Главная » 2017 » Июль » 21 » «Похороны» массового спорта в Советске?
12:48
«Похороны» массового спорта в Советске?

На предыдущей неделе в редакцию газеты «Народный вестник Вятки» позвонили жители г. Советска и сообщили, что коллектив Детско-юношеской спортивной школы в Советске готовится к забастовке. Оказывается, коллектив учреждения протестует против назначения на должность директора ДЮСШ Игоря Глубоковского, причем решение о назначении принял глава района Сергей Кошкин.

Разумеется, редакция газеты не могла оставить без внимания этот факт. Как оказалось, никакой забастовки работники спортивной школы не планировали. Беседуя с коллективом, мы выяснили, что И.Ю. Глубоковский уже занимал должность директора ДЮСШ (около года), его уволили в 2008 году после коллективной жалобы преподавателей спортивной школы, у которых «просто терпение лопнуло». Своими действиями Игорь Юрьевич сумел настроить против себя весь коллектив, и поэтому совершенно резонно, что в настоящее время тренеры не хотят видеть его снова в этой должности.

Несколько недель назад коллектив спортшколы дважды встречался с главой района С.Н. Кошкиным. На встречах преподаватели изложили все факты деятельности И.Ю. Глубоковского, выразив вполне обоснованное сомнение в его профессиональных качествах. Глава Советского района согласился с доводами коллектива и дал слово, что И.Ю. Глубоковский не будет назначен директором ДЮСШ. Однако на днях сотрудники учебного заведения узнали, что глава района, несмотря на обещания, планирует подписать приказ о назначении Игоря Юрьевича директором спортивной школы. Желая узнать причины принятия такого решения, весь тренерский состав ДЮСШ вновь пришёл в районную администрацию. Преподаватели несколько часов прождали Сергея Николаевича Кошкина.

Он же даже не соизволил их принять — через секретаря передал, что пояснит свои мотивы только после официального назначения И.Ю. Глубоковского.

Подобный поступок Сергея Кошкина вызвал недоумение у преподавателей. Но более всего коллектив спортшколы был возмущён поведением главы района, который не желает прислушиваться к мнению людей, отработавших долгие годы в этом учреждении. В случае, если глава района не отменит своего решения, преподавательский коллектив в полном составе готов уйти с работы. И делается это с их стороны не для того, чтобы развалить спортивную школу, а, наоборот, чтобы её отстоять. Отстоять и сохранить опыт тренерской работы с детьми, лучшие традиции учреждения. Позицию коллектива Советской ДЮСШ поддерживают областные и районные федерации спорта. Все преподаватели Советской спортшколы имеют высшую квалификационную категорию, развивают на территории района 8 олимпийских видов спорта. Они воспитали многих победителей и призеров областных и всероссийских соревнований, ими было подготовлено множество спортсменов-разрядников и значкистов ГТО. Неужели мнение такого профессионального коллектива можно не принимать во внимание?

14 июля, в пятницу, в 12 часов дня В.П. Ошуев — первый заместитель главы Советского района — в здании спортшколы представил нового руководителя ДЮСШ (Текст печатается без корректорской правки, чтобы нас не упрекнули в искажении фактов. Диктофонная запись):

Уважаемый коллектив спортивной школы, мне выпала такая обязанность с вами пообщаться и довести информацию. В стадии решения находится вопрос о руководителе вашего учреждения. Наверное, он (этот вопрос) имеет какую-то предысторию, мне сложно судить. В настоящее время главой Советского района принято решение о назначении на должность вашего учреждения Глубоковского Игоря Юрьевича. И такое постановление подписано. Семнадцатого числа Игорь Юрьевич приступает к работе в вашем учреждении. Хочу сказать, что этому предшествовал ряд мероприятий: работала аттестационная комиссия, рассмотрела заявление Игоря Юрьевича и приняла решение, которое будет являться правильным и продуктивным, обеспечит нормальные темпы развития и будет работать на благо населения нашего Советского района. И вот что я коротенько хотел бы сказать.

Далее слово было передано И.Ю. Глубоковскому:

Все вы меня прекрасно знаете, со многими я в дружеских отношениях. Хотел бы первое что сказать... Не стоит ждать резких движений, что Глубоковский разгонит весь коллектив, думая о том, что когда-то подписал заявление против меня, это всё домыслы. Резких движений не будет, будет нормальная продуктивная работа, надеюсь на взаимное согласие и понимание, мою позицию вы знаете уже с прошлого захода. Я всегда был честным, принципиальным и справедливым, пусть кто-нибудь из вас попробует мои слова опровергнуть. Второе: я думаю, что с вами найду консенсус. Не буду скрывать, что я знаю, что у вас есть желание провести забастовку (ваше желание опубликовал в газете депутат Заксобрания). Мы все эту ситуацию понимаем, в этой связи я хотел бы предупредить вас о том, что, в принципе, о том, что вы забастовкой себя и своих детей, с которыми вы занимаетесь, поступаете незаконно. Почему незаконно? Правила проведения забастовки определены законом. Работники имеют право на забастовку в случае невыполнения трудового договора. Я не знаю, есть у вас этот договор или нет? Исполняющий обязанности директора?! Есть коллективный договор?

