Главная » 2016 » Январь » 1 » «Делиться частью своего тепла…»
18:15
«Делиться частью своего тепла…»

В конце ноября в Муше состоялся концерт, посвященный Дню матери. Двухчасовой концерт при полном зале. Пели под аккомпанемент баяниста Загайнова В.С. ансамбль ветеранов «Калинушка», группа «Мелодия», дуэт Клепцова М.А., Михеева Л.М. (это был дебют, сюрприз), пели ученики Пуртов Е., Коробейникова П., Очиева М. Шуточные сценки показывал театральный кружок «Веселушки». Председатель совета ветеранов села Бахтина К.В. наградила самых активных односельчан грамотами. Этим веселым вагоном концертного поезда управляли проводницы Горинова В.Н., Пуртова Н.Е.

А сегодня, 15 декабря, подвели итоги Года литературы. Стихи Юлии Друниной учили в апреле все: ветераны, учителя, ученики. Читали стихи, пели песни о войне, о любви. Украсили это мероприятие песни под гитару в исполнении И.А. Ефремова и А.И. Рудиной. Мастерски рассказала о медсестре-поэте Козицына В.И.: с цитированием, рассказыванием наизусть, эмоционально, ярко и коротко. Осенью она же рассказала о творчестве Рубальской. Огонь костра и стихи современной поэтессы-песенницы задевали поэтические струнки души каждого, кто ходил в поход. И последнее в этом году дело (в самом конце - рефлексия, так вот его назвали «очень душевным», «очень классным», «познавательным», «коллективным») - о тех, кто имеет талант сделать обыденное поэтическим.

Форму организаторы придумали (удивили) интересную - «слоеный пирог». Вычитали в интернете, что 15 декабря – день пирога. А прослойки в пироге – для души. Решили брать стихи не одного поэта, а послушать то, что нравится жителям села. В небольшом уютном зале (бывший кабинет школы) стол с пирогами, выставка поэтических сборников, альбомы с информацией о работе ветеранской организации. И мы, участники «слоёного пирога»! У всех настроение прекрасное. Читали стихи Асадова, Чебышевой, Лалетиной, Мохиной, Поляковой, Полушина. Асадов потому, что раньше переписывали друг у дружки «Сатану», «Трусиху» (читала наизусть Михеева Л.М.) и др., у Чебышевой «Первая любовь» (рассказывала Михеева Т.А.) - тоже из прошлого, прекрасные воспоминания! А вот «Танцы в сельском клубе» Мохиной Н. (в исполнении Л.А. Бахтиной и В.Н. Гориновой) – это готовый концертный номер: стихотворение и частушки. Каждому чтецу аплодировали; стихи были и шуточные, поэтому смеялись. Вот какой заряд энергии, счастья, удовольствия! Больше всех рассказывала стихов Михеева Л.М., она прочитала свои стихи, вспомнив, что раньше в школе Загайнова Л.С. просила учеников сочинять, надо бы все записывать, была бы книжка. Кое-что она помнит наизусть. А вот её «Моё село» знают наизусть и другие жители села. А Клепцова М.А. и Горинова Е.В. рассказали шуточные стихи с серьезным смыслом (например, «Старуха, дверь закрой!»)

Вот такая начинка у литературного «слоеного пирога». Кстати, мы отгадывали загадки, заканчивали пословицы и поговорки («Красна изба пирогами…») – всё о пирогах. А потом – делились секретами слоеного, пресного, дрожжевого теста (вот люблю же я скобки у вводных предложений, ведь они обозначают добавление информации; так вот в скобках: я узнала, что один и тот же рецепт одна хозяйка зовет «лапоточки», а другая - «…..»). Замечательный был «слоеный пирог»!

А я прочитала любителям поэзии в Муше часть стихотворения Н. Толматова, напечатанного в одном из номеров «НВВ» - как итог:

Будем жить! С людьми делиться частью своего тепла…

А иначе – для чего нам жизнь бесценная дана?


Елена Таныгина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №52 от 25.12.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 781 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):