Главная » 2017 » Август » 12 » «Каменный век» советского баскетбола
05:59
«Каменный век» советского баскетбола

Федеральный центр выделяет деньги на развитие массового спорта в регионах. По целевым программам финансируется строительство новых спортивных объектов. Деньги выделяются, но далеко не всегда власть на местах тратит их эффективно и с умом. Яркий пример — строительство ФОКа в Советске. Этот ФОК должен был появиться у нас ещё в 2012 году, но нерасторопность районных властей отодвинула это событие на 5 лет.

Только в 2016 году Советск наконец-то получил «добро» на это строительство, и в канун нового 2017 года ФОК был торжественно открыт. Однако полноценные занятия по видам спорта, которые традиционно культивируются в нашем городе, в этом спортивном сооружении до сих пор проводить нельзя. На дворе уже август, а вход не территорию ФОКа для любителей спорта закрыт. С мая на воротах висят замки и табличка: «ФОК закрыт на профилактические работы в связи с подготовкой к летнему сезону». Какие профилактические работы? Написали бы честно: «Закрыт, потому что в нем заниматься нельзя». Я сейчас не буду касаться уголовного дела по строительству этого ФОКа, которое возбудил Следственный комитет. Пусть в этом разбираются компетентные органы. Я лишь хочу проанализировать ситуацию с этим объектом с точки зрения тренера высшей категории по баскетболу.

Советский ФОК — единственный в области, в котором, кроме универсального игрового зала, в проекте есть открытая баскетбольная площадка с искусственным освещением. Значит, теоретически в этом ФОКе должны быть все условия для занятий баскетболом. Можно было бы успешно развивать и массовый спорт, что сейчас особенно важно, и отделение баскетбола в ДЮСШ. Можно было бы... Но увы!.. Реальность оказалась кошмаром для советского, а значит, и в целом для вятского баскетбола.

Начнем с того, что первоначально предусмотренный проектом деревянный пол в игровом зале заменили на банальную бетонную стяжку, на которую постелили серый линолеум. Можно ли развивать баскетбол, имея такой пол в игровом зале? Однозначно — нет. В регламенте проведения соревнований по баскетболу, утвержденном президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко, черным по белому написано, что играть можно только в залах с деревянным покрытием. Дилетантские заявления о том, что эти требования, якобы, касаются только проведения всероссийских и международных соревнований — «бред сивой кобылы», как и аналогичные по своей глупости доводы о том, что это, мол, физкультурно-оздоровительный комплекс, поэтому в нем не спортом надо заниматься, а оздоровительной физкультурой. Это тоже бред! Какое может быть оздоровление для ребенка, если он вынужден прыгать на бетонном полу? Как сказал мой ученик — президент областной Федерации баскетбола, кандидат педагогических наук, доцент факультета физкультуры и спорта ВятГУ — Владислав Попереков: «Прыгать на таком полу можно, приземляться — нельзя!» Систематические приземления на бетон обязательно вызовут проблемы с неокрепшими детскими связками и суставами, да и с позвоночником, в конце концов.

Одним из основных упражнений специальной физической подготовки (СФП) баскетболиста является прыжок в глубину. Прыжок в глубину — это прыжок вниз с определенной высоты (50-70 см) с немедленным выпрыгиванием вверх, причем приземление и выпрыгивание производятся максимально быстро. Получается как бы удар о поверхность пола, поэтому этот метод так и называется — «ударный». Теперь представьте, что вам приходится регулярно «ударяться» о бетон, какое уж тут оздоровление! Я думаю, что двух-трех таких тренировок по СФП будет достаточно, чтобы понять, что слово «оздоровление» в таких условиях звучит, как издевательство. Кстати, в игровом зале до сих пор нет даже нормальных баскетбольных щитов с кольцами.

