Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Пусть зазвонят колокола
13:58
Пусть зазвонят колокола

Каждый из нас стремится вернуться к истокам в уже зрелом возрасте и каждый хочет оставить о себе добрую память. Иван Николаевич Жданов, уроженец села Завертная, никогда не забывал о своей малой родине. Уже давно перебравшись в Ижевск, он каждое лето вместе со своей супругой Милютиной Арсентьевной приезжал в вятскую деревню, где его душа обретала покой. Человеком он был старой закалки: надежным, ответственным, порядочным, во всем старался быть примером для своих детей. Еще при жизни Иван Николаевич наказал своему сыну Николаю сделать после его кончины доброе дело в память о нем. Не забыв о наказе, Николай Иванович решил увенчать колокольню храма в честь Святителя Николая в Завертной колоколом и этим увековечить имя своего отца.

Николаевская церковь на малой родине Ждановых примечательна тем, что, построенная в 1907 году, она не закрывалась даже во времена гонений на православие, продолжая действовать, несмотря на запреты. Была она всегда почитаема верующими, по воспоминаниям старожилов, в церковь «на Завертнинке» люди по праздникам съезжались автобусами. Сегодня храм Святителя Николая, как и большинство сельских церквей, переживает не лучшие времена в связи с сокращением количества прихожан, отсутствием средств на содержание, хотя в последнее время там производится плановый ремонт.

Николай Иванович обратился на колокололитейный завод в Жуковском, где занимаются отливом колоколов из высокооловянистой бронзы. Уже более 20 лет сотрудники этого предприятия возрождают колокололитейное дело, а их творения звучат в различных православных храмах не только России, но многих стран мира.

Подзвонный средний колокол высотой 510 мм, диаметром 478 мм и весом 80 кг ведет основную мелодию в звоне и звучит нотой «ля». На его куполе имеется дарственная надпись: «Отлит сей колокол лета 2015 от Рождества Христова в дар храму Святителя Николая в с. Завертная во спасение души раба Божьего Ивана».

Какую память мы о себе оставим? Добрую или не очень? Пусть каждый задаст себе этот вопрос уже сейчас. Ведь как писал Д.С. Лихачёв: «Память - преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти».


Оксана Лачкова.
Фото А.С. Репина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №46 от 13.11.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 569 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Завертная, колокол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):