Кто-то сказал: «Есть».

Все работники Детско-юношеской спортивной школы загудели, встали, и каждый по очереди отдал заявление об уходе!

И.Ю. Глубоковский выкрикивал: «Сейчас что вы делаете — это против ваших детей!.. На кого вы бросаете своих детей?.. Учтите, свято место пусто не бывает!.. Ни к чему хорошему ваши действия не приведут!..»

После этих выкриков, я, как депутат Советской районной Думы, спросила Игоря Юрьевича: «Директор, что вы будете делать с этими заявлениями?» Ответ был краток: «Наступит 17 число, и я буду рассматривать эти заявления».

Следующий вопрос я адресовала сотрудникам учреждения: «Уважаемый коллектив, вы сегодня после представления директора куда пойдете?» Ответ не удивил:

«Сейчас мы пойдем в администрацию района к Сергею Николаевичу Кошкину. Не знаем, примет он нас или нет, уже были случаи, когда не принимал. Он же нам два раза обещал, что Глубоковского Игоря Юрьевича не поставит директором. А сейчас что произошло? Спрятался за спину Ошуева В.П., который представил нам И.Ю. Глубоковского, а сам на встречу не пришёл?»

Да, ситуация! Где в районе сразу найдут столько тренеров-профессионалов? О чём думает администрация Советского района, когда идёт против коллектива? Если с этого начинает новоиспеченный глава Советского района, то что от него ждать дальше? Может быть, следует рассмотреть этот вопрос на социальной комиссии при районной Думе, может, как-то удастся помочь коллективу учреждения?

17 июля, в понедельник, в 8:00 часов тренерский коллектив ДЮСШ пришёл на работу, чтобы отдать уже на подпись новому директору заявления об увольнении.

Игоря Юрьевича на месте не было. Не один час люди ждали руководителя, надеясь на прояснение ситуации: либо их уволят сразу, без отработки, либо заставят отрабатывать. Но, увы, до 11 часов к преподавателям никто не явился: ни сам С.Н. Кошкин, ни В.П. Ошуев, ни Н.И. Михалев, вновь назначенный начальником РУО.

Сотрудники редакции позвонили В.П. Ошуеву:

— Владимир Петрович, есть вопрос по поводу спортивной школы. Коллектив находится на рабочем месте и ждет своего директора. Вы его представили, но он пока так и не появился на рабочем месте. Можно узнать, где он?

— Нет, я пока сейчас не готов сказать.

— А какие-то решения по поводу спортивной школы уже приняты? Что будет с коллективом?

— Руководитель должен встретиться с коллективом, поскольку он назначен.

— Он какую-то встречу назначил? В какое время? Вы можете сказать?

— Нет, я сейчас не готов сказать, в какое время. Полагаю, что в самое ближайшее время в течение дня.

— Официально он с сегодняшнего дня должен приступить к обязанностям?

— Да-да, с 17-го числа.

— То есть Вы не знаете пока, где он находится?

— Ну да. Вот сейчас, по крайней мере, в данный момент, не знаю, где он находится.

Звонок И. Ю. Глубоковскому:

— Игорь Юрьевич, подскажите, пожалуйста, с какого числа Вы должны выйти на работу в качестве директора спортивной школы?

— Без комментариев.

— А где Вы сейчас находитесь?

— Без комментариев.

— Вас ждет Ваш коллектив!

— Без комментариев.

К 11.30 И.Ю. Глубоковский все же подъехал в ФОК, но комментировать ситуацию главному редактору газеты НВВ Николаю Жукову отказался. Глубоковский И.Ю. важно заявил, что он является руководителем муниципального учреждения и потребовал СМИ покинуть помещение. Далее, со слов работников ДЮСШ, в ходе индивидуальной беседы каждый тренер спортшколы отдал на подпись новому директору свои заявления об увольнении.

Построен новый ФОК, который на данный момент уже несколько месяцев не используется для проведения тренировок, так как в наскоро сданном объекте имелись серьезные дефекты, которые, видимо, до конца не устранены.

Редакция «Народного вестника Вятки» пока не знает, как поступит коллектив ДЮСШ. Останутся ли работать в спортшколе опытные тренеры или уволятся? И если уволятся, то где им найдут замену? Восемь видов спорта — это не шутка! Не повлечет ли за собой столь непродуманное управленческое решение главы района к закрытию многих отделений ДЮСШ и, как следствие, к гибели массового спорта в нашем городе?


Материал подготовила М.А. Криницына.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №29 от 21.07.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 254 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
А на сайте продажной газетки ВТ в таких радужных красках написано, что все недоделки по ФОКУ устранены. Только почему-то ни кто не осмелился подписаться под той лживой статьей. Страшно потом ответить?

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):