Теперь переходим на так называемую баскетбольную площадку. Я уже неоднократно в различных СМИ высказывался на эту тему. Мои ролики о пресловутой баскетбольной площадке можно легко найти в интернете. Строительство такой площадки на федеральные деньги я считаю форменным вредительством. Заниматься на этой площадке категорически нельзя, это очень опасно, на эту тему даже есть акт федерации баскетбола Кировской области.

Вместо баскетбольной площадки за «бешеные» деньги на территории Советского ФОКа фактически построили только один забор!

Что такое современная баскетбольная площадка? Это, прежде всего, современное покрытие и, конечно же, стойки, щиты и кольца. Щитов и колец пока вообще нет (также, как и в зале), конструкции стоек — 40-летней давности, а покрытие — вообще «каменный век»! Повторяю: «каменный век»! Причем не в переносном, а самом прямом смысле этого слова. Такого покрытия на баскетбольных площадках, я уверен, нет ни в одной стране мира! Даже в самой отсталой! Никогда не было, нет и не будет!

На этой площадке вместо современного качественного покрытия насыпаны мелкие острые камни (дресва). Как можно было до такого додуматься, особенно в 21 веке? Что это за «спартанский» подход к физическому воспитанию молодого поколения?

Этот материал (дресва) используется как абразивный для чистки металлов. Эти камни в большинстве своем легко втыкаются, как канцелярские кнопки, в плотный деревянный брусок! Представьте себе падение во время игры на такое «покрытие»! После этого надо сразу везти юного спортсмена на «скорой» в хирургию доставать каменные занозы и делать укол от столбняка. Врагу такого не пожелаешь, не то что собственному ребенку! Разве это не вредительство?

И как в таких условиях прикажете развивать баскетбол?

Кроме того, ситуация усугубляется тем, что из спортивной школы уволились почти все штатные тренеры, в том числе и те, которые работали на отделении баскетбола. Я не буду останавливаться на причинах этого увольнения, это тема отдельного разговора. Но для любого здравомыслящего человека понятно, что квалифицированные тренеры по видам спорта на дороге не валяются и в очереди на бирже труда не стоят. Их просто больше нет в нашем городе, по крайней мере, тренеров по баскетболу. Поверьте, уважаемые читатели, я знаю, о чем говорю!

Прекрасный олимпийский игровой вид спорта — баскетбол — в результате непродуманных, неграмотных действий и управленческих решений районной администрации может потерять прописку в нашем городе. Это очень печально!

А ведь баскетбол в Советске развивается ещё с довоенных времен, а в детской спортивной школе баскетбол существует с момента её открытия. Яркий игрок вятского баскетбола 60-70-х годов — Шутылев Аркадий Александрович (сейчас учитель лицея) — был выпускником Советской ДЮСШ самого первого набора. Он пришел заниматься в спортивную школу в 1957 году. Кстати, в этом году школа будет отмечать свой 60-летний юбилей. Хороший подарок преподносит баскетболистам районная администрация к юбилею школы, нечего сказать!

Особенно прискорбно, что все эти события происходят на фоне ожидаемого подъема популярности баскетбола. Уже принято решение, что уличный баскетбол – стритбол (три на три на одно кольцо) становится олимпийским видом спорта. Это значит, что в ближайшее время количество занимающихся баскетболом должно увеличиться в разы, так как в уличном баскетболе больше шансов проявить себя людям, имеющим не очень высокий рост, а значит, и охват занимающихся будет гораздо больше. В нашей области уличный баскетбол очень популярен. Еще в конце 90-х годов соревнования на Театральной площади в городе Кирове собирали более сотни команд! Совсем недавно женская сборная ВятГУ (тренер В. Попереков) завоевала бронзовые медали на всероссийских соревнованиях по стритболу!

Советск тоже имеет прекрасные шансы по развитию этого, уже олимпийского, вида спорта, но как его можно развивать на площадке, построенной по технологиям «каменного века»?


Заслуженный тренер России М. Зубков.
Фото из открытых источников.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №32 от 11.08.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 109 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: бардак, ФОК, баскетбол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):