Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Основатель городского сада
08:03
Основатель городского сада

11 ноября исполняется 105 лет со дня смерти Ивана Михайловича Унженина (1878-1911 гг.) - городского главы, одного из совладельцев фирмы «Торговые дела братьев Унжениных».

Дом Унжениных до сих пор стоит на улице Карла Маркса (бывшей Успенской), теперь его занимает полиция. Третий этаж здания надстроили позднее, и это, к сожалению, здание не украсило.

А до Октябрьской революции почти четверть квартала была владениями купцов этой фамилии. В те годы унженинские владения защищала кирпичная стена до трёх метров высотой. Она стояла как со стороны Набережной, так и центральных улиц города. Торговый дом Унжениных был универсальным, сегодня бы он назывался супермаркетом.

Иван Михайлович Унженин в мае 1910 года был избран городским главой и возглавил городскую Думу. Проработав в этой должности всего полтора года, он успел сделать много полезного для Яранска, за что и приобрел всеобщее уважение и любовь горожан. Он благоустроил городской сад, овощной ряд (на месте современного рынка), торговые каменные ряды (сейчас – здание районного Дома народного творчества). Оснастил городские улицы керосинокалильным освещением, решил вопрос о постройке городского водопровода, систематически жертвовал деньги на водопровод и освещение. На свои средства содержал духовой оркестр городского сада. Яраничи, видя щедрость его души, следовали примеру его благотворительности. Городской бюджет при таком подходе к делу не испытывал дефицита.

Городской глава Унженин был доступным, всегда приветливым и корректным человеком, внимательно и уважительно относился к мнению собеседников. В его планах значилось: перестроить каменный корпус больницы, приобрести пожарную паровую машину, создать народный дом.

К несчастью, всё закончилось трагично. 11 ноября 1911 года, во время семейного вечера, Иван Михайлович уединился в комнате и выстрелом из револьвера покончил с собой. Ему было всего 33 года, в его семье осталось трое детей, старшему – всего 3 годика.

На Вознесенском кладбище Яранска с левой стороны центральной аллеи можно увидеть памятники купцов Унжениных, на некоторых из них изображены по два маленьких ангелочка…


Подготовил С. Бусин.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №45 от 11.11.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)
.

Категория: Яранск | Просмотров: 2056 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 antoninaigikovaru • 16:09, 14.03.2018
Благодарю за информацию о моем предке.

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):