Главная » 2017 » Август » 19 » Иосиф Дубровинский
17:59
Иосиф Дубровинский

Наш Яранск был при царском режиме местом политической ссылки. Число ссыльных особенно увеличилось в городе на рубеже двух веков – 19-го и 20-го, когда в стране стало набирать силу рабочее движение, возглавляемое социал-демократами. Так оказался в яранской ссылке известный революционер, один из активистов и руководителей московского «Рабочего Союза» Иосиф Федорович Дубровинский.

26 августа исполняется 130 лет со дня его рождения.

Он родился в 1877 году в Орловской губернии. В шестнадцать лет встал на путь революционного движения. Был одним из создателей партийных организаций в Орловской и Калужской губерниях. Установил тесную связь с организацией «Рабочий союз», которая занималась распространением марксизма среди пролетариев Москвы. Вел большую агитационную, пропагандистскую и организационную работу среди рабочих.

Вот как раз за активное участие в руководстве московским «Рабочим союзом» 12 декабря 1897 году Иосифа Дубровинского и арестовали. По распоряжению государя выслали позднее в Вятскую губернию. 28 июля 1899 года он прибыл в Вятку и в тот же день уехал в Яранск - место политической ссылки, определенное вятским губернатором.

И.Ф. Дубровинский жил в Яранске со 2 августа 1899 года по 11 мая 1902 год. Он поселился в двухэтажном доме (ныне ул. Халтурина) вместе с Леонидом Петровичем Радиным, почти сразу между ними установилась прочная личная дружба. Дубровинский ухаживал за больным Радиным. Вместе они изучали революционную теорию, переводили марксистскую литературу на русский язык, поддерживали связи с другими социал-демократами.

Ссыльным в то время запрещалось служить в государственных учреждениях и частных компаниях, работать учителями. На долю ссыльных в основном оставалась только физическая работа. Радин физически трудиться не мог, будучи серьезно больным, Дубровинский же не мог подыскать для себя подходящего занятия. Какой-либо профессии у него не было, разнорабочие в этом городе не требовались. Оставалось ухитряться прожить на пособие в 1 рубль 20 копеек в месяц, которые ему полагались от казны, как человеку «непривилегированному».

В Яранске из политических ссыльных в то время находилось 30 человек. Большинство составляли социал-демократы. Радин и особенно Дубровинский были признанными руководителями образовавшейся группы. В их квартире ссыльные собирались на сходки. Были среди ссыльных люди и постарше, и поопытней Дубровинского, однако никто из них не мог сравниться с ним по части знания теории марксизма, умения четко и понятно для всех отвечать на самые сложные вопросы. К нему тянулись ссыльные поляки. Он умел увлекать слушателей своими идеями. Иосиф Федорович имел связь с заграничными соратниками, получал революционную литературу. Рабочего класса в Яранске в то время было очень мало, поэтому ссыльные социал-демократы основное внимание уделяли интеллигенции и учащейся молодежи. Многие учителя и земские служащие были вовлечены Дубровинским в социал-демократический кружок.

Местные власти, конечно, следили за поведением политических ссыльных. На Иосифа Федоровича полицейские власти обращали особое внимание. В докладе губернатору они сообщали, что этот человек «очень хитрый и скрытый» и признавали необходимым «в смысле надзора обратить особое внимание и наблюдение».

Невыносимо тяжелые условия жизни ссыльных вынудили Дубровинского обратиться к губернатору с прошением о переводе его на жительство в Вятку. Однако письмо осталось без ответа, губернатор не обратил внимание на просьбу Дубровинского.

В Яранске И. Дубровинский познакомился с Анной Киселевской, сосланной в Яранск за работу в Ленинском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». 30 июня 1900 года они поженились, а через год у молодой пары родилась дочь Наташа. Несмотря на все обстоятельства жизни, Дубровинский продолжал свои теоретические занятия по марксизму. Все, кто общался с Иосифом Федоровичем, отмечали, что у него всегда «…безупречная корректность, органическое чувство порядочности сочетались с высоко понятым чувством долга, серьезной ответственностью за все свои слова и дела». Тяжелые условия жизни вызвали туберкулез легких. Дубровинский с огромным трудом смог получить разрешение на выезд из Яранска. Весной 1902 года Дубровинскому было разрешено отбыть оставшийся срок ссылки в Астрахани.

Так закончилась яранская ссылка этого известного революционного деятеля. В дальнейшем, после ссылки в Астрахани, он вместе с М.И. Ульяновой, сестрой В.И. Ленина, руководил партийной работой в губернской организации Самары. После II съезда РСДРП Дубровинский был избран в члены ЦК большевиков. Принимал активное участие в революции 1905-1907 годов. Работал вместе с В.И. Лениным в редакции большевистской газеты «Пролетарий». Находясь в Туруханской ссылке (Красноярский край), И.Ф. Дубровинский трагически погиб 19 мая 1913 года.

Имя его носит одна из улиц Яранска.

Писатель Сергей Сартаков посвятил революционной борьбе накануне первой русской революции 1905 года свою книгу «А ты гори, звезда!» По этой книге киностудией «Ленфильм» был снят историко-революционный фильм «Товарищ Иннокентий».

Главный герой фильма - товарищ Иннокентий - это и есть двадцатилетний профессиональный революционер Иосиф Федорович Дубровинский. Фильм вос-производит на экране картины жизни дорево¬люционного Яранска, где под строжайшим полицейским надзором на¬ходились И.Ф. Дубровинский, Л.П. Радин и другие профессиональные революционеры.

Фильм «Товарищ Иннокентий» демонстрировался в нашем кинотеатре «Россия» в 1981 году, но широким зрителем был почти не замечен.

В истории нашей страны было много событий разного масштаба. Нельзя не согласиться с тем, что революционные процессы, а особенно их последствия, стали поворотными рычагами в жизни российского общества. Это – наша история, и мы будем помнить ее. Будем помнить о людях, которые сыграли в ней немалую роль, а среди них – о бывшем политическом ссыльном Яранска – Иосифе Дубровинском.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №33 от 18.08.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1336 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Иосиф Федорович Дубровинский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):