Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Рабочие будни следственного комитета
18:32
Рабочие будни следственного комитета

В понимании многих обывателей раскрытием всех преступлений занимается полиция, но с каждым годом нагрузка по расследованию многих категорий преступлений переходит на другую государственную структуру, которая является независимым звеном цепи правоохранительных органов.

Следственный комитет Российской Федерации (СК России) осуществляет полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством. В январе 2016 года исполнится уже пять лет с момента его образования.

Мы заглянули к сотрудникам Яранского межрайонного следственного отдела, чтобы составить портрет этой серьезной организации и познакомиться с их нелегкой работой.

Руководит работой отдела Бакулев Алексей Александрович, помогает в этом его заместитель Зобнин Дмитрий Валерьевич. В зоне обслуживания находятся целых пять районов: Яранский, Тужинский, Кикнурский, Санчурский, Арбажский. В штате пять следователей – Вдовкина Алина Александровна, Неустроев Владимир Георгиевич, Лазаренко Яна Леонидовна, Михеев Егор Владимирович, Житенева Анфиса Юрьевна - за каждым из них закреплен один из районов.

Распутывание загадочных преступлений, поимка опасных преступников - все это будоражит воображение и привлекает внимание многих людей, но насколько верно это представление о профессии?

Следственный отдел занимается расследованием различных категорий дел. В основном, это уголовные дела, возбужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, таких, например, как убийство или насильственные действия сексуального характера. Кроме данной категории дел, следователи расследуют все без исключения дела по преступлениям, совершенным должностными лицами, по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным как несовершеннолетними, так и в отношении них. Более подробно о категориях уголовных дел, расследуемых следователями Следственного комитета РФ, можно узнать, ознакомившись со ст. 151 УПК РФ, где дано четкое разграничение категорий преступлений, отнесенных к ведению следователя того или иного ведомства.

Расследование уголовных дел – это главная задача следственного комитета, но в процессе достижения результата следователю необходимо соблюдать сроки предварительного следствия, всегда все успевать и не допускать волокиты по уголовным делам и материалам проверок.

Срок расследования уголовного дела установлен УПК РФ и составляет 2 месяца. Именно за это время следователь должен произвести все следственные действия, собрать доказательства, после чего направить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения.

По признанию сотрудников СК, их дела часто имеют абсолютно разную направленность: сегодня у тебя убийство на руках, завтра налоговое преступление. Поэтому любой следователь должен обладать широким кругом познаний, уметь ориентироваться во многих науках – криминалистике, социологии, экономике, психологии, в других сферах жизни. Без этого нельзя быть хорошим специалистом.

Ну и, разумеется, следователю необходимо быть коммуникабельным, инициативным, постоянно отслеживать законодательную и судебную практику, соблюдать служебную этику. А еще сотрудникам СК просто необходима стрессоустойчивость, ведь у них сложная и напряженная работа.

График их работы не нормирован: обычно рабочий день начинается в девять утра, а заканчивается... иногда и около десяти вечера. Помимо обычных рабочих суток существует также дежурство в составе СОГ (следственно-оперативной группы), когда дежурный следователь выезжает на места происшествий, где проводит следственные действия.

В долгожданные новогодние праздники, когда вся страна отдыхает, сотрудники следственного комитета находятся на особом режиме, - делится с нами следователь Владимир Георгиевич Неустроев, потому что именно в праздники наблюдается рост количества преступлений.

Несмотря на все трудности, работа сотрудникам комитета нравится, а некоторые, как следователь Алина Александровна Вдовкина, находят в ней романтику.

Вот такие они, следователи Яранского межрайонного следственного отдела.

Что Вы можете сказать о своем коллективе? - задали мы вопрос заместителю руководителя Зобнину Дмитрию Валерьевичу.

Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Мы редко вместе, так как периодически приходится выезжать в соседние районы, но всегда чувствуется поддержка. А наша работа — это не только романтика, но еще и ежедневная рутина, требующая аккуратности и внимания к деталям. Ошибки и небрежность в заполнении документов могут повлиять на ход судебных разбирательств по делу в дальнейшем. Всегда необходимо помнить, что от нас зависят судьбы людей, которые ищут защиты и справедливости.


Материал подготовили Елена Васильева, Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №48 от 27.11.2015 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1516 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: СК РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):