Главная » 2016 » Январь » 28 » Крещенские купания
14:34
Крещенские купания
 

Крещение

Крещение — Великий праздник христианский,

И в этот день мы очищаемся водой,

Иисус Христос крестился в Иордане,

Мы погружаемся в купели церкови святой.

От омовений нам бывает жарко,

И в теле лёгкость, и душа поёт,

Вода крещенская по Божьей благодати

Нам сил и бодрости на целый год даёт.

Господь дарует людям это чудо

На протяженье множества веков,

Вода крещенская таит такую силу,

Что исцеляет от различных недугов.

Тебе мы благодарны, Боже Всемогущий!

Что нам возможность праздника даешь,

И каждый год планеты воду обновляешь,

Чтоб пользовались ею мы во здравие своё.

Нина Дедова.

19 января — праздник Крещения Господня является одним из двенадцати самых главных, отмечаемых православной церковью. В Крещение традиционно многие люди совершают купание в проруби. Считается, что Крещенские купания помогут людям очиститься от своих прошлых грехов, избавиться от несчастий и от болезней, и именно в Крещение вся вода на планете приобретает целебные свойства. Вот и в этот день многие жители Яранского района ходили в церковь, чтобы принять участие в божественной литургии, по завершению которой проводился водосвятный молебен.

Священники в этот день на службе поздравили всех верующих с великим праздником, объяснили его смысл, а также правила использования святой воды, агиасмы, которая, по верованию православных христиан, приносит исцеление от душевных и телесных недугов тем, кто использует ее с верой и, соблюдая правила церкви.

В этот день и в Яранском районе состоялись традиционные крещенские купания. Очень жаль, конечно, что снова не было разрешения на оборудование иордани на местной реке Ярань. Зато купания прошли недалеко от г. Яранска, в деревне Горушки, на святом источнике в специально оборудованных купелях, чтобы желающим испытать свою веру на крепость было удобно и комфортно окунаться в иордань. Обрадовало, конечно, что там есть сразу две раздельные купели с закрывающимися раздевалками, а подступ к святой воде оборудован ступенями и перилами, что особенно важно для безопасности купающихся.

После того, как священник провел у иордани молебен водоосвящения, все желающие смогли трижды погрузиться в ледяную воду. Желающих оказалось очень много, среди них мужчины и женщины, и даже дети. И после, еще в течение всего дня, желающие приезжали на святой источник, чтоб испытать свою веру на прочность и проверить здесь свой характер, окунаясь в купель. Многие из ныряющих делали это уже не в первый раз, а кто-то наоборот, впервые, и теперь они с нетерпением будут ждать этого праздника, чтобы вновь испытать незабываемые ощущения. Конечно, не каждый приехавший сюда смог рискнуть окунуться, но каждый смог набрать с собой святой воды, сохраняющей свои целебные свойства весь год.

Пока люди ждали своей очереди, я решила опросить некоторых желающих искупаться или уже совершивших обряд.

Задворных Даша, 12 лет (только что искупалась):

— Впервые искупалась?

— Да, но хотела еще раньше, когда мне было 6 лет, но мама не разрешала, и вот наконец-то моя мечта сбылась!!!

— Страшно, наверное, было, тем более еще в первый раз?

— Немножко страшновато было, конечно.

— Ну и как? Какие ощущения от купания?

— Пока раздевалась, даже не замерзла. Вода вначале показалась очень холодной, но когда окуналась, было ощущение неописуемой радости, энергии и бодрости.

— В следующем году придешь еще купаться?

— Да, конечно, еще хочу!!!

Шайко О.В.:

— Впервые будете купаться?

— Нет. В первый раз я искупалась девять лет назад в проруби на реке в Санчурске.

— Что вас подвигло на такой подвиг тогда?

— Получилось спонтанно, пошла с подругами за компанию, они начали купаться, и я тоже решила попробовать. Теперь стараюсь купаться каждое Крещение.

— Какие ощущения испытываете после купания?

— Непередаваемые!!! Вначале заходишь в воду — очень холодно. Начинаешь окунаться — перекрывает дыхание, а когда выходишь из воды — жар по всему телу. Возникает такое чувство, как будто тело полностью наполнилось энергией и бодростью.

— Помогает ли вам такой обряд в дальнейшем?

— Да, обычно, если искупаюсь на Крещение, практически не болею весь год. А в случае, если же заболеваю, то выручает рубашка, в которой купалась. После купания сырую рубашку я высушиваю и весь год ее не стираю, а когда заболею, надеваю ее, очень помогает быстро и легко выздороветь.

