Главная » 2017 » Август » 1 » Слово о друге к его юбилею
19:24
Слово о друге к его юбилею

Возможно, беру на себя большую смелость называть себя другом Владимира Дмитриевича Перминова, известного в нашем городе человека, с любовью рассказавшего о Советске в своей книге «Город моей юности». Но подтверждением моих слов о дружбе могут служить дарственные надписи на девяти подаренных мне автором книгах, а также его многочисленные письма к нам.

«Родился Владимир Дмитриевич 21 июля 1947 года в маленькой деревеньке Токари Советского района. В деревне не было даже начальной школы, но маленький Володя зорко всматривался в жизнь, обращая внимание на всё происходящее вокруг: игры, детские забавы проходили среди родной природы, которую он любил беспредельно».

Эти строки из заметки в «Народном вестнике» от 20 января 2009 года, посвященной встрече с Владимиром Дмитриевичем и презентации его книги «Притяжение малой родины».

Познакомились мы с ним на одном из поэтических вечеров, когда Надежда Витальевна Леденцова, как всегда, изумительно читала стихи, которые нам довелось слушать вместе с Владимиром Дмитриевичем.

В 2010 г. в Екатеринбурге вышли две книги Владимира Дмитриевича, связанные с нашим Советском. О первой, «Город моей юности», я уже упоминал выше, и вторая – «Слово об Alma mater». В той и другой чувствуется искренняя любовь к нашему городу, к родному для автора медицинскому училищу, в котором Владимир Дмитриевич учился с 1962 по 1966 гг.

Я признаюсь (пусть будет жизнь порукой) –

Училище — моя вторая мать.

За солнце Гиппократовой науки

Слова любви позволь тебе сказать.

В книге «Слово об Alma mater» Владимир Дмитриевич выступает и как автор приведенного отрывка из посвящения родному училищу, и как автор нескольких статей о коллегах и любимых преподавателях, и как собиратель необходимых статей из районной газеты «Ленинское знамя» (позже «Вести трехречья»).

В книге о медучилище, в заметке «Чужая боль небезразлична», опять слова любви к родной alma mater: «С медицинским училищем у меня связаны самые теплые, добрые воспоминания. Более чем уверен, если бы не было в жизни моей четырехлетней учебы в его стенах, не было бы и меня». И даже в статье «Учеба захватывала полностью» он пишет: «Учеба захватывала полностью. Нужно было, наряду с усвоением большого лекционного материала, познавать новые аспекты бытия, врастать в студенческий коллектив». А дальше добрые слова о преподавателях: Марии Ивановне Кошурниковой, Татьяне Ивановне Яковлевой, Александре Васильевиче Коршунове.

«С особой теплотой я говорю о Лидии Александровне Шевниной. Мою страсть к изучению истории, проявившуюся ещё в школьные годы, она не только закрепила, но и усилила».

Мне хотелось бы добавить несколько слов об этой удивительной женщине. Я имел счастье общаться с ней, когда пять лет работал преподавателем в медучилище, но и потом мы сохранили наши добрые отношения. И Владимир Дмитриевич, бывая в Советске наездами, всегда находил время побывать у Лидии Александровны. В одном из писем ко мне две страницы машинописного текста посвящены ей, «удивительному, светлому человеку».

Завершается сборник о медучилище стихами Владимира Дмитриевича «Другу», «Ночной вызов» и «Первый шаг». Так и хочется их все поместить в заметку.

Обязаны мы многому с тобой:

Преподавателям, друзьям и книгам.

Могу теперь я с радостью большой

Сказать училищу: «Огромное спасибо!»

(«Другу»)

«Скорей!» – полощет ветер в спину мне, –

«Тебя давно с надеждой ждет больной».

А сколько раз придется с ночью встретиться

К больному в непогожий час идти!

(«Ночной вызов»)

А до и после этих трех книг были ещё «Звонкое эхо» (2003 г.), «Пражский излом» (2013 г.), «Здесь предок мой деревню основал» (2013 г.), «Детство и времена года» (2014 г.), «Ситёмщина взывает: «Не убей!» (2013 г.).

И последняя подаренная книга, прекрасно оформленная, со множеством цветных фотографий «Путешествие в Эдем» (2017 г.). Хотя бы кратко надо остановиться на них, чтобы понять и оценить широту и многогранность интересов их автора. «Звонкое эхо» – своеобразный дебют автора, хотя отдельные стихи Владимира Перминова, ещё студента Советского медучилища, печатались в районной газете. Эта же книжка (у меня, во всяком случае, первая его книжка). Вот как оценил её Юрий Сушков, член Союза журналистов России: «Стихи Владимира Дмитриевича Перминова лиричны по своей сути, душевны по настрою, добры по восприятию и отношению к природе, людям. Проза чем-то напоминает бажовские сказы, от неё веет пришвинской влюбленностью в неповторимые пейзажи среднерусской полосы».

Книга «Здесь предок мой деревню основал» объединяет несколько новелл. «Здесь предок мой деревню основал» о происхождении известных в Вятском крае фамилий Бушмакиных и Перминовых: «Деревня Токари, родина Владимира Дмитриевича, началась с Перминовых. К сожалению, Перминовыми она и закончилась в 1964 г.».

Ещё одну тему поднимает автор в книге «Ситёмщина взывает: «Не убей!». Название и фото на обложке (полуразрушенная церковь, на крыше которой проросли молодые березки) говорят сами за себя. Книжка повествует о нелегком, но благородном труде колхозников, наших кормильцев. Сразу вспоминаются слова Некрасова о крестьянском труде: «Благослови же работу народную и научись мужика уважать».

Одна из героинь книжки, Александра Андреевна Сенникова, внесла немалый вклад в общественную жизнь района. За свои заслуги удостоена званий «Ветеран труда», «Почетный житель села Ситёмка», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Владимиру Дмитриевичу довелось, как говорится, понюхать пороху. Об этом его книжка «Пражский излом», рассказывающая о событиях в Чехословакии в августе 1968 года. Она раскрывает еще одну грань творчества автора, ещё одну страницу его биографии — службу военфельдшером. Владимиру Дмитриевичу, старшему сержанту медицинской службы, служившему тогда в составе наших войск в ГОР, пришлось участвовать в подавлении контрреволюционного мятежа.

Эти книжки — своеобразный дневник, хронологическое изложение и личное восприятие тех событий.

И последняя по времени издания книга «Путешествие в Эдем» представляет собой воспоминания о прошлом. Первая глава книги – «Мой земной рай» раскрывает ещё одну грань таланта автора — его увлечение и любовь к цветам, которых он знает огромное множество.

Вот так и живет этот талантливый, мужественный человек (десять лет назад ему удалили одно легкое, о чем он рассказал во время нашей последней встречи).

Поздравляя его с 70-летним юбилеем, я от всей души желаю дорогому для меня человеку крепкого здоровья, неиссякаемой творческий энергии и большого семейного счастья с любимой женой Людмилой. Думаю, мои пожелания и поздравления Владимиру Дмитриевичу разделят все, кто его знает.


С искренним уважением и признательностью Николай Толматов.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №30 от 28.07.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1042 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):