Главная » 2017 » Июнь » 10 » Выборы главы Советского района могут быть оспорены в суде?
16:45
Выборы главы Советского района могут быть оспорены в суде?

2 июня состоялось заседание Советской районной Думы, на котором депутаты выбирали главу района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

После доклада председателя конкурсной комиссии Шулятьевой О.Ю. прокурор Советского района Бузмаков С.А. задал Ольге Юрьевне несколько вопросов. Больше всего прокурора интересовало, являлось ли правомочным заседание конкурсной комиссии при принятии решения о представлении кандидатов на рассмотрение Советской районной Думой.

Прокурор отметил, что, согласно Положения о проведении конкурса, заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствуют не менее трех четвертей от числа членов комиссии, назначенных районной Думой и аналогично – губернатором. Так как это условие не было выполнено, значит голосование по итогам конкурса проводилось комиссией в неправомочном составе.

Исходя из полученных от председателя конкурсной комиссии ответов, прокурор заметил, что решение комиссии может быть оспорено. Также на заседании было озвучено, что один из конкурсантов – Тихомиров А.В. уже подал исковое заявление в суд на отмену решения комиссии. Депутат Долгушев А.А. констатировал: «Фактически оспаривается вопрос законности решения конкурсной комиссии о допуске кандидатов на должность главы района на рассмотрение Думой».

Как мы поняли, какое бы решение Дума ни приняла, есть основание для оспаривания в суде как решения конкурсной комиссии, так и решения Думы.

Однако депутаты все же решили проводить голосование по кандидатурам. Всего на Думу было представлено шесть кандидатов на должность главы района.

Необходимо отметить, что наибольшее количество баллов (124) по результатам конкурса набрали следующие конкурсанты: Баранова М.И., Галкин С.А., Кульпина Т.М., Южакова Г.В.

Хотя Кошкин С.Н. и Ошуев В.П. набрали меньшее количество баллов по отношению к лидерам (116 и 112), тем не менее, они, в нарушение п.5.7. «Положения о порядке проведения конкурса…», волевым решением председателя комиссии Шулятьевой О.Ю. были рекомендованы для рассмотрения районной Думой. Кроме того, голосование по этому вопросу комиссия провела в неправомочном составе – в отсутствие двух членов комиссии со стороны районной Думы. Заместитель председателя конкурсной комиссии Зубков А.М. предупреждал, что данное решение неправомочно и призывал коллег из правительства области воздержаться от этого опрометчивого шага, но к его мнению не прислушались. По этому поводу члены конкурсной комиссии от Советской районной Думы выразили особое мнение, которое направили председателю комиссии Шулятьевой О.Ю, но оно осталось без ответа.

Правительственной кандидатурой, несмотря ни на что, был объявлен Кошкин С.Н. За него проголосовали депутаты, которые работают в бюджетных учреждениях и зависят от бюджета района и администрации. Эти депутаты и раньше голосовали за кандидатуру Кошкина С.Н., но эта кандидатура не проходила, т.к. они были в меньшинстве. А большинство депутатов, несмотря на административное давление, не голосовали за Кошкина, так как имели свою гражданскую позицию, основанную на мнении подавляющего большинства населения Советского района и плачевных результатах работы Тихомирова и Кошкина, руководивших районом с 2011 по 2017 год. На многочисленных ошибках и недостатках в деятельности Кошкина и Тихомирова мы останавливаться не будем. Об этом и так уже знает каждый житель Советского района, недаром рейтинг Кошкина, по последним данным, составил 1,3%!

Поэтому депутаты из объединения «Честный выбор» объединились вокруг кандидатуры Галкина Сергея Аркадьевича, рейтинг которого на сегодняшний день составляет почти 65%. Почему мы голосовали за него? Конечно, прежде всего, мы учитывали мнение наших избирателей. На предварительных выборах 6 мая за Галкина С.Н. проголосовали 402 человека из 622! А на выборах 18 сентября Галкин С.А. набрал в общей сложности около 4500 голосов!

