Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Местное самоуправление или местное самомнение?
10:40
Местное самоуправление или местное самомнение?

В сентябре 2016 года в Советском районе прошли выборы. Избиратель как никогда был активен как в районе, так и в городе. На селе выбирали депутатов в районную, областную и Государственную Думы. В Советске выбирали еще и главу города прямым голосованием.

На избирательные участки пришло более 40% избирателей, которые отдали свои голоса за того или иного кандидата в депутаты и главу города. Люди начали понимать: от них зависит, как они будут жить ближайшие 5 лет. Я, как избиратель, доволен выбором депутатов района. Это достойные, образованные люди, которые будут отстаивать интересы простых граждан.

Но на этом, как я считаю, демократия закончилась...

Началась эпопея выборов главы администрации Советского района. Отказавшись от прямых выборов, чиновники из области решили пойти другим путем. Я не исключаю того, что эта идея пришла экс-губернатору Н. Белых, который вместе с членами правительства заблаговременно проработал вопрос, чтобы устанавливать на руководящие посты в районах нужных себе людей.

Процедура следующая: при выборе главы района создается комиссия из 6 членов, в которую входят 3 представителя из области, в том числе и председатель комиссии, с решающим голосом, и 3 из района. В теории одно, а на практике другое: благодаря таким выборам, можно вывести в руководители любого удобного человека и необязательно, что он будет ответственно решать проблемы района, а следовательно, и выполнять наказы избирателей! Данная комиссия из 4-х кандидатов, подавших документы на должность главы района, по итогам конкурса утвердила только 2-х кандидатов. Из этих 2-х кандидатов районной Думе необходимо было выбрать одного на должность главы района. Согласно ст.34 регламента Думы избранным главой Советского района считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов районной Думы, за исключением случая, предусмотренного ст.36 настоящего регламента. Вроде бы все правильно: набрал кандидат большинство голосов становится главой района. Но каверзность ситуации как раз и кроется в статье 36! Если кандидаты набирают равное число голосов, то проводится повторное голосование. По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший большее число голосов по отношению к числу голосов, полученных другим кандидатом.

Допустим, 2 кандидата в первом туре набрали по 1 голосу каждый, остальные 15 депутатов проголосовали «против» обоих. По каверзной статье 36 регламента они имеют право перейти во второй тур. Во втором туре за одного из этих кандидатов проголосовал, например, один депутат, остальные были против него, а за другого вообще никто не проголосовал. Все были против. И парадокс состоит в том, что кандидат, получивший один голос, по этому регламенту становится главой района, несмотря на то, что все другие 16 депутатов будут против.

Вопрос: кто мог составить такой регламент - основной документ, по которому работает районная Дума? Бред! Есть и другие недоработки и противоречия. А ведь по нему работали, и не один год! И подпись А.В. Тихомирова означает, что он согласен с этими абсурдными изменениями в регламенте, касающимися выбора главы района. Именно поэтому районная Дума и проводила внеочередные заседания, чтобы исправить явные «ляпы» в регламенте. Но, увы, часть депутатов саботировали заседания Думы, о них вы читали в предыдущих статьях, освещавших работу выборного органа власти. А в районных СМИ публиковались заказные статьи, ругающие председателя Думы и депутатов, имеющих здравое мнение в отношении регламента, да и по развитию всего района в целом.

В нашем же случае кандидаты в главы района вообще не набрали ни одного голоса! Ноль у одного и ноль у другого. Это даже не один и один, как было в предыдущем примере. Однако оба кандидата могли через суд попытаться пройти во второй тур. А далее кто-то из них, набрав даже один голос «за» из 17, мог стать главой района, даже если 16 оставшихся депутатов будут голосовать «против» этого кандидата. Как Вам арифметика выбора кандидатов по этому регламенту? Это демократия или обман населения? Судите сами, уважаемые читатели, и делайте выводы, что есть что и кто есть кто. Вот именно поэтому районная Дума отменила свое решение от 18.10. 2016 года «Об избрании главы района».

Если же никто из кандидатов в первом туре не набирает большинства голосов и количество голосов не равно (по регламенту), то назначается новый конкурс. Может быть, это единственный разумный выход из сложившейся ситуации?

Если не вдумываться в содержание статей регламента, то демократия вроде бы присутствует, но это только на первый взгляд...

