Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Что нас ждет в перспективе? Взгляд со стороны
14:41
Что нас ждет в перспективе? Взгляд со стороны

С середины августа начался долгожданный активный клев хищника. Из-за большой воды на реке Вятке рыба находилась в кустах, траве, на открытой воде и почти не клевала на спиннинг. То, что зафиксировано на фото, — это лишь маленькая удача этого лета. В конце августа – начале сентября был поистине интенсивный клев щуки! Попадались экземпляры аж по 3-4 кг! О такой удаче мечтает каждый рыбак. За два-три часа утренней рыбалки можно поймать много килограммов.

Я искренне сожалею, что после происшедшего этим летом события, когда на протяжении почти двух недель по р. Пижме плыла мертвая рыба, рыбаки города Советска очень долго не увидят здесь настоящей рыбалки. В памяти многих людей, чье детство и юность прошли на берегах реки, на всю жизнь останутся проведенные у костра дни и ночи и хороший утренний клев.

Непонятно, что явилось истиной причиной гибели рыбы в Пижме. И лишь сухие строчки в газете «НВВ», как сводка о погоде, сообщают нам официальную версию происшедшего. Специалисты-экологи разъяснили, что к гибели рыбы в р. Пижме привели нехватка кислорода и гниение водорослей вследствие жаркой погоды и большой воды. На мой взгляд, это бред, который очень похож на отписки.

Заглянув в Постановление Правительства Кировской области от 22.09.2009 № 25/3184 «О придании государственному гидрологическому заказнику областного подчинения «Пижемский» статуса государственного природного заказника «Пижемский» регионального значения (с изменениями на 11 сентября 2015 года)» узнаем, что Министерству охраны окружающей среды Кировской области необходимо обеспечить организацию и контроль деятельности государственного природного заказника «Пижемский».

Река Пижма — это природный заказник, и у него есть хозяин. И обязанность хозяина — следить за порядком на реке и принимать экстренные меры в случае каких-либо непредвиденных ситуаций, в том числе и гибели рыбы. Специалисты-экологи дали заключение, что это природные катаклизмы, проще — замор.

На мой взгляд, данный ответ не совсем соответствует действительности, а основывается на домыслах, детальные же исследования не были проведены. Я не слышал, что наши специалисты ездили на лодке вверх по р. Пижме, чтобы найти источник загрязнения. Так как на реке чувствуется запах фекалий, многие предполагают, что размыло очистные, отстойник или скотомогильник. Утверждать не будем, но если это так, то можно предположить, что тяжелые частицы разложения животных привели к гибели донной рыбы: сома, налима, щуки, сазана и т.д., что уже далее повлекло цепную реакцию, очень похожую на замор.

Можно было бы верить чиновникам, их доводам, если бы это была стоячая вода: пруд, озеро или старица. Например, васильковская старица протяженностью около 12 км нынче затопила остров, где была трава и аналогичные условия, что были на Пижме. Но это не привело к замору рыбы. Большая вода стояла до 12 августа, затем начала резко падать.

В проточной воде, где есть течение, тем более летом, не может быть кислородного голодания. А по Пижме плыла не только рыба, но и мертвые бобры! Это животные, которые дышат атмосферным воздухом. Как им не хватило воздуха?! Это явное отравление! Я не верю нашим специалистам по экологии! Этот случай требует скрупулезной проверки, и не важно, сколько нужно проехать километров, чтобы найти причину. Нужно сделать все, чтобы сберечь природу, а не прикрывать чье-то разгильдяйство, а может быть, и преступление? Река — это живой организм. И, как и любое живое существо, она может болеть. А вот попросить о помощи она, к сожалению, не может. Помочь ей — это обязанность людей, и в первую очередь того, в чьи обязанность входит наблюдение за экологической безопасностью и кто является её хозяином.

P. S. Для чиновников же скоро будет всё в норме. А раз в норме, то и делать ничего не надо. Мелеет река Пижма — норма. Дохнет рыба — норма. А начнут умирать люди — это что...? В прошлом году во время паводка в г. Советске подтопило десятки домов, это тоже норма. В Киров доложили, что всё в порядке, пострадавших нет. Так и живем, уповаем на светлое будущее... А может быть, надо каждому быть ответственнее?


С уважением Голомидов Н.Н.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №38 от 22.09.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 525 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):