Главная » 2017 » Август » 19 » Великий труд во славу учительства
06:27
Великий труд во славу учительства

Совсем недавно, нынешним летом, в Кировском книжном издательстве вышла замечательная и по содержанию, и по оформлению книга «Зажженный вами не погаснет свет...», посвященная учительству Советского района.

Трудно найти возвышенные эпитеты, чтобы в полной мере оценить огромную работу Алевтины Александровны Галкиной и её добросовестных ответственных помощников А.М. Туевой, Н.И. Деньгиной, Е.Ю. Таныгиной, И.А. Вегеры по возвеличиванию благородного труда учителя. И невольно приходят на память замечательные слова:

Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени.

Эти слова, думаю, в полной мере относятся не только к авторам прекрасной книги, но и к тем девятистам героям, информация о которых помещенна на её страницах. Кроме их кратких биографий и индивидуальных фотографий в сборнике поместились 274 коллективных фотографии.

Подумайте и оцените — какой колоссальный труд! Думаю, никто не упрекнет меня, если я немного и ошибся в подсчете — в таком объеме это сделать немудрено.

Оценивать эту прекрасную, умную, нужную книгу, право же, непросто и нелегко. Да и надо ли?!

Все мы, жители района, снимаем шапки и низко кланяемся вдохновителю и организатору всего дела Алевтине Александровне Галкиной и авторскому коллективу за их великий труд.

О том, что работа была напряженная, очень хорошо сказала в заключительном слове одна из собирателей материала, соавтор Алевтины Александровны, Елена Юрьевна Таныгина:

«Алевтина Александровна искала материал о школах и учреждениях дополнительного образования. Информацию о дошкольных работниках и детских садах собирала Н.И. Деньгина, многие годы работавшая заведующей детского сада «Малышок». Нина Ивановна досконально знает систему дошкольного образования в районе...»

К этому я хотел бы добавить, что давно знаю и искренне уважаю обеих как неутомимых собирателей всего доброго о людях.

Хотелось бы подчеркнуть ещё одну сторону личности Алевтины Александровны — её истинную любовь к родному краю. Передо мной три книжки, подаренные давненько Алевтиной Александровной: «Село при речке Завертная» (2001 г.), «Тебя не забыть мне, родная сторонка» (2013 г.) со словами Д.С. Лихачева «Память — это не сохранение прошлого, это забота о будущем» (в ней собраны воспоминания о дорогих сердцу Алевтины Александровны земляках), «Добрый оставил след» (2014 г.) - о дорогом муже Василии Александровиче Галкине, известном и глубокоуважаемом человеке, секретаре парторганизации, председателе колхоза им. Говорова, председателе Лесниковского сельсовета, Лесниковского сельского округа.

Анну Михайловну Туеву я знаю ещё с базовой школы, когда вел там уроки пения. Искренне рад, что она стала очень заметным и уважаемым в районе специалистом, «рулевым» для педагогов Советского района.

Не пришлось быть лично знакомым с Еленой Юрьевной, но от людей, знаюших её, слышал только хорошее, доброе, как о человеке и учителе.

Очень приятно было увидеть в книге знакомые лица. Мне довелось в свое время, будучи директором школы-интерната, поработать с Михаилом Павловичем и Ниной Константиновной Долгушевыми, Виктором Анатольевичем Куклиным, Валентиной Сергеевной Бастраковой, Ниной Дмитриевной Жуковой, Ольгой Васильевной Ждановой, Алевтиной Анатольевной Домрачевой, Тамарой Федоровной Кошкиной, Анной Михайловной Анцыгиной, Галиной Сергеевной Ковязиной, Ниной Михайловной Перминовой — нынешним директором школы, Галиной Александровной Реневой (кстати, в книге приведен как раз мой отзыв о ней).

Медицинское училище свело меня с Лидией Васильевной Скрипиной (Сентябовой), райком КПСС — с добрейшей и умнейшей Ниной Михайловной Кошкиной, заслуженным работником культуры России.

А если кто-то не нашел в книге свою фамилию, то что тут обижаться, может быть, у авторов не было о данном человеке никаких сведений, да и нельзя объять необъятное.

Завершить свою заметку хочу словами о добрых, ставших мне близкими людях: Марине Александровне Криницыной, портрет которой помещен в книге, и её брате Николае Александровиче Жукове, возглавляющем сейчас редакцию газеты «Народный вестник Вятки». Марина Александровна когда-то работала директором Зашижемской школы, в настоящее время — менеджер по связям с общественностью газеты НВВ.

Много лет я сотрудничаю с этой газетой и искренне рад сложившимся добрым отношениям с её редакцией. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.


Николай Толматов.
Фото из открытых источников.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №33 от 18.08.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1185 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Галкина А.А. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):