Кировские чиновники и кандидаты на должность главы района, наверное, надеялись, что вновь избранная Дума будет вполне управляемая, предполагая, что большинство депутатов будут голосовать за выдвиженца от чиновников из области. На самом деле ошиблись! Избранники народа проголосовали так, как считали нужным, выразив свое мнение и оказавшись в большинстве. И началось! Срочно проводятся административные беседы с разъяснением, как надо голосовать и за кого. В борьбе все средства хороши! В ход идут «и кнут, и пряник»! Депутаты должны проголосовать за человека, подходящего области.

Думаю, что часть депутатов сломались. Вот только настроение этих депутатов отражает ли истинное желание их избирателей, и знают ли их избиратели об этом? Это в первую очередь те депутаты, которые находятся на периферии, в основном, это женщины, директора школ. Да, это люди грамотные, с высоким интеллектом, но некоторые из них мягкие по натуре, ранимые, их легко повернуть в нужное русло или провести с ними беседу с угрозой увольнения. А самое больное для человека в наше непростое время - лишиться любимой работы, тем более на селе. И тогда перед директором школы стоит выбор: выразить мнение избирателей своего округа или навязанное чиновниками, за что впоследствии можно получить какие-то поблажки, например помощь в ремонте школы или, возможно, свою личную выгоду. Конечно, есть и такие директора школ, которые с самого начала были настроены голосовать за старую власть, реабилитируя ее серьезные ошибки, закрывая глаза на старые и, возможно, будущие просчеты.

Считаю, что самое большое достижение районной Думы пятого созыва — это независимый председатель думы Лариса Александровна Зубкова. Она одна, практически без помощи чиновников аппарата Думы, работающих по указке старой власти, достаточно грамотно ведет свою политику вместе с большинством депутатов. Большинством, которое объективно оценивает сложившуюся ситуацию в Советском районе, и пока горе-чиновникам не удалось заставить голосовать большую часть депутатов против воли народа!

Сами-то чиновники лицом к народу поворачиваются только перед выборами и выдают желаемое за действительное. Впервые за 20 лет районная Дума сказала: «Нет!» «Нет - горе-руководителям!» «Руки прочь от богатства города — чистой воды!» Такого протеста не ожидали даже чиновники из области. Поэтому срочно был организован приезд больших руководителей из областного центра... Они аж до часу ночи(!) разговаривали и разговаривали... с общественностью района, ветеранами труда, с активом местного отделения коммунистической партии, выслушивали мнение людей, задавали провокационные вопросы, беседовали с каждым депутатом по отдельности. Говорят, «продавливали» свои интересы. Я могу только предположить, как проходила беседа с депутатами - это тот же кнут. Вот такая демократия.

С одной стороны, мне жаль депутатов, которые оказались в меньшинстве. Предполагаю, что они, ранее давшие обещание своим начальникам голосовать как надо, теперь вынуждены его выполнять, вопреки велению совести...

По своему опыту знаю: с властью надо быть на дистанции, чтоб уметь отстаивать свою точку зрения. Для настоящего руководителя — это первое правило! Правда, не у всех получается. Человек, хотя бы один раз обласканный властью, собственного решения принять уже не сможет! Поэтому не откликайтесь на просьбы сомнительного характера и не становитесь участником их сценария! Каждый вправе решение оставлять за собой! Отстаивайте мнение своего народа!

Перефразируя строки поэта Дементьева, я бы сказал так:

«У нас в Кукарке власть не любят,

Наверно, не за что любить,

Но лишь от власти той пригубят,

Как всё готовы ей простить».

Депутат не должен так себя вести.

Первый неправомерный удар власть нанесла директору 2-ой школы С.А. Галкину, уволив его с работы. Чем руководствовались чиновники? Своими личными амбициями? Как выяснилось, причина одна — человек проголосовал против кандидатуры С.Н. Кошкина на должность главы района.

Поэтому начальнику РУО Михалеву Н.И., наверно, было очень неудобно, когда он зачитывал приказ об увольнении директора, подписанный Кошкиным С.Н. Честный, порядочный, скромный человек, депутат Галкин С.А. был уволен за выражение своей гражданской позиции и волеизъявление своих избирателей. Есть статья 40 п.9 Федерального закона №131, которая гласит, что «депутат не может быть привлечен к административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании». Что, у нас в Советске Федеральный закон не работает?

Поэтому я, как избиратель, призываю депутатов-учителей проявить солидарность с С.А. Галкиным и при последующем голосовании, не опасаясь, выразить все-таки свое мнение, поддержать его своим голосом, проявив гражданскую позицию, и проголосовать против С.Н. Кошкина, который 5 лет вел район в тупик. Чего стоит финансовая дыра в районном бюджете - около 60 млн рублей (!), последствия которой скажутся на нас с вами! Это нам нужно?

