Главная » 2016 » Январь » 28 » Зимний пленэр в Ломе
15:34
Зимний пленэр в Ломе

Уже обычными для яраничей стали летние пленэры художников, которые организует Юрий Иванович Митюшов. И так он разогрел интерес собратьев по кисти, что им уж не терпится снова оказаться в нашем городе и районе (а в 2015 году и в соседнем – Кикнурском).

Много замечательного, много интересного сохранилось в нашем, когда-то обширном и многолюдном уезде. Верно, обезлюденье имеет и положительную сторону: можно увидеть такое, что уж в других местах либо уничтожено, либо перекроено на современный манер. У художников глаз остёр, они сразу разглядели наши красоты и следы былой цивилизации.

И вот неугомонная Елена Баймяшкина собрала хорошую компанию, и прибыли гости на двух машинах в село Лом. Почему в Лом? Да потому, что там такие же непоседы живут – им всё подавай, что «в руки» идёт: что паломники во время крестного хода, что художники во время пленэров, что те же художники на празднование Нового Года и Рождества.

Приехали художники в гости, а оказалось, на пленэр…

На двух машинах… Из Казани, Чебоксар, Набережных Челнов… Художники Баймяшкина Елена Юрьевна с дочерью Настей, Юсупова Разида Загитовна, Светлова Галина Львовна, Фугалевич Ирина Юрьевна и фотохудожник Баймяшкин Виктор Константинович.

Справка:

Анастасия Баймяшкина — самая юная участница.

Ученица 5 класса школы №137 г. Казани. Это про неё мама говорит: «Рисовать любит, позировать не любит!»

Баймяшкин Виктор Константинович (творческий псевдоним Виктор Бриг).

Родился в 1967 г. в г. Невьянске Свердловской обрасти.

Окончил продюсерские курсы при ВГИКе в Москве. С 1989 г. работал на Казанской студии кинохроники в должности директора съемочной группы.

Фотографией профессионально начал заниматься с 2012 года.

В 2013 году заочно закончил New York Institute of Photography по специальности фотограф.

Член союза фотографов РТ с 2013 года.

Участник и дипломант всероссийских, региональных и международных выставок.

Работает в различных жанрах, от портретов и пейзажей до промышленной и рекламной фотосъемки. Участник выставок «Russian Art Week» (г. Москва), «Прикосновение» (г. Новочебоксарск), «Образы прошлого в сегодняшнем дне» (г. Казань), «Лазурь небесная» (г. Зеленодольск) и многих других. Клиентами фотохудожника являются такие компании, как «Мегафон», «Позис», МЧС, «Shvabe», «Полаир», «Danfos», «DAAD», «Favea», «Shanel» и др.

Баймяшкина Елена Юрьевна.

Родилась в г. Казань.

После окончания школы поступила в Казанское художественное училище.

С 1995 г. учеба в Санкт-Петербурге, в мастерской А.А. Спицина.

В 2003–2009 гг. учеба на художественно-графическом факультете ЧГПУ им. И.Я. Яковлева в г. Чебоксары.

Постоянная участница выставок в разных регионах России и за ее пределом. Работы Елены Баймяшкиной экспонируются на выставках, организованных Союзом художников Чувашии, Татарстана и России. Вместе с художниками Поволжья она представляет изобразительное искусство Республики Татарстан на всероссийских и зарубежных выставках.

Любимый жанр портрет.

В творчестве она использует разные техники: пастель, сангина, сепия, акрил, масло. Художник находится в постоянном поиске, экспериментирует с композицией, цветом, фактурой. Творческое кредо Е.Ю. Баймяшкиной поиск новых выразительных средств в изобразительном искусстве, в частности, в искусстве графики.

2008 г. – член Союза художников Татарстана.

2010 г. член Союза художников России.

Участница многих всероссийских, международных и зарубежных выставок.

Светлова Галина Львовна.

Родилась в г. Чебоксары.

В 1983 году окончила Марийский политехнический институт им. М. Горького (г. Йошкар-Ола), где получила специальность инженер-гидротехник. С 1983 года и по настоящее время работает в проектном институте.

С 2002 по 2003 гг. посещала занятия в детской художественной школе №4 им. Э.М. Юрьева в группе для взрослых.

