Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Интервью с прокурором Советского района Бузмаковым Сергеем Андреевичем
15:02
Интервью с прокурором Советского района Бузмаковым Сергеем Андреевичем

Часто в редакции раздаются звонки с жалобами от жителей города и района, начиная с курения соседа на лестничной площадке и заканчивая вопросами капитального ремонта, содержания городского имущества.

Обращение возмущенного гражданина непременно заканчивается фразой: «Куда смотрит прокуратура!?» Мы встретились с прокурором Советского района Сергеем Андреевичем Бузмаковым с целью узнать, куда же смотрит прокуратура, какими проблемами занимается и какие вопросы решает. Сергей Андреевич подробно рассказал об основных направлениях надзора.

Надзор
за соблюдением законов
органами местного
самоуправления

— Сергей Андреевич, давайте начнем с того, что волнует всех. Еще совсем недавно в СМИ поднималась тема некачественного строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Трехречье», сданного с недоделками, видными невооруженным глазом. Расскажите, на каком этапе находится проверка данного объекта.

— Нами проверяются все объекты, находящиеся в собственности муниципалитетов, в том числе вновь построенные по муниципальным контрактам. При проверке сотрудниками прокуратуры района физкультурно-оздоровительного комплекса были выявлены многочисленные недостатки, допущенные при строительстве. Обоснованные претензии от активных граждан нашли свое подтверждение в ходе проверок со стороны правоохранительных органов. По результатам совместной проверки прокуратуры района, следственного комитета, контрольно-счетной комиссии Советского района было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий при строительстве. Сейчас дело находится в стадии расследования, назначены и проводятся необходимые экспертизы. Аналогичные проверки прокуратурой района были проведены по нарушениям, выявленным при строительстве детского сада «Светлячок», на данный момент проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение. Вышеуказанное свидетельствует о том, что всем органам местного самоуправления, руководителям учреждений нужно более ответственно относиться к расходованию бюджетных средств, строго контролировать все этапы строительства, выполнение работ, применение материалов, согласование всех этих процедур.

Надзор за соблюдением
трудовых прав работников

— Одной из болевых точек в наше непростое время является вопрос взаимоотношений между работником и работодателем. Как Вы оцениваете количество нарушений трудового законодательства: стало ли их меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года?

— К сожалению, меньше их не становится. Несмотря на ужесточение санкций в этой сфере, работодателями района продолжают допускаться нарушения трудовых прав работников как при оформлении на работу, так и при выдаче заработной платы. Распространены случаи неоформления трудовых отношений, выплата так называемой «серой заработной платы», что, безусловно, в последующем отразится на самом работнике. Как известно, с «серой заработной платы» не делается никаких отчислений: ни налоговых, ни пенсионных. Такие факты у нас выявляются в течение года, к нарушителям применяются исчерпывающие меры вплоть до административной и уголовной ответственности. Хотелось бы предостеречь работодателей Советского района и напомнить о том, что во всех случаях необходимо заключать трудовой договор, легализовывать заработную плату, потому что в обратном случае от этого страдает не только бюджет, не получая средства в виде налогов и отчислений НДФЛ, но и сам работник, который впоследствии будет ограничен в социальных гарантиях.

— Всегда ли только работодатель виноват в отсутствии трудового договора?

— Некоторые работники, не настроенные на долгие трудовые отношения с работодателем, не требуют официального оформления (самая частая отговорка работодателей), кто-то в силу своей правовой неграмотности, кто-то в силу боязни потерять данную работу. Но инициатива, думаю, должна исходить от работодателя, ведь он нуждается в рабочей силе, он выступает стороной, которая нанимает людей на работу. Работник должен по умолчанию подписать трудовой договор, передать трудовую книжку. Думаю, нет ни одного человека, который не был бы заинтересован в том, чтобы иметь официальный больничный в случае болезни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

— Возникают ли какие-либо трудности в работе по этому направлению?

— Все зависит в первую очередь от активности самих граждан. Зачастую работники обращаются в прокуратуру уже после того, как расторгнуты трудовые правоотношения. Позднее обращение затрудняет проведение проверки, однако во всех случаях в защиту трудовых прав работников будут приняты исчерпывающие меры реагирования.

Надзор за соблюдением
природоохранного законодательства

— С учетом того, что 2017 год в России объявлен Годом экологии, какая работа проводится в этом направлении?

