Главная » 2017 » Апрель » 11 » Полигон ТБО. Опять дезинформация?
15:39
Полигон ТБО. Опять дезинформация?

В нынешнем составе районной Думы есть депутаты, чья принципиальная позиция против опасного для нашего города строительства пресловутого полигона ТБО известна далеко за пределами Советского района. Комиссию по сельскому хозяйству, экологии и ЖКХ возглавляет главный редактор НВВ Жуков Н.А.

Он и члены этой комиссии депутаты Галкин С.А., Долгушев А.А., Криницына М.А. – последовательные борцы против незаконного строительства экологически опасного объекта, поэтому вопрос о смене места расположения строительства полигона ТБО был рассмотрен на депутатской комиссии и вынесен на заседание Думы. Районная Дума приняла решение – рекомендовать администрации района сменить место строительства, однако, конкретного положительного ответа на этот вопрос депутаты так и не получили. И.о. главы администрации района Кошкин С.Н. на заседании Думы заявил, что, поскольку с 1 января 2017 года полномочия по утилизации отходов перешли на региональный уровень, надо обращаться в правительство области.

23 марта на пленарном заседании Общественной палаты Кировской области, на которое были приглашены депутаты Советской районной Думы Зубков А.М., Жуков Н.А. и Долгушев А.А., депутат Долгушев задал вопрос и.о. министра Албеговой А.В.: «Три государственные экологические экспертизы были отрицательными. Ведущие российские учёные-гидрогеологи высказались против строительства на данном участке. Надо менять место. Какое Ваше мнение по этому вопросу?» Её ответ очень удивил. Албегова сказала, что по строительству полигона в Советском районе надо обращаться к заказчику, т.е. к администрации Советского района. Что это? Так называемый чиновничий «футбол»? Когда не хотят решать проблему или уклоняются от ответа на неудобный вопрос, очень часто говорят: «Это не наши полномочия». Однако ни депутатов, ни население города такой подход к этой проблеме не устраивает. В этом вопросе должна быть поставлена точка раз и навсегда. Строительство потенциально очень опасного объекта может поставить крест на водоснабжении города. Игнорировать этот факт общественность города не может, ибо, если в городе не будет нормальной воды, не будет и города! А не будет города, не будет и всего района!

Кроме экологической проблемы, из-за неправильного управленческого решения по месту строительства полигона на участке фактического строительства остались незаконно «зарытыми в землю» почти 6 млн бюджетных рублей. Эта цифра подтверждена документом из решения Арбитражного суда. Напомним читателям, что администрация Советского района обратилась в Арбитражный суд Кировской области с целью «повесить» напрасно потраченные миллионы на проектировщиков. Попытка переложить всю ответственность на «стрелочников» не удалась. 28 марта второй арбитражный суд в иске отказал, и апелляционная жалоба администрации района осталась без удовлетворения. Кто теперь будет отвечать за незаконно истраченные 5 996 302,63 рублей, которые были указаны в иске? Надо полагать, что ответ на этот вопрос находится в компетенции следственных органов. Недавно депутат Долгушев А.А. получил письмо из Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области. Данный документ мы публикуем без изменений.

Также напомним читателям, что бесцельно потраченные деньги по непонятным причинам были «закопаны» на земельном участке сельхозназначения, находящемся в частной собственности в 550 метрах от участка, на котором, согласно проектной документации, должно было вестись строительство. Почему стройка полигона ТБО «перепрыгнула» на полкилометра в чужую сторону? Полагаем, на этот вопрос также должны ответить компетентные органы. Однако известны следующие факты. Кто незаконно выдал разрешение на строительство? Кошкин С.Н. Знал ли Кошкин, что строительство ведется не на том участке? Если знал и не предпринимал никаких мер, это одно дело, а если не знал – то тоже не лучше. Бюджету области и района нанесён значительный ущерб. По халатности или с каким-то умыслом, но отвечать за это, наверно, все равно придется.


НВВ
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №13 от 31.03.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 242 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: помойка, полигон тбо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):