Думаю, что С.А. Галкин уже подал в суд на зарвавшихся чиновников о восстановлении на работе и на компенсацию за вынужденный прогул.

Мелко плаваете, господа чиновники, дойдя до такой низости! Своими действиями вы показали себя слабыми и недалекими руководителями! Я убежден, что все депутаты-учителя проявят солидарность, всех не посмеют уволить, а Правда восторжествует!

Взяв в руки газету «Вести трехречья», я увидел фотографию С.Н. Кошкина и подумал, наверное, в интервью он будет каяться, признавать свои ошибки, извиняться и подавать в отставку. Но, увы! Не тут-то было! Действительность оказалась другой. Его ответы журналисту вызвали у меня недоумение и даже негодование.

Кошкин, отвечая на вопрос члена комиссии, считает ли он какие-либо решения, принятые в должности главы администрации, ошибочными, ответил, что «мы двигались в правильном направлении». Неужели он считает правильным решением незаконное строительство полигона ТБО, которое могло угробить город? Мне этого не понять!

И слова «компетенция, ответственность, порядочность», которые С.Н. Кошкин употребляет в интервью, к его деятельности я не могу отнести. Эти слова подходят для человека глубоко нравственного и профессионала своего дела.

На протяжении всех пяти лет, Вы, Сергей Николаевич, не добились хороших показателей. Район находится на одном из самых последних мест по эффективности управления. Вот это - Ваша «заслуга»? Руководитель такого ранга должен думать о пополнении бюджета, создании рабочих мест. А из Вашего интервью мы узнаем, что 75% дотаций район получает из области, находясь в нахлебниках. А область, похоже, «любит» зависимых людей?

Считаю, это интервью - незавуалированная реклама самого себя, своего «Я». Однако не было указано ни одной статистической цифры достижений своей деятельности. А вопросов к Вашей работе очень много. Да, они неудобные, но кто на них будет отвечать? Например, сколько долгов имеет район на сегодняшний день? Как образовались такие большие долги, и куда ушли районные деньги?

С.Н. Кошкин за пять лет встречался с народом Советского района, в основном, на праздничных мероприятиях.

Вместо реальной помощи малому и среднему бизнесу в Советске были допущены к работе сетевые магазины «Магнит» и «Пятерочка», тем самым была подорвана экономика РайПО и предпринимателей, которые, к слову, занимались снабжением села товарами практически себе в убыток, неся определенные социальные обязательства перед населением. Кто будет снабжать товарами село, если РайПО перестанет существовать? Что имеет район от этих сетевых компаний сегодня? Как это соизмеряется с налогами, которые платили РайПО и предприниматели в районный бюджет?

Угробили муниципальное автотранспортное предприятие, которое занималось пассажирскими перевозками, и чего добились? Хаос и возмущение народа!

Или еще пример. Во время предвыборной кампании в с.Васильково приезжал Ваш подчиненный - генеральный директор ОАО «Жилье», которое занимается выработкой леса, а учредителем организации является администрация района. Я прекрасно понимаю, что «сплав - дело пьяное, лес - дело темное!», - люди меня поймут, о чем я говорю. Все-таки через СМИ хочется задать неудобный вопрос, куда уходит лес и где оседают деньги, заработанные ОАО «Жилье» и другими подобными предприятиями? Или эта кухня только для приближенных? Господин Кошкин, развенчайте мои сомнения, это интересно здоровым силам нашего общества, которые Вы призываете «объединить».

Уверен, что у простого народа к Вам много вопросов.

Крылатые Ваши фразы: «Нет денег!», «Знаю, но не скажу!» - не устраивают людей. Объясните, кто будет отвечать за миллионы, израсходованные на незаконное строительство полигона ТБО? Деньги налогоплательщиков закопали в землю?! Сегодня Вам надо восстанавливать частные земли, на которых якобы «по ошибке» Вы незаконно начали строить полигон, приводя их в первоначальное состояние. Восстановление будет стоить больших денег. Это и есть Ваша «ответственность и компетенция», о которых было сказано в Вашем интервью? Это и есть Ваша «порядочность»?

А ответ на вопрос, для чего Вам нужна власть, прост. Незаконное использование бюджетных средств может повлечь за собой уголовное преследование. Поэтому, по моему мнению, чтобы уйти от ответственности, Вам и нужна власть!

