Главная » 2017 » Июнь » 25 » Человек особенной профессии
18:58
Человек особенной профессии

(к 130-летию со дня рождения
первого врача акушера-гинеколога
Советского района)

Владимир Иванович Стрельников работал в Советском районе акушером-гинекологом с 1922 по 1967 год. Сохранилось много воспоминаний об этом удивительном человеке, высокопрофессиональном Враче.

Из воспоминаний дочери Натальи: «Мой отец заслуживает памяти и уважения. После окончания Казанского университета в 1916 г. он начал работу в качестве полкового врача, в течение нескольких лет находился на фронтах империалистической и гражданской войн. В Советск приехал в 1922 г., работал акушером-гинекологом, педиатром, терапевтом и даже фармакологом. В 1938 г. в двухэтажном доме на пересечении улиц Кирова и Малькова им были открыты женская консультация и родильный дом. 25 коек и палата для новорожденных на 20 коек. По окончании войны в соседнем, достроенном отцом здании было открыто гинекологическое отделение на 20 мест. Владимир Иванович прекрасно выполнял сложные операции, которые в то время делали только в областном центре. Родильный дом стал для него родным: целый день на работе, а если нужно - всю ночь. Некоторое время он даже жил на третьем этаже родильного дома. Обязательным был обход отделения в 23.00 часа, постоянно случались ночные вызовы».

С открытием медицинского училища в 1937 г. Владимир Иванович стал преподавателем акушерства и гинекологии, занимал эту должность на протяжении долгих лет. Много сил, энергии и знаний было отдано подготовке студентов. Результатом стала целая плеяда высококвалифицированных специалистов.

Обстоятельства сложились так, что Владимиру Ивановичу приходилось одному оказывать медицинскую помощь жителям всего района. Трудолюбие, целеустремлённость, ответственность передались ему от деда и отца. Дед Василий Никифорович и бабушка Лукерья Михайловна в 70-е гг. XIX века занимались пимокатством, в 1873 г., объединив всех пимокатов, организовали фирму «Торговый дом Стрельников В.Н. с сыновьями». В 1900 г. начали строительство валяной фабрики в д. Марьинской (позднее д. Гужавино), которая после смерти Василия Никифоровича в 1909 г. перешла к его сыну Ивану, отцу Владимира Ивановича.

При Иване Васильевиче фабрика была перестроена, производство значительно расширилось, изменился ассортимент. В 1914 г. стрельниковская продукция была выставлена на конкурсе в Брюсселе, где получила премию и медаль. В 1917 г. отец Владимира Ивановича был арестован, осужден и приговорен к расстрелу. В его защиту выступили рабочие фабрики. Они помнили хорошее отношение и заботу о них со стороны Ивана Васильевича: работники из дальних деревень обеспечивались жильем и бесплатным питанием, малоимущим выдавались деньги на покупку коровы, постройку дома, на свадьбу. Благодаря настойчивости трудящихся И.В. Стрельникова отпустили, но фабрика в 1917 г. была национализирована.

У Ивана Васильевича было восемь своих детей и несколько приемных. Всем родители постарались дать образование. Дочери обучались в женской гимназии. Сыновья - Владимир и Геннадий - сначала учились в гимназии, затем в Казанском университете. Первый стал врачом, второй - юристом.

Владимир Иванович Стрельников выбрал благодарную, но очень трудную профессию акушера-гинеколога. Это сейчас существует много аппаратов, созданы прекрасные диагностические и лечебные центры, а в те времена (20-30-е гг.) работать было сложно. Врачами становились энтузиасты, которые стремились помочь людям, лечили, принимали роды, полностью отдавали себя любимой профессии. Они стояли у истоков медицины как науки, своими знаниями двигали науку вперед, претворяя в жизнь все ее достижения.

Из воспоминаний акушерки Кринициной В.Г.: «Я много лет проработала с Владимиром Ивановичем. Он был не просто акушером-гинекологом, он лечил всех от мала до велика. Приходили мамы с больными детьми, пожилые люди – все получали помощь. Лекарств выпускалось мало, так Владимир Иванович, имея фармацевтическое образование, сам делал лечебные мази, отвары, настои. Ни один из обратившихся больных не ушел от него без лечения. Врач очень внимательно относился к пациентам, уважал своих коллег. Он требовал соблюдения асептики и антисептики в отделениях, много времени уделял учебе среднего медперсонала, в результате чего к ассистенции при операциях привлекались акушерки».

В газете от 9 июля 1961 г. Алалыкин А., заведующий облздравотделом, пишет: «16748 и 21656! Непосвященному человеку эти числа ничего не говорят, но как много они значат для главного врача родильного дома Владимира Ивановича Стрельникова. В них вся его жизнь, творчество, горение, любовь к людям. 16748 операций сделано им за 45 лет работы, 21656 родов принял за эти годы. Отмечая сорок пятую годовщину трудовой деятельности Стрельникова В.И., медицинские работники, общественность, все трудящиеся района желают старейшему врачу долгих лет жизни и плодотворной работы».

У Владимира Ивановича было три дочери. Вдохновленные примером родителя, две из них пошли по его стопам. Ирина Владимировна стала акушером-гинекологом, в течение почти трех лет она проработала с отцом в Советском роддоме, затем переехала в Йошкар-Олу. Наталия Владимировна стала известным в нашем городе и районе педиатром.

Образ любящего и доброго дедушки сохранился в воспоминаниях внучки Веры, дочери Наталии Владимировны: «Дед нас с Людой (дочь Ирины Владимировны) обожал. Мы часто ходили с ним к реке. Летом купались, а глубокой осенью и весной просто стояли на берегу. Дед плавал долго-долго. Еще запомнилось, как он приносил нам с Людой сладости, особенно нравились кульки с конфетами. Дедушка страстно любил лошадей. У нас был конь, так дед часто катал нас на нем. Помнится наш дом на улице Красноармейской, в котором мы жили вместе с дедом. У него была своя комната–кабинет, заходить туда без разрешения было нельзя. Дедушка очень много читал медицинской литературы, которой у него было немало».

Владимир Иванович ушел из жизни в 1969 г., но навсегда остался в памяти благодарных ему людей: родных и близких, многочисленных пациентов, коллег.


Г.Н. Зыкова, член клуба «Краевед».
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №25 от 23.06.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1066 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Владимир Иванович Стрельников | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):