Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Не быть политическим зомби
06:33
Не быть политическим зомби

(краткий анализ выборов в Думу города Советска)

Что такое политический труп? Это общественно-политический деятель, который потерял свой авторитет и влияние. За такого деятеля на демократических выборах народ голосовать не будет, поэтому, например, на Западе, на его карьере смело можно ставить крест.

Однако у нас в России всякие чудеса бывают. Некоторые господатоварищи проигрывают выборы раз за разом, но продолжают оставаться на плаву в роли политиков №2, 3 и т.д. Это, конечно, относится в основном к выборам регионального и федерального уровней, но бывают такие случаи и на местах, так сказать, в районном масштабе.

В этот раз избиратели Советска столкнулись с новой, непривычной системой выборов в городскую Думу. Вместо одномандатных округов стало три пятимандатных, в каждом из которых горожанам предстояло выбрать пятерых депутатов. Но при этом можно было отдать свой голос (поставить галочку) только за одного кандидата. В результате таких очень странных выборов лидеры списка кандидатов в округах набрали до 45% всех голосов, а аутсайдеры – всего лишь 5-8%, но тем не менее они тоже стали депутатами. И это при том, что в среднем из четырёх тысяч избирателей округа за них проголосовали менее ста человек. С таким результатом в одномандатном округе на депутатский мандат рассчитывать не приходится. Какова может быть легитимность такого депутата, если за него проголосовали только ближайшие друзья и родственники? Прямо как на поминках, прости господи! Даже в соцсетях почти у всех бывает по триста и более «друзей».

И вот на этих странных выборах депутатом Думы города Советска стал экс-глава района Андрей Тихомиров с результатом около 8% голосов избирателей. Напомним читателям, что «Народный вестник Вятки» неоднократно проводил в городе масштабные соцопросы, по результатам которых рейтинг правящего районного тандема «Кошкин-Тихомиров» никогда не превышал 8,3%. Мы помним, сколько по этому поводу было истерических возмущений: дескать, газета дает неверные цифры! Да нет, господа! Как показала практика, «Народный вестник» всегда пишет только правду, и подтверждение этому – официальный процент голосов, отданных за г-на Тихомирова на этих выборах. И то, я думаю, что за него проголосовали только те, кто совсем не читает газет, или же те, кому вообще все без разницы: увидели знакомую фамилию и поставили галочку.

Все «подвиги» этого антигероя перечислить в одной статье невозможно, да и ни к чему. Интересно другое: Тихомиров всерьез рассчитывал на пост председателя городской Думы. Представляете? Правда, у него получился облом. Официальным кандидатом на должность председателя Думы города Советска от ЕР стал другой депутат – Владимир Милютин, который в своем округе из пяти кандидатов занял только третье место, набрав чуть больше ста голосов.

Что имеет в своем «активе» этот претендент на должность председателя городской Думы? Многомиллионные долги районных учреждений образования, которые он оставил своему преемнику? Скандальную историю, из-за которой его убрали из партийного списка на выборах в ОЗС в сентябре 2016 года? Или полукриминальную историю с лодкой «Южанка» санаторного детского дома, которая «волшебным» образом вместо Ильинской ДЮСШ оказалась «на испытаниях» у главы района? Кстати, Тихомиров, с его слов, «испытывал» детдомовскую лодку не один год, но после того, как этой лодкой заинтересовались правоохранительные органы, лодка таким же «волшебным» образом оказалась в гараже администрации района. Председатель представительного органа должен быть примером для остальных депутатов. А как с этим согласуется недавняя теплая «дружба» с зеленым змием?

Глава района Кошкин пошел по привычному пути «обрабатывания » новоизбранных депутатов. Депутатов вызывали в администрацию района по поводу кандидатуры председателя городской Думы без учета мнения всенародно избранного главы города Малкова Н.А. Остается надеяться, что депутаты подойдут к выбору председателя ответственно и не пожелают стать политическими зомби.


А. Петров.

Категория: Советск | Просмотров: 737 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):