Главная » 2017 » Март » 2 » Маршал Говоров
16:46
Маршал Говоров

В 2017 году исполнилось 120 лет со дня рождения нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова.

Он родился 22 февраля 1897 г. в селе Бутырки, Яранского уезда, Вятской губернии (ныне – территория Советского района, Кировской области).

В Яранске, куда семья переехала в 1907 году, отец, Александр Григорьевич, работал секретарем комиссии по землеустройству, мать занималась хозяйством, ведь у Говоровых подрастали 4 мальчика. Жила семья в доме №63 по улице Труда (в те годы она называлась Смоленской).

Через два года Говоровы переехали в Елабугу, где старший из сыновей, Леонид, поступил в реальное училище. Все годы учебы (7 лет) был он первым учеником в классе. С пятнадцати лет помогал семье, занимаясь с отстающими в учебе сынками богатых родителей.

После окончания училища – Петроградский политехнический институт, кораблестроительное отделение. Но учиться пришлось недолго. Шла первая мировая война, и студента Говорова, в числе многих, мобилизовали и направили на учебу в артиллерийское училище. После досрочного выпуска Леонид был направлен на фронт в одну из частей Томского гарнизона.

Участник белогвардейского движения, затем член партизанского отряда Красной Армии, впоследствии добровольно вступивший в 51-ю стрелковую дивизию В.К. Блюхера. В боях на Южном фронте проявил себя как вдумчивый, энергичный и волевой командир-артиллерист. За успешное применение артиллерии против танков и кавалерии Врангеля он был удостоен первой боевой награды – ордена Красного Знамени.

Все это – и участие в белогвардейском движении, и поступление под командование Блюхера – несомненно, отразилось на жизни Говорова: к нему долго потом относились настороженно. На него писались доносы, он мог быть репрессирован вместе со многими соратниками, но ему повезло.

После окончания Военной академии имени Фрунзе, затем – Академии генерального штаба, Говоров был назначен преподавателем в Артиллерийскую академию РККА имени Дзержинского. Возможно, именно это и спасло ему жизнь.

Говоров, от природы замкнутый и неразговорчивый, был прекрасным педагогом. Вскоре ему было присвоено ученое звание – доцент.

Говоров был одним из самых образованных офицеров Красной Армии. В 1939 года он написал научный труд на тему "Атака и прорыв укреплённого района" и стал признанным теоретиком в этом вопросе.

Вскоре его знания и теории понадобились в жизни. В январе 1940 г. Наркомат обороны СССР направил Л.А. Говорова в действующую армию. Шла война с Финляндией, наша армия испытывала трудности. С прибытием на фронт Говоров сумел наладить большую и серьезную работу по подготовке плана артиллерийского обеспечения прорыва «линии Маннергейма».

За успешные действия в советско-финской войне ему было досрочно присвоено воинское звание «комдив», он награждён орденом Красной Звезды.

Началась Великая Отечественная война, и уже в конце июля 1941 г. Говорова назначают на должность начальника артиллерии Западного направления, а затем Резервного фронта. Под его руководством оперативно создается система артиллерийской противотанковой обороны, что вскоре привело к значительному росту потерь у фашистов, рвущихся к Москве.

С начала октября 1941 г. создается угроза прорыва к Москве фашистских войск на Можайском направлении. Говорову поручено было организовать противотанковую оборону на этом направлении. Вскоре создается Можайская линия обороны и Л.А. Говоров назначается заместителем командующего ее войсками. После этого, по ходатайству командующего Западным фронтом Г.К. Жукова, стал командующим 5-й армией. Именно эта армия вынесла на себе всю тяжесть обороны на подступах к Москве со стороны Можайска. По инициативе Говорова, были впервые созданы противотанковые районы и резервы, сыгравшие огромную роль в отражении массированных танковых атак немецких войск. Говоров широко использовал мобильные отряды и танковые засады для борьбы с танками противника.

10 ноября 1941 г. заслуги Л.А. Говорова в срыве наступления противника на Москву были отмечены высшей наградой страны – орденом Ленина и присвоением ему 19 ноября 1941 г. звания «генерал-лейтенант артиллерии».

В дальнейшем Говоров руководил героической обороной Ленинграда, был командующим войсками всего Ленинградского фронта. Под его руководством свыше двух лет, в условиях осажденного города, артиллеристы фронта вели контрбатарейную борьбу с осадной артиллерией противника. С осени 1942 г. подразделения начали активно готовиться к операции по прорыву блокады, получившей кодовое название «Искра», которую блестяще разработал и организовал наш земляк. 18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов, разгромив врага, соединились. 16-месячная блокада многострадального Ленинграда была прорвана. За высокое искусство в руководстве войсками при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда и достигнутые боевые успехи генерал-полковник Л.А. Говоров был награжден полководческим орденом Суворова 1-й степени. За успех в проведении операции по полному снятию блокады Ленинграда Л.А. Говоров был награждён вторым орденом Суворова I-й степени.

В 1944 году, после блестящей операции по разгрому и выведению из войны Финляндии, Леониду Александровичу было присвоено звание «Маршал Советского Союза».

После этого талантливый полководец еще разработал и осуществил целый ряд уникальных с военной точки зрения операций: Нарвскую, Таллинскую наступательные и Моонзундскую десантную операции (по освобождению Прибалтики).

27 января 1945 года, в первую годовщину снятия блокады Ленинграда, маршал Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

За разгром фашистов под Ленинградом и в Прибалтике 31 мая 1945 г. Л.А. Говоров был награждён высшим полководческим орденом «Победа».

Вообще, за время Великой Отечественной войны Говоров прошел путь от генерал-майора артиллерии до Маршала Советского Союза и это - за 4 года и 12 дней!

Вернемся к нашему Яранску. На улице Труда, в деревянном доме под №63, долгое время находился детский сад №6. Напомню, в этом доме семья Говоровых прожила в городе с 1907 по 1909 год.

Решением облисполкома за №560 от 30 августа 1966 года на доме была установлена мемориальная доска. Но впоследствии дом этот, видимо, помешал строительству многоквартирной пятиэтажки, и его снесли. Наверное, вместе с памятной доской. Это, конечно, зря. Далеко не каждый районный центр может похвастаться родством с таким великим человеком.

Имя Говорова сейчас носит одна из улиц города. В 2015 году – к 70-летию Победы – на одном из домов этой улицы появилась памятная доска.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №7 от 17.02.2017 г.