Неоднократно общаясь с Сергеем Аркадьевичем на заседании Думы, в работе думских комиссий, мы видели, как он грамотно и взвешенно разбирается в любой ситуации и предлагает, на наш взгляд, правильные решения. И главное, у него есть очень хорошее качество для руководителя – умение работать в команде, что сейчас крайне необходимо и для района, и для области. И еще, что очень важно, у этого человека есть отличительная черта – это СОВЕСТЬ, которая в настоящее время у некоторых чиновников, особенно занимающих высокие посты, отсутствует напрочь.

Галкин героически держался на протяжении всего периода затяжной предвыборной кампании. Его незаконно увольняли с работы с должности директора школы, и только по суду Сергей Аркадьевич был восстановлен в должности. Однако он своего мнения не поменял. Также героически держались до последнего и депутаты Перминова Н.М. и Порубова Т.А., которые являются директорами одних из лучших областных образовательных учреждений, а Нина Михайловна Перминова – Заслуженный учитель Российской Федерации. К ним неоднократно посылались различные внеплановые проверки, в том числе и по анонимным заявлениям, чтобы таким образом повлиять на их выбор.

Одним из доказательств такого давления на одного из депутатов, на наш взгляд, является статья «Озвучили результаты проверки» от 12.01.2017 г. на сайте газеты «БизнесНовости в Кирове», вышедшая как раз в период выборов главы Советского района. Добавьте сюда еще многочисленные вызовы «на ковер»… В результате такого давления одна из депутатов оказалась на больничной койке в реанимации в предынфарктном состоянии.

Изначально против кандидатуры Кошкина С.Н. были десять из семнадцати депутатов: Галкин С.Н., Долгушев А.А., Жуков Н.А., Зубков А.М., Зубкова Л.А., Криницына М.А., Перминова Н.М., Порубова Т.А., Тарасова Н.Г., Южакова Г.В. Но, к сожалению, после первых же «наездов» со стороны начальства от этой группы большинства сразу же откололась Тарасова Н.Г., директор лицея.

2 июня на заседании Думы до начала голосования никто точно не знал, кто станет главой района. «За» Кошкина накануне было обещано твердых восемь голосов – Будин Е.М. – врач ЦРБ в Родыгино, Мешкова И.В. – директор Ильинской школы, Новоселова О.О. – учитель школы в д. Грехово, Попова Т.Л. – директор школы в д. Воробьева Гора, Тарасова Н.Г. – директор лицея, Тетерин В.М. – руководитель Лошкаринского сельхозпредприятия, Туева А.М. – заведующая ИМЦ Управления образования Советского района, Фоминых Л.И. – директор школы в с. Колянур. Вся интрига была в том, удастся ли «заинтересантам» в кандидатуре Кошкина «добыть» хотя бы еще один голос…

На заседании Думы присутствовали, кроме членов конкурсной комиссии со стороны правительства, представитель министерства внутренней политики правительства Кировской области Нечаева И.Г. и заместитель министра образования Рысева О.Н. Надо полагать, что они приехали «не с пустыми руками». По крайней мере, в кулуарах администрации поговаривали, что Рысева О.Н. якобы привезла на всякий случай приказы об увольнении директоров областных образовательных учреждений.

Ну и, естественно, приезжавший накануне в Советск зам. министра внутренней политики Коев Н.П., надо думать, недаром потратил свое время, встречаясь с «перспективными» для голосования за Кошкина депутатами. И как итог всех визитов – результат голосования: за Кошкина – 9, против – 7, один – воздержался. За Галкина – 7 голосов «за», а «против» – ни одного. Сейчас возникает вопрос – легитимен ли Кошкин С.Н. как глава для населения района?


Николай Жуков,
руководитель депутатского объединения «Честный выбор»,
фото с www.gtrk-vyatka.ru
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №23 от 09.06.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)
.

Категория: Советск | Просмотров: 322 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну что сказать, одни эмоции. Вот и кот помоешный до власти дорвался.

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):