоминания наших старших поколений. Мы дорожим их рассказами о годах войны – о том, как воевали на фронте, трудились в тылу.

Мы говорим огромное спасибо всем ветеранам – тем, кто ушел, и тем, кто трудится сейчас, стараясь сделать жизнь вокруг лучше, чище, содержательнее…

Благодаря ветеранам выходят в свет важные для нас всех издания. Так, к 70-летию Великой Победы издана книга воспоминаний ветеранов из числа «детей войны» - «Наше военное детство».

В 2017 году появилась книга, обобщившая весь огромный опыт работы ветеранской организации, «Шаги истории».

Кроме того, увидел свет сборник поэтических произведений яраничей «серебряного» возраста с лирическим названием «Жизнь… слегка таинственная штука!»

27 сентября в лекционном зале Яранской центральной районной библиотеки имени Г.Ф. Боровикова состоялась презентация этого сборника.

Стихи, вошедшие в него, очень разные по тематике, в их строках отражены многие грани нашей жизни: юность и взросление, война и победа, картины природы и множество воспоминаний… Но все-таки главная тема – это безграничная, святая любовь к родному краю. Ей посвящено наибольшее количество произведений.

Мой Вятский край, живи и процветай,

С рассветом юбилей встречай.

Чтоб на просторах земли нашей

Ты становился чище, краше…

Это строки из стихотворения Тамары Александровны Винокуровой.

Есть в книге проникновенные стихи о войне, о трудном военном детстве.

А помнишь хлеб из лебеды,

Лепешки из картошки мерзлой,

Как не пришел отец с войны,

Как не спала мать ночкой темной…

Так написала в своем стихотворении Евгения Александровна Комарова.

Звучали на презентации стихи о ветеранах Великой Отечественной войны. Им посвятили свои произведения А.Л. Ёлкин, Т. Боровикова, А. Баннов, П.И. Попов, В.А. Корчёмкин, Л. Пастух, Т. Тунгусова.

Ветераны войны… Ветераны труда…

Пережили вы много всего.

Вам на плечи легла тяжким грузом война –

Тяжелей не найти ничего…

Эти слова принадлежат одному из авторов книги, участнику войны Павлу Ивановичу Попову.

Есть в сборнике стихи озорные, отмеченные искрометным юмором. Их авторы – оптимисты, они молоды душой, способны создать хорошее настроение себе и окружающим людям.

На презентации звучали стихи из сборника в исполнении и самих авторов, и любителей поэзии. Произведения представили: А.М. Царегородцева, Г.И. Бородина, А.С. Вичикова, Л. Пастух, В.Л. Заболотская, А.Ф. Лапенкова, Г.В. Кудрявцева, Т.А. Винокурова. Прозвучала в записи лирическая песня о реке Ярань Владимира Щеглова.

Татьяна Петровна Смирнова преподнесла в дар библиотеке сборник произведений Павла Ивановича Попова в 2-х томах.

Ветераны нашего района – достойный пример для всех нас, они работают и выступают, рукодельничают и ходят на экскурсии, занимаются спортом и танцами. А еще – сочиняют на досуге стихи и песни! Везде и всюду быть впереди – таков девиз их жизни.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №40 от 06.10.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1143 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):