Сегодня нет губернатора Никиты Белых, кто прикрывал это строительство, нет миллиона долларов, которые могли закопать на строительстве полигона ТБО на водосборных площадях единственного городского питьевого источника. Кто потребует вернуть в казну незаконно потраченные деньги с А.В. Тихомирова и С.Н. Кошкина? Мое мнение: им надо публично извиниться перед народом, признать свои ошибки и уйти в отставку! Это будет их единственный мужской поступок! Я не исключаю того, что будет инициирована передача этого дела о «незаконном расходовании денежных средств» в следственный комитет. Соответствующие службы могут проверить финансово-хозяйственную деятельность этих горе-руководителей района. И тогда какие еще «скелеты в шкафу» обнаружат компетентные органы?

Недавно в газете бывший депутат района А.В. Глушков возмутился работой районной Думы пятого созыва. Оказалось, он не привык к открытости вновь избранной Думы, к съемкам на видео, к откровенному разговору. В газете НВВ каждая строчка - это правда, для кого-то она неприятна. Наверное, А.В. Глушков, когда писал свою статью, не знал, что губернатор Игорь Васильев приглашал всех редакторов СМИ, журналистов и открыто призывал писать народу правду, которая нужна всем! Лучше бы свой сарказм господин Глушков оставил при себе. А называть «Народный вестник Вятки» неофициальной газетой, это уже не по-людски! Советую, не поленитесь и прочитайте на предпоследней странице этого печатного издания, где официально зарегистрирована газета и кем.

Эта подлинно народная газета уже имеет тысячи уважающих ее читателей. Имеет огромный авторитет и отвечает за каждое слово. И не надо упрекать ее за то, что газета трубит. В настоящее время не только трубить, а кричать надо! Довели район «до ручки», кстати, не без Вашего участия!

Кончилось ваше время сидеть в креслах втихаря, нужно работать. Пришли молодые, грамотные люди, у которых приоритет — открытость и гласность. Вы и Ваши коллеги шокированы тем, что так можно работать?

Я, как избиратель, целиком и полностью поддерживаю районную Думу и ее председателя Л.А. Зубкову в том, чтобы в районе состоялся новый конкурс на должность главы Советского района. Я убежден, что на конкурс выйдут грамотные, профессиональные, честные люди. Процедура конкурса займет еще немного времени. Мы потерпим! Почему бы не потерпеть? Мы же терпели этих чиновников аж целых 5 лет!

Р.S. Видимо, всеми путями цепляясь за свое кресло, господин С.Н. Кошкин подал в суд, выяснить, что такое «ноль»? Попытаюсь объяснить. Просидев в должности главы администрации района 5 лет с хорошим окладом, он получил нулевой результат! Ноль - это количество голосов, которое Сергей Николаевич получил при голосовании новой Думы. Кружочек нолика ничего не стоит.

Вывод делать вам, уважаемые читатели!
 

С уважением к читателям, Николай Голомидов.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №46 от 18.11.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1179 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Выборы главы района, Тихомиров, кошкин, Советск | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
1
А у Тишки на Кошку взгляд какой-то маслянный. Только слюни еще не пускает. Мерзота!
avatar
2
Прочитал сегодня обращение Тихомирова к жителям. Поражаюсь! Хотел обратиться бы к нему, но не получается, не обсудить, не написать, комментарии отключены. Боится пес шолудивый мнения народного, а обращается. Может шестерки твои донесут мою мысль с этого сайта. Пусть донесут дословно!
Где ты бы, как вертел хитрой жопой во время общественных слушаний по поводу помойки? Как ты шифровался от этих самых жителей, когда надо был учитывать их мнение? Нажрал довольную усатую морду и жалуешься кому, тем кого в грош не ставил все свои годы царствования? Хочешь теперь мнения? Гуляй, Вася, жри опилки! Нет у тебя не совести не чести.
avatar
0
3
О-Бендер, наивняк включил?
Кстати, надо будет задать вопрос новой власти, когда её выберут, по поводу обсуждения тем на сайте района. Реально там комментарии запрещены. Посмотрим на сколько будет новая демократия расширена, а не только на видеозаписи заседаний Думы, которые, кстати, вряд ли мы увидим.
Тоже прочитал обращение Тихомирова к жителям. Так, есть над чем задуматься. Чуть-чуть...
А как бы мне не хотелось сохранить некий нейтралитет, но финт ушами по увольнению Галкина я считаю как минимум беспардонным свинством и абсолютно без разницы кто подмахнул приказ, ноги-то знамо откель растут!

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):