Главная » 2015 » Октябрь » 27 » О здравоохранении с позитивом и без
15:38
О здравоохранении с позитивом и без

Проблемы здравоохранения касаются всех, поэтому их обсуждают, оценивают возникающие новшества, осуждают недостатки. Оптимизация и реструктуризация, выполнение «майских указов» президента - все это еще больше приковывает внимание обывателей к людям в белых халатах. Однако они не ропщут, они выполняют свою работу, которую легкой никак не назовешь.

Несмотря на все трудности, Яранской центральной районной больнице повезло: вовремя успели сдать и обжить новый современный лечебный корпус, благодаря чему теперь нет проблемы с помещениями, все здания соответствуют требованиям СанПиНов и имеют свежий ремонт, а ухоженная территория больничного дворика по итогам 2014 и 2015 гг. признана лучшей в конкурсе по благоустройству среди учреждений здравоохранения Кировской области.

Сегодня мы встретились с главным врачом Яранской ЦРБ Чепайкиным Анатолием Ивановичем, который рассказал нам о том, куда движется и к чему стремится вверенная его заботам больница, чем живет и какие трудности испытывает.

- Анатолий Иванович, давайте начнем с позитива. Расскажите, чем может похвастаться Яранская ЦРБ, что Вас радует?

- Из позитивного. Впервые за многие годы нынче были получены четыре служебные квартиры для молодых специалистов. Счастливыми обладателями квартир явились участковый врач-терапевт Александр Бакшаев, участковый педиатр Анна Безденежных, врач анестезиолог-реаниматолог Юлия Сунцова и врач-патологоанатом Елена Рязанова. Пусть это и служебное жилье, но это определенный стимул для будущих докторов.

В этом году провели перепланировку размещения отделений. Это сделано с целью приближения диагностической базы к пациенту. Теперь пациенты терапевтического и неврологического отделений, разместившись в новом лечебном корпусе, имеют возможность пройти рентгеновские исследования, физиолечение, не выходя из здания лечебного корпуса, а при необходимости возможен быстрый перевод пациента в реанимационное отделение, которое тоже расположено в шаговой доступности. При приемном покое организовали 2 палаты для динамического наблюдения и обследования, что позволяет больных, госпитализированных, например, в ночное время, оставить под наблюдением врача. В д. Шкаланка построен новый модульный ФАП, и в ближайшее время планируем его открытие. Это пока первый и единственный ФАП нового типа в нашем районе. В сентябре этого года в терапевтическом отделении оборудован кабинет ультразвуковой диагностики, теперь все стационарные пациенты смогут пройти назначенное им УЗИ органов брюшной полости, не покидая пределов лечебного корпуса, не ожидая очереди в поликлинике. Детское отделение недавно отметило новоселье и разместилось в отремонтированном здании, где созданы хорошие условия для пребывания и детей, и их родителей, открыта большая игровая комната для маленьких пациентов.

С 2013 года широко практикуется проведение видеоконференций по линии департамента в режиме реального времени, что позволило проводить обучение врачей без отрыва от пациентов – то есть теперь врачи уже не так часто выезжают в областной центр на всевозможные совещания и конференции. На базе нашей больницы проводятся межрайонные кустовые семинары с участием областных специалистов по актуальным вопросам. Проводим большую работу по улучшению материально-технической базы больницы. Только за этот год на приобретение нового оборудования мы израсходовали 1,8 млн рублей.

- Опора любого руководителя - это квалифицированные кадры. Как говорится, кадры решают всё. Как обстоит дело с обеспечением медперсоналом в Яранской ЦРБ?

- Сегодня в системе здравоохранения района работает сплоченный коллектив единомышленников. Это 52 врача, 230 средних и 89 младших медицинских работников. Обеспеченность средними медицинскими работниками составляет 97%. У нас имеются врачи всех специальностей, которые определены по уровню оказания помощи нашей больнице. Определенный дефицит во врачебных кадрах есть, так как некоторые специалисты представлены в единственном числе. Району требуются стоматологи, хирург, акушер-гинеколог, эндокринолог, кардиолог. Хочется отметить, что в 2014 году в район прибыли врачи – бактериолог, терапевт, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, врач УЗД. Сейчас на приеме в поликлинике 3 врача УЗД.

- Сказалось ли как-то на обеспечении кадрами закрытие Яранского медицинского училища?

- Пока мы не испытываем кадровый дефицит в средних медицинских работниках, но он уже назревает, особенно на селе, где возраст многих фельдшеров ФАП приближается к пенсионному. Но дело здесь, пожалуй, не в закрытии училища, а в нежелании молодых кадров оставаться работать на селе. Ситуация должна измениться в лучшую сторону, так как уже со следующего года из областного бюджета будут выплачивать подъемные не только врачам, но и фельдшерам в зависимости от потребности в них в конкретных населенных пунктах.

- Зная о том, что молодые специалисты бюджетной сферы, в том числе и работники Яранской ЦРБ, недавно получили новые квартиры, возникают вопросы: много ли у нас молодых специалистов, чем вы их привлекаете и какие у них условия жизни и работы?