— Дальше будете продолжать купаться?

— Конечно, обязательно!!!

— Как-то заранее подготавливаетесь к купанию в иордани?

— Да, перед купанием соблюдаю пост.

Тебенькова Т.И. :

— Вы уже не первый раз купаетесь на Крещение?

— Да, я уже в этом году получается шестой раз прихожу на крещенские купания.

— Наверняка, помните, как пошли купаться впервые? Какие ощущения испытали?

— Получилось спонтанно, я тогда даже и не собиралась купаться, а купался мой муж, дело было на реке. И окунаясь в проруби, он сказал мне как-то невзначай, что я никогда не смогу окунуться в проруби, но не тут-то было, еще как смогла. С тех пор для меня это стало хорошей традицией.

— А какие ощущения испытали после купания?

— Знаете, я испытала непередаваемые ощущения! Окунулась три раза, а, выйдя на лед, почувствовала, что все тело горит. Восторг и легкость я испытываю и сейчас, когда прошло время. Перехватывает дыхание сразу после выхода из воды, но лишь на доли секунды. Поэтому, видимо, врачи не рекомендуют гипертоникам, сердечникам купаться даже в эту ночь.

— А после такого купания у вас появлялись простудные заболевания?

— Нет, ни разу. И вообще, заметила, что после крещенского купания у меня весь год практически нет никаких болезней, поэтому стараюсь окунаться на каждое Крещение. И каждый раз с нетерпением жду нового купания.

Русанова Т.А., пенсионерка:

— Вы в очереди стоите, чтобы искупаться?

— Желание большое есть, раньше всегда старалась окунаться на Крещение, но не знаю, смогу ли в этот раз.

— А что так неуверенно, может тогда не стоит рисковать?

— Не знаю, в прошлый год не смогла окунуться, зашла чуть-чуть в воду и поняла, что не смогу пойти дальше, возможно возраст не тот уже.

— А зачем вы вообще совершаете этот обряд? Что он вам дает?

— Обычно сразу после такого купания у меня идет большой прилив энергии, уходят боли в спине, мышцах и суставах, причем надолго. Ходить становится легче. Целый год не болею. Само душевное состояние становится чище и легче, как будто заново родился, очистился.

— Вы, говорите, что много раз уже купались, а когда-нибудь простужались после купания?

— Нет, ни разу, а наоборот, бывало, даже вылечивалась.


Елена Белоусова.

Что для вас значит праздник Крещение Господне?

Людмила Васильевна, пенсионерка:

— Крещение Господне — большой религиозный, православный праздник. Конечно же, в этот день я обязательно иду в церковь на службу. Для того чтобы помолиться за здравие своих близких, поставить свечи и взять крещенской водички. Когда возвращаюсь домой, окропляю этой водой квартиру, а также себя и родных.

Дмитрий, Тужинский район:

— Да, я знаю, 19 января — Крещение, христианский праздник. По традиции нужно искупаться в проруби. Но я никогда не купался в Крещение, потому что до ближайшего освященного водоема ехать мне достаточно далеко. Я обливаюсь крещенской водой на улице, на снегу. Но у меня есть знакомые, которые купаются в этот день в проруби.

Олег Смышляев, 43 г.:

— В Крещение есть традиция — окунаться в священную воду. Я второй год подряд окунаюсь в купель с молитвой и по вере, хотя очень боюсь холодной воды. Я чувствую непередаваемую радость, легкость и хочется всех поздравить с праздником Крещения!

Александр, морж со стажем:

— Крещение — один из православных праздников. Я купаюсь не первый год, буду продолжать эту традицию. Моя жена с дочерью ходят на всенощную и Литургию, но окунаться вместе со мной в морозную прорубь отказываются. Я уверен, тот, кто на Крещение купается в ледяной воде будет весь год здоров! Но, если человек впервые хочет приобщиться к этой традиции, посоветую ему подумать, позволяет ли ему здоровье, хорошо ли он переносит холод. Нужно закаляться постепенно, тогда только купание может быть на пользу здоровью. Без подготовки купание в холодной воде может только навредить!

Галина Сергеевна:

— Я думаю, что духовный смысл в самом таинстве освящения воды, а не в купании. Гораздо важнее — придет ли он на праздничную Литургию, причастится ли. Если кто не сможет прийти в храм, можно набрать воду дома из крана, можно добавить в нее немного воды, освященной в православном храме во время великого освящения. Чтобы крещенской воды хватило на весь год, я добавляю ее по ложке в банку с неосвященной водой.


Ирина Кузнецова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №3 от 22.01.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 763 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: крещение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):