Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Традиция и новации Свято-Матфеевских чтений
09:07
Традиция и новации Свято-Матфеевских чтений

На прошедшей неделе прошло крупное ежегодное событие – VII Свято-Матфеевские образовательные чтения. Выбранная тема «Традиция и новации: культура, общество, личность» привлекла внимание представителей различных органов государственной власти и социальной сферы.

Как и в предыдущие годы, образовательные чтения приурочены ко дню прославления в лике святых преподобного Матфея Яранского Чудотворца.

23 ноября в Яранском районном доме народного творчества состоялось торжественное открытие мероприятия. Губернатор Кировской области Никита Белых обратился к присутствующим с приветственным словом, отметив, что Свято-Матфеевские чтения, тематика которых нацелена на обсуждение традиционных и современных взглядов на культуру, общество, личность, прежде всего обращают внимание к истории нашего Отечества, Православной Церкви, к тысячелетним традициям христианства и современным проблемам нравственного воспитания.

Вся жизнь преподобного Матфея Яранского, его дела учат нас любить Родину, быть вместе в радости и горе, подчеркнул Никита Белых. Сегодня идет процесс активного соработничества между государством, обществом и Русской православной церковью, что способствует сохранению духовных и нравственных традиций российского государства. И я уверен, что Свято-Матфеевские чтения год за годом вносят свой вклад в развитие нашего края.

С напутствием к участникам чтений выступил Преосвященнейший Паисий, епископ Яранский и Лузский, заметив, что этот год для всех верующих епархии особенный: «Этот год для нас знаменателен обретением святых мощей преподобного Матфея Яранского».

Владыка Паисий традиционно широко обозначил цель и смысл проведения образовательных чтений:

Одной из насущных проблем нового времени является утрата нашего главного национального достояния культурной идентичности. В современной жизни меняются не только границы, но и менталитет людей. Секуляризованный мир обращается к нам с новыми вызовами, на которые мы призваны сообща дать адекватный ответ. Ответ этот будет жизнеутверждающим и востребованным лишь в том случае, если мы сохраним верность своим духовным корням. Надеюсь, что наша яранская земля, где духовная и светская власть совместно трудятся над созданием духовно-нравственного климата, позволит нам найти ответы на многие актуальные вопросы современности.

Впервые в этом году Яранская епархия получила послание от лица высокого духовного звания постоянного члена Священного Синода, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, который в своем письме не только поздравил паству епархии с духовно значимым событием обретением честных мощей преподобного старца Матфея Яранского и знаменательным юбилеем - 160-летием со дня рождения этого известного святого древнего Вятского края, но и определил духовную связь между Яранском и Казахстаном. «Между преподобным Матфеем Яранским и Казахстанской землей существует духовная связь, утверждает митрополит Казахстанский и Астанайский, в страшные годы гонений на Церковь он предсказал многим священнослужителям и мирянам мученическую кончину в концентрационных лагерях и тюрьмах, в огромном количестве располагавшихся на территории Советского Союза, в том числе, и в Казахстане. «На крови мучеников возрастет древо святости, от которого будут питаться многие и насытятся», произнес иеромонах Матфей пророческие слова. Среди этих страдальцев за веру епископ Яранский Нектарий (Трезвинский), принявший мученический венец в 1937 году в городе Гурьеве (ныне казахстанский город Атырау). Иеромонаху Пахомию (Кедрову), настоятелю Яранского Пророчицкого монастыря, отец Матфей, будучи у него келейником, предсказал рукоположение в епископский сан и страдания за веру, что вскоре и исполнилось. Этот Преосвященный, будучи архиепископом Черниговским и Нежинским, примет участие в архипастырской хиротонии архимандрита Николая (Могилевского) во епископа Стародубского, в последствие - митрополита Алма-Атинского, исповедника веры и небесного покровителя Казахстана».

Пожелания митрополита Казахстанского пастве Яранской епархии наполнены добром и духовной надеждой: «Желаю, чтобы жизненный пример преподобного Матфея Яранского, его молитвы у Престола Божия дали нам силы и мужество быть достойными своего христианского звания, бороться с грехом, творить дела любви и милосердия, «чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного» (Мф. 5, 16). Заступлением преподобного Матфея и предстательством всех святых, в Вятском крае просиявших, пусть Господь подаст всем нам Свою благодатную помощь на жизненном пути».

В память о событии архиепископ Яранский и Лузский Паисий вручил Губернатору Никите Белых и главе Яранского района Владимиру Логинову архиерейскую грамоту и епархиальный знак преподобного Матфея Яранского, а главу Яранской городской администрации Дениса Иконникова наградил за сотрудничество архиерейской грамотой.

Яркой и необычной театральной зарисовкой порадовал участников чтений Яранский народный драматический театр им. Б. Лощилова под руководством Л.Н. Ляковой, показавший зрителям постановку «Блудный сын».

В Свято-Матфеевских чтениях традиционно принимают участие священнослужители, воспитанники и преподаватели воскресных школ, краеведы, учителя общеобразовательных учреждений, библиотекари, и этот год не стал исключением. Многогранная тематика, различные площадки для проведения открытых занятий, круглых столов, мастер-классов и семинаров объединили всех желающих поделиться своим опытом духовного воспитания и перенять чужой, рассказать о своих исследованиях и новаторских идеях.

Большим духовным событием стала встреча гостей и жителей города с проповедником протоиереем Владимиром Головиным, который затронул важные христианские темы спасения, покаяния.

Украсил программу чтений концерт солиста Московского театра «Новая Опера» Андрея Балыбердина, состоявшийся в заключительный день празднеств.

Интересным, полезным и массовым стало проведение Свято-Матфеевских чтений в ноябре 2015 года, что привлекло множество туристов не только из ближайших районов, но и регионов, а это значит, что нам есть что показать и есть чем гордиться.


Материал подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №49 от 04.12.2015
 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 803 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):