- С каждым годом становится все труднее привлечь молодых специалистов в район. Получая целевое направление для внеконкурсного поступления в медакадемию, выпускники школ вместе с родителями клятвенно обещают вернуться на работу в Яранскую больницу, но затем свои обещания забывают. На протяжении последних трех лет мы стараемся материально поддерживать наших студентов с 4-5 курса и интернов из средств районной больницы. Каждому дополнительно к стипендии, которую они получают в вузе, мы доплачиваем еще по 2 тыс. рублей в месяц. Мы заинтересованы в том, чтобы после окончания обучения они вернулись к нам работать. Ну а приехавшие к нам на работу уже дипломированные врачи могут получить подъемные из областного бюджета. Так, например, в 2014 году один из молодых специалистов, прибывший работать в село, стал участником программы «Земский доктор» и получил 1 млн рублей. Мы постоянно работаем над повышением заработной платы медицинских работников, чтобы она тоже стала хорошим стимулом для привлечения новых кадров.

- Если мы говорим о небольшой заработной плате начинающего специалиста, то получается, что с опытом зарплата возрастает?

- На каждого специалиста у нас разработаны критерии оценки качества работы. За счет выполнения или невыполнения этих показателей может расти или снижаться оплата труда работника. Дополнительные выплаты можно получить за счет качественной работы, за счет дополнительных объемов оказания помощи, добросовестного отношения к пациентам. Каждый специалист знает, что может получить дополнительные бонусы, баллы, которые переводятся в рубли, и получить заработную плату выше. Если сотрудник нарушает трудовую дисциплину, не соблюдает правила этики и деонтологии, естественно, он наказывается рублем. Кроме всего прочего, приветствуется получение второй специальности.

- С ростом заработной платы возросли и требования к врачу?

- Естественно.

- Насколько нас коснулись оптимизация и сокращения?

- Сейчас мы работаем в рамках территориальной программы государственных гарантий, где определены наши задачи и функции, определены объемы оказания медицинской помощи населению, которое проживает на территории района. Соответственно определено и количество развернутых коек по профилям. На эти объемы выделяется финансирование. Круглосуточный стационар — это самый дорогой вид помощи, и он должен использоваться только для пациентов, нуждающихся в постоянном круглосуточном наблюдении и лечении. Именно эта категория пациентов и должна лечиться в круглосуточных стационарах. У нас есть еще такой вид медицинской помощи, как дневной стационар, который становится очень популярным в настоящее время. Он предусмотрен для пациентов, не требующих круглосуточного наблюдения врача. Они получают лечение днем, а на ночь уходят домой, возвращаясь на следующий день снова. Для сельских жителей это было неудобно, так как не все имеют возможность ночевать в городе, поэтому до конца текущего года мы планируем открыть пансионат на 2 палаты. Не тратя деньги и время на проезд, сельские жители смогут бесплатно переночевать. Пансионат будет организован на базе высвободившихся площадей.

Несмотря на проводимую реорганизацию в больнице, максимально пытаемся сохранить и койки, и кадры. Уходят же из больницы, в основном, люди пенсионного возраста. Всего в больнице развернуто 154 койки. Несмотря на сокращение численности сельского населения, за последние 5 лет не закрыто ни одного ФАПа и амбулатории. Никулятская и Салобелякская амбулатории с 1 октября реорганизованы в ФАПы.\

- Для всех ли доступны медицинские услуги в нашем районе?

- Кадрами мы обеспечены, пусть не в достаточном количестве, но на прием к специалисту попасть можно. Очередность, конечно, существует. Понятно, что если у нас два зубных врача, а население 25 тысяч человек, то одномоментно обслужить всех желающих они не смогут. В то же время, выпускник медицинской академии, в свое время получив целевое направление из нашей больницы на стоматолога и получая материальную поддержку при обучении, по окончании – остался работать в Кирове. Рекомендую чаще использовать запись через электронную регистратуру, это позволяет пациенту запланировать посещения, в том числе и с профилактической целью. Внеплановые больные с острой патологией принимаются без записи. С целью оказания круглосуточной квалифицированной помощи пациентам в больнице организовано круглосуточное дежурство врачей: хирургов, акушеров-гинекологов и терапевтов. Мы способны круглые сутки оказывать медицинскую помощь. Имеются у нас и платные услуги, но они занимают очень малый процент от общего числа услуг. В основном, это медицинские осмотры, которые не входят в программу госгарантий, но оказываются населению на платной основе в рамках действующего законодательства. Это осмотры при поступлении на работу, учебу.

- Теперь давайте поговорим о наболевших вопросах, которые волнуют яраничей. Когда появилась информация об открытии наркологического отделения в Яранске, то это встревожило людей. Еще больше встревожило то, что местом расположения был выбран третий этаж детского отделения, все сразу заговорили о том, что это соседство невозможно. Некоторое время назад детское отделение было переведено в другое здание, поэтому народ успокоился. Расскажите об открытии наркологии.