2004–2009 гг. учеба на художественно-графическом факультете ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

Участник выставки Союза чувашских художников, юбилейной студенческой выставки ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

Фугалевич Ирина Юрьевна,

Родилась в 1961 году в г. Советске Калинингргадской области.

В 1980 году «по комсомольской путевке» приехала в город Набережные Челны республики Татарстан, где работала художником завода силикатного кирпича до 1984 года.

С 1984 по 2000 год работала на архитектурно-художественном участке «Камгэсэнерго-строя», где занималась художественным оформлением города и общегородских праздничных мероприятий, на протяжении ряда лет была автором и исполнителем городских крупногабаритных панно, новогодних елок и т.п.

1990–1995 гг. учеба на художественно-графическом факультете Набережночелнинского государственного педагогического института.

С 2000 года работает художником в парке аттракционов, который по всем показателям числится в десятке лучших парков России, в том числе и по художественному оформлению.

Обучалась живописи в творческой мастерской Петрова А.А.

Начала принимать участие в городских и республиканских выставках с 1996 года, активно участвовала во Всероссийских пленэрах 2013-2016 года в городе Яранске с рядом последующих передвижных выставок.

Член союза художников РТ с 2014 года.

Юсупова Разида Загитовна.

Родилась в 1968 г. в д. Ниж.Каракитян Дрожжоновского района.

19851989 — Казанское художественное училище.

19921995 — учитель рисования в Пестречинской средней школе.

С 2007 по 2014 гг. — преподаватель МОУ ДОД «Пестречинская Детская школа искусств».

20042009 — учеба в ЧГПУ, художественно-графический факультет.

С 2012 г. преподает в Казанском техникуме народных художественных промыслов.

Постоянный участник выставок и культурных мероприятий в Художественном музее г. Новочебоксарска, выставочном салоне «Художественный» г. Чебоксары.

Разида — художник разноплановый, со своим неповторимым почерком, как живописец она работает в разных жанрах изобразительного искусства (пейзаж, натюрморт, ДПИ). Постоянная участница ежегодной Всероссийской Спасской ярмарки и дипломантка 2014 г. (г. Елабуга).

Участник выставок «Новочебоксарская палитра», Международной выставки «Живой родник» (г. Новочебоксарск), Всероссийской выставки-конкурса «Декоративно-прикладное искусство в современном мире» (г. Чебоксары), Всероссийского пленэра художников «Палитра России» (г. Яранск).

 

Приняли художников ломовчане очень радушно. Так, что те и про мольберты вспомнили, и трудились в поте лица, создавая портреты хозяев: отца Алипия – главу сельского прихода, Веру Анатольевну Толстогузову – директора закрытой (но если так дело пойдёт, то и вскоре открывшейся) школы…

Когда же стало потеплей на улице, то и на природу вышли художники, а там тоже много чего: и возрождающийся храм, и первозданность былого парка, и Алёнушка (в этой роли выступала Наташа – дочь Веры Анатольевны) – целую фотосессию (настоящую!) выдержала под прицелом объектива Виктора Баймяшкина…

Много было и доброго, и весёлого. Пусть и пост был в начале этого стихийного пленэра, но кушанья Елены Золотовой от этого нисколько не проигрывали самой изысканной кухне хоть святочной недели, хоть масленой.

И в конце пленэра 8-го января состоялось закрытие этого необычного мероприятия. Выставка работ художников; поздравления от батюшки Алипия с вручением грамот от Прихода и жителей села – Веры Анатольевны Толстогузовой, Раисы Николаевны Козыревой, прочитавшей по такому случаю свои стихи; а также пожелания гостей (в их числе автора этой статьи) и руководителя всех яранских пленэров Юрия Ивановича Митюшова.

И очень важными оказались слова отца Алипия о том, что такие мероприятия с участием не только художников, но и артистов, писателей, краеведов, мастеров народных промыслов всегда будут желаемы на Ломовской земле. Причем, подчеркнул батюшка, число участников желательно и поболее. И такое доброе пожелание пришлось по душе всем: и хозеявам, и гостям. И, думаю, тем, кто прочитал об этом событии в Ломе. Многие захотят побывать на подобных праздниках, где «Добро пожаловать» не только на болтающемся транспаранте, но и в глазах людей…


Сергей Шелепов.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №3 от 22.01.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1055 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):