— Это также одно из важных направлений деятельности прокуратуры района. Беспокоит неуменьшающееся количество свалок как на территории городского поселения, так и на территории Советского района. Органами местного самоуправления проводится работа по их ликвидации, часть свалок убрана, в том числе по судебным решениям, вынесенным по исковым заявлениям прокуратуры. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, - говорится в известной поговорке, поэтому хотелось бы обратить внимание жителей на то, что не нужно устраивать несанкционированные свалки в близлежащих лесах и перелесках, необходимо бережнее относиться к природе, тем более что Советский район славится природным ландшафтом, местами отдыха. В наш район приезжает много гостей, а перед их взором открывается такая неприглядная картина. Следует также отметить, что схема вывоза мусора и бытовых отходов в Советском районе далека от совершенства. Считаю, что, как во всех крупных городах, в Советске и больших поселениях района должны быть оборудованы площадки с контейнерами, разработана схема их размещения и перестроена схема утилизации бытового мусора на полигоне. Как показала наша проверка, работа самого полигона не отвечает предъявляемым требованиям. Необходимо проделать огромную работу для его дальнейшего использования.

— От кого должна идти инициатива обустройства контейнерных площадок?

— Это полномочия органов местного самоуправления. Для жителей будет удобнее наличие контейнерных площадок, а не зависимость от графика вывоза мусора. Аргумент о том, что контейнерные площадки — это мусор, раздуваемый ветром и растаскиваемый животными, давно несостоятелен — сейчас в разных городах устанавливаются не просто контейнеры с крышкой, но оборудуются закрытые площадки.

Капремонты —
на контроле прокуратуры района

— Еще совсем недавно широко обсуждался вопрос о введении сборов на капремонт, теперь это уже устоявшаяся практика, но вот само проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах по-прежнему волнует большинство собственников. Табличка на фасаде сообщает об окончании срока капремонта, а сам ремонт еще не начат.

— Ситуация с капремонтом по Советскому району отслеживается сотрудниками прокуратуры, у нас есть списки всех домов, подлежащих ремонту со сроками его исполнения. Следует отметить, что часть домов, где уже прошел капитальный ремонт, нами проверялась, выявлялись факты ненадлежащего ремонта, по ним принимались меры реагирования в виде представлений в адрес фонда капитального ремонта.

Надзор за соблюдением законодательства
о защите прав и законных интересов
несовершеннолетних

— Защита прав несовершеннолетних является одной из приоритетных сфер надзора. А как же обстоит дело с подростковой преступностью?

— Третий год у нас наблюдается небольшой спад количества преступлений, совершаемых подростками, но это не повод для самоуспокоения, так как данный вид преступлений имеет высокую степень латентности. Число преступлений в отношении несовершеннолетних остается стабильным. Это свидетельствует о том, что нужно применять новые методики в профилактической работе с подростками, в том числе и в образовательных учреждениях, осуществлять контроль за интересами ребенка, знать с кем он общается в социальных сетях с целью исключения негативного влияния на него третьих лиц, ограничить доступ к сайтам, которые наносят нравственный ущерб несовершеннолетним. В текущем году в районе выявлены факты вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Фактов употребления несовершеннолетними наркотических средств не имеется, но результаты анонимного анкетирования, проведенного в образовательных учреждениях района, говорят о том, что подростки знают о наркотиках, часть из них подала сведения о том, что их употребляли. В связи с этим надо быть всегда начеку и проводить работу в этом направлении: объяснять негативные последствия и необратимость последствий употребления наркотических средств. Работа в этой части проводится органами внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних, вопросы обсуждаются на заседаниях рабочей группы при прокуратуре Советского района.

Вопросы безопасности
дорожного движения

— Привлекались ли уже в Советском районе к уголовной ответственности лица за вождение в нетрезвом виде?

— Регулярно сотрудниками ГИБДД выявляются лица, управляющие транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В случае если это нарушение совершено повторно, лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ. В текущем году ряд лиц приговорены к реальному лишению свободы.

Гражданин
как добровольный помощник

— Есть ли такие вопросы, в которых прокуратуре требуется помощь населения?

— Помощь населения может быть выражена в том, что жители могут сообщать о фактах продажи спиртосодержащих жидкостей как в торговых точках, так и из дома. Любая информация о продаже спиртосодержащих жидкостей отрабатывается правоохранительными органами, все адреса продажи непременно ставятся на контроль. Ряд уголовных дел в отношении лиц, реализующих спиртосодержащие жидкости на дому, прошло через суд, виновные приговорены к различным видам наказания.

— Порой люди терпеливо относятся ко многим неудобствам, но некоторые вопросы напрямую связаны с их здоровьем, благополучием, например, отсутствие необходимого лекарства. Что в таком случае предпринимать?

— По любым вопросам социального обеспечения льготами, лекарствами, по качеству медицинских услуг, обеспечению средствами реабилитации, дорогостоящими лекарствами любой гражданин может обратиться в прокуратуру района.

В заключение беседы Сергей Андреевич Бузмаков напомнил, что любой гражданин может обратиться с письменным или устным заявлением, оно обязательно будет рассмотрено и в случае выявления нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

Прокурор Советского района заверил, что прокуратура района принимает и будет принимать все меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка, а также соблюдение конституционных прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.


Интервью подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №38 от 22.09.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1957 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):