Главная » 2017 » Июль » 22 » Надо бы ставить точку, а ставится запятая…
12:35
Надо бы ставить точку, а ставится запятая…

Или где искать
защиту от собак?

Недавно в заречной части г. Советска, в бывшем поселке Лесотехникум, произошёл вопиющий случай: две собаки, перепрыгнув через 1,5-метровое ограждение вольера, загрызли и придушили не один десяток домашней птицы и кроликов. Пострадавшая семья пенсионеров, которая из птенцов вырастила взрослых индюков, кур бройлеров, осталась ни с чем. Вызвали полицию.

Что сделали прибывшие на место происшествия сотрудники? Со слов хозяев, Галины Васильевны и Сергея Викторовича, сотрудники полиции в присутствии понятых взяли объяснение с гражданина К., который признал, что одна из собак – его; хозяина второй собаки выявить не удалось. Материалы дела полиция передала в администрацию г. Советска для принятия административного решения. В отношении бродячей собаки никаких действий предпринято не было. Обе собаки так и остались на свободном выгуле!

По данным источника из МО МВД России «Советский», когда в отдел поступает информация о том, что собака бегает без привязи, сообщение регистрируется и проводится проверка. Если усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные статьей 4.4 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», действующей еще некоторое время назад, то материалы отправляются в администрацию того поселения, где произошёл инцидент. Специалисты административных комиссий поселений рассматривали материалы и принимали решение; составлялись протоколы, выписывались штрафы. В настоящее время вступило в силу решение областного суда, по которому нормы статьи 4.4 признаны противоречащими федеральному законодательству.

Полиция собак не отстреливает. За отлов бездомных животных отвечают органы местного самоуправления, заключающие договоры с соответствующими организациями. Применение табельного оружия возможно только в случае, если собака угрожает жизни и здоровью человека непосредственно при сотруднике полиции. Если в результате действий животного людям причинён материальный вред, то есть возможность подать в суд иск на собственника собаки. Полиция документирует происшествие, проводит проверку и может предоставить собран- ные материалы для рассмотрения в суде.

Ответ из городской администрации подтвердил слова представителей полиции: «Уважаемый Сергей Викторович! Администрация муниципального образования Советское городское поселение Советского района Кировской области, рассмотрев материалы КУСП № 1848 от 15.06.2017 г., сообщает, что в соответствии с решением Кировского областного суда от 28.10.2016 г. по делу № 3а 46/2016 статья 4.4 «Нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах» Закона Кировской области от 04.12.2007 г. № 200-зо «Об административной ответственности в Кировской области» признана недействующей со дня вступления в законную силу вышеуказанного решения. Оставляем за Вами право обратиться в суд за возмещением материального и морального ущерба».

Пока пенсионеры выясняли, кто наведёт порядок в городе, кто защитит их домашних животных от нападения непрошеных гостей, как воздействовать на хозяина, чтобы его пёс был на привязи, к ним в «гости» снова пожаловала злая и голодная собака гражданина К., опять перепрыгнув 1,5-метровую сетку. За два раза собаки задушили и покусали 14 бройлеров, съели двух кур, четырёх индюков и одну крольчиху. Со слов Галины Васильевны, хозяин собаки ведёт себя так, «будто мы сами виноваты в том, что его собака забралась к нам в вольер». Сосед пострадавших держит не одну собаку, животных практически не кормит. «Одна из его собак разорвала петуха. А сколько таких случаев ещё было, кто знает?

Становится страшно за детей, которые проживают на нашей улице. Нет никакой гарантии, что в следующий раз собаки не бросятся на ребёнка», - сокрушается пенсионерка.

Логичнее всего после первого же нападения было бы принять меры, но, сколько исписано бумаги, сколько ещё будет потрачено времени на рассмотрение этого дела в суде…

«Для чего нам полиция, власть, которые по «своим» законам не могут нас защитить даже от собак!» — с горечью в сердце произносит Г.В. Корсакова. И действительно, к кому обращаться жителям? К федеральной структуре обратишься, в ответ: «Не наши полномочия!», к городской власти – ответ тот же, к районной власти в лице заместителя главы районной администрации Ивана Фоминых: «Обращайтесь в администрацию города». Но последний всё же пояснил, что договор по отлову собак заключает администрация района, а при нападении собаки можно обратиться в ЕДДС Советского района по тел.: 2-12-86.

Герои нашей печальной истории понесли материальный ущерб и оказались без какой-либо поддержки власть имущих. Собаки, как были в свободном выгуле, так и остались. По информации от И. Фоминых одну собаку отловили. Уже хорошо. Надо заметить, что хозяин отловленного пса может вернуть животное, заплатив около 3500 руб. А как в дальнейшем он будет содержать собаку – неизвестно. Куда ни глянь, в вопросе «Как защитить себя?» одни запятые. Когда же, наконец, в нём будет поставлена точка?


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №29 от 21.07.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1078 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):