Главная » 2016 » Январь » 1 » Подходит к концу Год литературы
17:17
Подходит к концу Год литературы

Закрытие его ознаменовалось проведением большого торжества в Литературном кафе «Увлеченные чтением». Проходило это событие в центральной библиотеке имени Григория Боровикова.

Казалось бы еще совсем недавно, в ностальгическом салоне Литературной гостиной состоялось открытие этого Года в нашем районе, а вот уже и пришла пора подводить итоги.

Собравшиеся гости кафе увидели и услышали своеобразный творческий отчет библиотекарей о том, что же было сделано, показано, наработано в 2015 году.

Например, в четвертый раз уже состоялась «Библионочь». На этот раз она имела название не вполне обычное – «Открой дневник – поймай время». Тема ведения дневниковых записей, как своеобразного подведения личных жизненных итогов каждого из нас, проходила «красной» нитью через всё разнообразие мероприятий в ходе Ночи, включая выставки, презентации, мастер-классы…

Невозможно было не отметить замечательный веселый фестиваль, проводимый в рамках творческого проекта, и традиционно называющийся «Весна в Яранске». Он и проходит всегда весной – в последнее воскресенье мая-месяца – в Парке Победы. В течение праздника проходят ежегодно награждения лучших читателей, победителей викторин, встречи с писателями, презентации новых изданий, игры, конкурсы и многое-многое другое, как для взрослых, так и для детей. Но главная «фишка» фестиваля – это все-таки незабываемый и красочный Парад Литературных Героев. Тут нам есть чем гордиться, ведь такого шествия не бывает ни в одном районе области. В этом году праздник состоялся также в четвертый раз.

В этом же Парке Победы с 2014 года работает летний читальный зал «Нескучный парк», где увидеть и услышать можно много интересного и познавательного. Проводятся обзоры, конкурсы, спектакли, игры - все, что помогает поддерживать и развивать живой интерес к чтению.

Сотрудники детской библиотеки – настоящие мастера своего дела – провели для своих юных читателей театрализованные представления и литературные аукционы, праздники и незабываемые встречи с интересными людьми. Яркими и запоминающимися стали городские летние чтения «По литературному морю – всей семьей», районный слет «Да здравствует читатель» и конкурс литературного творчества «Алые паруса мечты». Победители и лауреаты районных и Всероссийских литературных конкурсов Денис Наймушин (школа №3), Анастасия Кульпина (школа №2), семьи Колеватых и Татариновых были названы лучшими читателями детской библиотеки в Год литературы.

Несомненно, были отмечены в течение Года литературы и юбилеи писателей – земляков. В честь 110-летнего юбилея Григория Федоровича Боровикова состоялись III Боровиковские чтения. В рамках этого значительного мероприятия проходила акция «Читаем книги наших земляков», которая показала, что книги яранских авторов неизменно интересны нашим читателям. Также подтвердили это и результаты тематических викторин «С книгой по жизни» и «Земляк. Писатель. Человек».

Одним из важнейших направлений работы библиотеки является краеведение. Пользуются немалой популярностью проблемные, аналитические мероприятия о прошлом, настоящем и будущем Яранска в рамках занятий клуба «Краеведческий вторник»… Они способствуют тому, чтобы в городе нашем и районе жили люди – патриоты своей родины, чтобы старшие рассказывали младшим о том, что нам, яранским, есть чем гордиться. На вечере прозвучали добрые слова в адрес краеведов Владимира Петровича Ошаева, историка яранского спорта Геннадия Петровича Царегородцева, сотрудников краеведческого музея Елены Васильевны Толстогузовой и Ирины Павловны Дегтеревой, Надежды Александровны Терехиной, Людмилы Николаевны Кивериной, Веры Леонидовны Заболотской и Людмилы Васильевны Любушкиной.

В клубе с многолетним «стажем» - Литературной гостиной – прошли в этом славном году удивительные, незабываемые встречи. По традиции посвящены они были в основном новинкам литературы и писателям-юбилярам.

Значительное внимание в библиотеке уделяется подготовке и выпуску печатных изданий по литературе и краеведению. В уходящем году их появилось целых 54 наименования!

В Год литературы библиотека приобрела новых друзей. В программе приняли участие воспитанники театральной студии «Мечта» при Районном Доме народного творчества во главе с руководителем – Ярославом Взнуздановым. Прозвучали стихи в исполнении Юлии Головиной и Юлии Майченко.

Участницей праздничной программы стала артистка театра миниатюр яранского технологического техникума, лауреат областного конкурса чтецов и литературно-музыкальных композиций «Бал литературных персонажей 19-20 веков» Юлия Рокина.

От души приветствовали гости Елену Андреевну Минину, замечательно представившую стихотворение юбиляра этого Года – поэтессы Вероники Тушновой.

Посетителей Литературного кафе приветствовал глава района В.А. Логинов. Он сказал много добрых слов в адрес сотрудников всех библиотек района и пожелал дальнейших успехов в работе.

Чествования лучших из лучших проходили по номинациям.

В числе награжденных - сотрудники и воспитанники центра социальной помощи семье и детям (номинация «Сотрудничество»), Нина Ивановна Ладыгина (самый активный участник акции «Читаем книги земляков»), Сергей Евгеньевич Шелепов (номинация «Писатель-юбиляр»), Вера Леонидовна Заболотская («Краевед-исследователь»), Людмила Васильевна Любушкина («Краевед-искусствовед»). Победа в номинации «Ты читаешь? Ты – лучший!» досталась девятиклассникам из второй школы Ирине Вагановой и Андрею Ваганову. В качестве «Победителя викторин в Год Литературы» чествовали Елену Евгеньевну Скопинову, а самым активным участником Литературной гостиной назвали Елену Андреевну Минину. Ирина Павловна Дегтерева по праву получила признание как «Человек читающий». Галина Николаевна Коновалова, работающая в Яранском филиале АО «Газпром-газораспределение», отмечена, как давний и верный (с 1983 года) наш помощник в выдаче литературы – номинация «Читатель-волонтер». Отмечены благодарственными письмами также и библиотекари – Елена Васильевна Дождикова, Надежда Юрьевна Дудина и Елена Анатольевна Пушкарева.

Год Литературы – 2015-й – передал эстафету году 2016-му, объявленному Годом кино. Литература и кино неразрывно связаны, ведь в основе многих фильмов лежат художественные произведения, так что литературные традиции будут продолжены и в новом году.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №52 от 25.12.2015 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 721 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Год литературы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):