Главная » 2017 » Апрель » 23 » «Сладкий» урок!
10:58
«Сладкий» урок!

Все помнят свои первые ощущения, связанные с покупкой карамельной конфеты на палочке. Традиционные карамельные «белочки» и «петушки», несмотря на изобилие сладостей-конкурентов на прилавках магазинов, до сих пор с удовольствием покупаются родителями и поедаются довольной детворой.

Представляете, что сейчас это лакомство из детства возведено в ранг искусства! Да-да, в Китае карамельная живопись внесена ЮНЕСКО в перечень нематериальных культурных наследий. Кстати, «танхуа» – а именно так называется искусство создания хрупкого кружева из домашней карамели – это древнее китайское искусство, насчитывающее в своей истории уже свыше 6 веков. Китайские ремесленники-профессионалы создают совершенно потрясающие съедобные рисунки. Конечно, китайские мастера не делают белочек и петухов с карамельным хвостом. Зато они изготавливают карамельных драконов и других мистических существ из китайской народной мифологии, золотых рыбок, жар-птиц и самураев, при этом дух захватывает от красоты их изысканных рисунков. Фигурки в Китае создаются уличными художниками прямо на ваших глазах и стоят сущие копейки - за такие шедевры 30 центов. А вообще, хороший мастер изобразит по вашей просьбе все, что вы закажете, даже ваш портрет! Мгновение – и вам вручают лакомство, которое жалко есть! Потому что оно невообразимо красивое, воздушное, сверкающее на солнце. Представляю, какие у китайцев воспоминания о детстве и карамельном чуде на палочках! И даже немного обидно, ну почему мы не смогли догадаться до изобретения такой красоты?! Ведь все так просто! И вместе с тем – невероятно красиво!

Конечно, нам далеко до такого невероятного мастерства по рисованию карамелью, однако технике рисования может научиться каждый. В «Ярграде» уже не в первый раз проходят мастер-классы по рисованию карамелью, которые с удовольствием посещают как дети, так и взрослые. Вот и 14 апреля ученики 2 «В» класса второй средней школы города Яранска вместе с классным руководителем Анной Николаевной собрались в «Ярграде», где для них прошел такой урок рисования карамелью. День прошел под девизом: «Мы умеем держать ложку - значит, мы умеем рисовать!». Оказывается, это не только творческий процесс и увлекательное занятие, а целое «сахарное искусство»! Сначала нужно взять сахар, воду, приготовить карамель, подготовить деревянные палочки, ложки, затем на обратной стороне бумаги по просвечивающему контуру заранее подготовленного рисунка рисовать на нем карамелью. А когда карамель застынет, можно спокойно отделить изделие от бумаги. Сначала может показаться, что это довольно сложный процесс, требующий сноровки, и не сразу всё получится. Ведь для хорошего результата есть некоторые секреты, например в момент, когда будете готовить карамель, ничто не должно отвлекать вас. А все дополнительные инструменты, пергаментную бумагу с рисунками нужно приготовить заранее, так как карамель быстро застывает и густеет. Дети 2 «В» класса оказались очень талантливыми, все очень старательно подошли к этому творческому процессу, в результате чего у всех, конечно не без помощи взрослых, получились замечательные карамельные шедевры. Это бабочки, сердечки, драконы, цветы, рыбки, кораблик и даже велосипед! Огромное спасибо организаторам этого «сладкого» урока. Все дети остались очень довольны своими результатами и получили массу хорошего настроения!

Если вашим детям интересна такая сахарная живопись, то можете позвонить в «Ярград» по телефону 2-11-86 и записаться на коллективные мастер-классы в апреле и мае (с 1 по 6 классы).


Елена Елисеева.
Фото из открытых источников.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №16 от 21.04.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1047 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):