Главная » 2017 » Июль » 21 » Новые книги в библиотечном фонде
12:13
Новые книги в библиотечном фонде

Новые книги в библиотеку поступают разными путями. Часто их просто дарят хорошие люди. С недавних пор одним из дарителей является Игорь Васильевич Ильичев - сотрудник Научно-информационного и Просветительского Центра «Мемориал», находящегося в Москве. Несколько посылок с книгами присланы им в фонд духовной литературы в течение двух последних лет.

Всего в дар от И.В. Ильичева прибыло шесть изданий. Одно из них уже имелось ранее в библиотеке, оно посвящено Яранскому епископу Нектарию (Трезвинскому), было подарено еще в 2016 году его составителем - Лидией Сикорской. Теперь, благодаря Игорю Васильевичу, таких книг у нас несколько. Для тех, кто еще не знаком с книгой, сообщу, что в ней говорится о судьбе вышеназванного исповедника и священномученика, его последователей, в тексте представлены документы следственных дел 1925-1937 годов, имеются фотографии и свидетельства современников. В предисловии к книге выражена благодарность за оказанное содействие в работе нашему земляку, педагогу-историку Михаилу Юрьевичу Кожинову.

Книга вторая один экземпляр ее также имелся в библиотеке ранее представляет собой свод жизнеописания и трудов Вятского исповедника, святителя Виктора (Островидова). Это уже второе, исправленное и дополненное издание книги об этом выдающемся архиерее Православной Церкви XX века (1878-1934), значительно дополненное новыми материалами из архивов. Представлены его архиерейские послания и письма, а также недавно обнаруженные подлинники писем единомышленников, документы из архивно-следственных дел 1922—1936 годов, воспоминания современников.

Третье издание из первой посылки рассказывает о «Тайном» епископе Серпуховском Максиме (Жижиленко). Он был тайно рукоположен петроградскими иосифлянскими архиереями Димитрием (Любимовым) и Сергием (Дружининым) в 1928 году, а спустя три месяца вступил на Серпуховскую кафедру и приступил к открытому служению и возглавил исповедническое движение всего Подмосковья. Кроме того, как сказано в подзаголовке, в книге говорится также о сподвижниках и сострадальцах священника, монашествующих и мирянах, пострадавших за мужественное исповедание церковной правды. Документы и воспоминания очевидцев существенно дополняют повествование. Кстати, в этом издании, как сообщает в прилагаемом письме Игорь Васильевич, упомянут священник Никита Игнатьев, служивший нелегально на территории Кировской области в течение нескольких десятилетий.

Одна из новых книг составлена в виде собрания лагерных писем православной семьи Пискановских, один из представителей которой - священномученик Николай, протоиерей. Называется книга его словами - «От священства я не отрекусь...». Трагический путь протоиерея Николая Пискановского и его семьи после революции предстает перед читателем, давая возможность представить жизненные обстоятельства христиан в условиях эпохи безверия, ощутить меру истинной жертвенности. События повествования происходят во множестве мест: Бресте, Елисаветграде, Александрии, Полтаве, Харькове, Воронеже, на Соловках и во многих других.

Архиепископ Уфимский Андрей (Ухтомский) - выдающий архиерей Русской Православной Церкви, один из самыхся ярких деятелей церковно-общественной жизни первой половины XX столетия. Книга, ему посвященная, теперь тоже есть в фонде духовной литературы и называется она «Я хочу принадлежать только Св. Церкви... » Мученическую кончину он претерпел в 1937 году. В книге представлены труды архиерея во время его пребывания на Уфимской кафедре в 19141918 годах, документы и письма из ссылок и тюрем периода 19201930-х годов, архивные документы.

Эти пять книг появились в серии «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти», в рамках особой программы Центра «Мемориал». Тираж каждой из них не велик - всего 500 экземпляров. Тем более отрадно, что каждая из них теперь имеется в Яранске и все желающие из числа наших читателей смогут их прочитать. Игорь Васильевич Ильичев, как указывается в предисловиях к изданиям, оказывал большую помощь в работе над каждой из них.

Добавлю, что среди книг, подаренных И.В. Ильичевым, есть одна не из данной серии. Это сборник прозы и стихов Олега Сенина «Благодати светлое крыло». Ее автор -личность незаурядная. В 70-е годы прошлого века являвшийся руководителем антисоветской студенческой организации, впоследствии реабилитированный, этот человек, несмотря на полную потерю зрения, активно и плодотворно занимается преподавательской и литературной деятельностью, является известным духовным проповедником и миссионером.

В вышеназванной книге темы библейской истории, жизни Церкви, русской духовной традиции раскрыты автором доступно и выразительно. В ней говорится, в частности, о знаменательных событиях и личностях в истории Ветхого и Нового заветов. Каждую тему дополняют и иллюстрируют очерки, рассказы, фрагменты из писем, стихи известных поэтов.

Книги, подаренные Игорем Васильевичем Ильичевым, с большой благодарностью приняты в нашу библиотеку и, будем надеяться, найдут своих заинтересованных читателей.


Марина Лутошкина,
главный библиограф Центральной библиотеки им. Г. Боровикова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №29 от 21.07.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1061 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):