- К сожалению, часто люди пользуются непроверенной информацией. До принятия решения рассматриваются все варианты разрешения проблемы, а затем строятся планы на перспективу. Проблема алкоголизации населения актуальна как для нашего района, так и области в целом, она требует разрешения. Лица, страдающие алкоголизмом, имеют такое же право на получение медицинской помощи, как и другие пациенты. В рамках областной программы планируется открытие межрайонного наркологического отделения на базе Яранской районной больницы. На 23 октября объявлен аукцион на проведение капитального ремонта 3 этажа бывшего детского отделения, где и будет размещаться наркологическое отделение. В этом году планируем провести ремонт и подготовиться к открытию отделения.

Мы понимаем, что данное отделение ни по каким моральным принципам не может быть в соседях с детским. Именно поэтому детское отделение и переведено в лечебный корпус по ул. Халтурина. По соседству с наркологическим будет находиться клинико-диагностическая лаборатория.

- Наркология будет межрайонного уровня как сосудистый центр в Советске, и на лечение будут направляться пациенты из разных районов?

- Да, если будет потребность у пациентов из других районов в получении наркологической помощи, то они смогут получить ее у нас. Межрайонный статус обязывает, чтобы мы были доступны для жителей соседних районов. Санчурск, Кикнур, Тужа, Яранск — это районы нашего обслуживания.

- Горожан волнует закрытие туберкулезного отделения. Расскажите, где сейчас лечат больных туберкулезом?

- Отделение перед закрытием подверглось полной санитарной обработке. По санитарным правилам здание нельзя ни разбирать, ни перевозить. В условиях его расположения в районе частного сектора другие варианты утилизации не приемлемы. Фтизиатрическая служба у нас представлена в поликлиническом звене. Она отвечает за выявление, лечение, динамическое наблюдение за такими пациентами. Кабинеты открыты в поликлинике и детской консультации. Специализированная медицинская помощь оказывается в учреждениях здравоохранения областного уровня. Выявленные пациенты на лечение направляются в Областной клинический противотуберкулезный диспансер города Кирова, либо в его подразделение в Котельниче. Те пациенты, которые получают профилактическое лечение, наблюдаются врачом-фтизиатром здесь, в поликлинике.

- Как у нас обстоит дело с родильным отделением? На предвыборных встречах губернатор Кировской области заявил, что планируется строительство второго перинатального центра, эту новость жители районов приняли как предвестие закрытия родильных домов по всей области. Роддом в Яранске не закроют?

- Есть территориальное разделение, согласно которому наше родильное отделение принимает женщин из Кикнура, Тужи и Санчурска. Отделение находится в идеальных условиях: оно укомплектовано штатами, всем необходимым оборудованием. Это самое технически оснащенное современным оборудованием отделение, потому что имеет статус межрайонного. Мы не отказываем пациенткам и из Пижанского района, которые прикреплены к Советску. Закрытие нам не угрожает. Во всех межрайонных центрах родильные отделения будут сохранены.

- Основываясь на новостях областного центра, можно сказать, что в медицине появляется такое новшество как аутсорсинг. Большинство лечебных учреждений Кирова переведены на аутсорсинг по питанию пациентов, когда обеды доставляются в больницу из кафе, например. Существует аутсорсинг в области оказания услуг по лабораторным исследованиям. Как с этим направлением в Яранске?

- На сегодняшний день наша больница работает в системе аутсорсинга только по стирке белья. Это связано с тем, что наша прачечная не соответствует современным требованиям. Все лаборатории, за исключением бактериологической, у нас объединены в одном здании. Условия для работы сотрудников созданы хорошие. Хотелось бы оборудовать ее более современными анализаторами. Лаборатория полностью укомплектована кадрами, коллектив дружный, сплоченный. Питание пациентов также передавать на аутсорсинг не планируем.

- Кажется, положение нашей районной больницы вполне устойчиво, а значит, не должно вызывать тревог ни у медицинских работников, ни у пациентов. Хотелось бы из Ваших уст услышать какое-то пожелание и напутствие коллегам и жителям района.

- Несмотря на большую проводимую работу, отмечая положительные моменты, нельзя не сказать и о проблемах. Кадровую проблему я уже отметил. Кроме того, необходимо провести ремонт баклаборатории, которая сейчас располагается на стесненных площадях. Надеемся, что участок дороги по ул. Халтурина перед поликлиникой, как обещал глава района, в 2016 году будет отремонтирован.

В заключение хочется пожелать всем гражданам заниматься профилактикой заболеваний, доверять врачам и не заниматься самолечением, а также пользоваться информацией о здравоохранении из надежных источников. Всем своим коллегам я желаю спокойной и продуктивной работы. Каждый из них занят своим делом: кто-то выбрал поистине божественную профессию – помогает малышам появиться на свет; кто-то оперирует часами, забывая про сон; кто-то помогает лучше слышать или четче видеть – всех не перечислишь! У каждого – своя задача, своя работа, свои инструменты, таблетки, капли и уколы, но всех нас объединяет одна главная цель – мы трудимся на благо населения нашего района, помогая, укрепляя, исцеляя. Спасибо за Ваш труд, участие, сопереживание, неоценимую помощь и доброе сердце! Ну и здоровья всем!


Интервью подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 23.10.2015 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 723 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: здравоохранение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):