Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Есть мнение: выражаю открыто!
21:18
Есть мнение: выражаю открыто!

Не хотел я писать и будоражить мнение читателей, нас, избирателей, но выхода не вижу. Мы, жители села Васильково не совсем понимаем действия руководителей Советского района. Ещё этой зимой ООО «Водолей» подал заявку на банкротство своего предприятия, хотя это предприятие обслуживало в селе Васильково водопроводные и канализационные сети. Хорошо обслуживали или плохо? Вопрос в другом. А в том, что у власти было много времени для того, чтобы решить вопрос с обслуживанием наших коммунальных сетей. Да, вопрос решили, но как! Надо же было додуматься - передать в эксплуатацию сложнейшее и давно устаревшее инженерное оборудование главам сельских поселений, при этом не подкрепив их деньгами, техникой, специалистами. О чём думают горе-руководители района, не побоюсь слова «иждивенцы», заняв позицию, - переложив свои обязанности на глав сельских поселений?! Как будто намекая: «Кому надо, тот и сделает».

Это еще началось весной. Давайте вспомним, когда временный мост ушел с р. Немды. Взволнованные жители были обеспокоены, будет ли строиться новый мост? От главы администрации С.Н. Кошкина получили примерно такой ответ: «Мост строить не будем, ездите через д. Чёлку». Меня, как жителя с. Васильково, поразило его равнодушие к сложившейся ситуации, бессилие решать проблемы и неумение их объяснять людям. Хотя сам вчерашний сельский житель, случайно попавший во власть, а как неэффективно управляет районом! Поэтому на деревенском сходе оскорбленные и униженные жители: механизаторы, доярки, учителя и т.д. выразили недоверие первым лицам района. Молодцы! В истории Советского района такое произошло впервые! Народ реализовал свое конституционное право, Ст. 3 Конституции РФ: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Но ещё больше поразило то, что никто из элиты нашего общества: политики, общественные и партийные деятели «Единой России», «Справедливой России», «ЛДПР», «КПРФ» открыто не поддержали наших земляков из Родыгинского сельского поселения. И к сожалению, секретарем местного отделения «Единой России» в Советском районе является тот же С.Н. Кошкин, глава администрации района. Которого, как я считаю, в соответствии с решением схода, - надо срочно переизбирать! Считаю, если лидеры местного отделения партии «Единой России» думают о своем авторитете, то они должны поддержать справедливое требование народа.

Общими усилиями на областном уровне было принято решение – построить временный мост, а через год - начать строительство постоянного моста через р. Немду. Временный мост построили, а дойдет ли дело до постоянного, время покажет. Все опять же зависит от расторопности районных властей.

На этом можно было бы поставить точку, но прочитав в народной газете «НВВ» небольшую статью, смысл которой состоит в том, что глава Советского района А.В. Тихомиров не собирается отчитываться о своих действиях перед жителями других поселений Советского района, кроме Зашижемского, я был обескуражен таким заявлением. Привожу официальный ответ А.В. Тихомирова редакции газеты: «Резолюция схода жителей указанных Вами деревень была рассмотрена депутатами на заседании Думы. Оценку деятельности главы района, избранного из числа депутатов по избирательному округу №3 (населённые пункты Зашижемского сельского поселения и с. Васильково, д. Решетниково, д. Тараево Родыгинского сельского поселения), могут дать только жители указанных населённых пунктов. Кроме того, ежегодно на заседаниях районной Думы глава района и глава администрации района отчитываются о проделанной работе. В этом году отчёты глав состоялись 24 апреля (тексты отчётов есть на официальном сайте района), работа глав была признана депутатами удовлетворительной».

Этим заявлением Андрей Владимирович, наверное, хотел произвести публичную «порку» деревенских жителей, указав на то, что они не имеют права проводить сходы и выражать недоверие. Во-первых, если другие поселения района его не выбирали, то перед ними он не должен отчитываться. Не понимаю, тогда почему он руководит всем районом, а не тем поселением, где его выбрали? Все это странно. Во-вторых, меня заинтересовал ответ в том плане, что решение о недоверии может принимать только то население, которое главу выбирало. В ответе было указано мое родное село Васильково. Но А.В. Тихомирова мы не видели со времен выборов! В-третьих, районная Дума оценила работу глав района и администрации «удовлетворительно», но как тогда быть с решением схода - с «неудовлетворительной» оценкой, которую дал народ?! Не парадокс ли?

Горько наблюдать, как вроде бы народные депутаты на заседании Думы Советского района по итогам схода не разделили мнение народа, тем самым тихой сапой свели этот вопрос на нет. Скоро будут выборы, и опять эти же лица станут колотить себя в грудь и доказывать, что они будут делать всё для народа, чтобы на селе жилось хорошо. Поэтому, и хочу напомнить чиновникам-бездельникам, что деревенские жители испытали на своем жизненном пути много трудностей. И сейчас живут не в лучших условиях. За последние годы люди села брошены в погибельную для них бедность и нищету. Не доводите тех людей до отчаяния! А я полностью поддерживаю решение жителей деревень на том народном сходе. На протяжении нескольких лет я вижу бесполезность наших руководителей района во всех начинаниях. За что не возьмутся, везде «конфуз». Предшественники А.В. Глушков и Н.И. Михалев нынешней районной власти были не лучше.

На днях прочитал в газете НВВ от 25 сентября 2015 года статью «А судьи кто?», в которой вышеназванные руководители Советского района предприняли попытку поиграть в большую политику, опорочить кандидата-земляка на пост главы республики Марий Эл С.П. Мамаева. Похоже, этим «судьям» захотелось снова в калашный ряд? Просидев пять лет в чине и званиях, А.В. Глушков не сделал для района что-то уж очень значительное, чтобы судить других. Поэтому сидел, да и ловил бы окуней в мутной воде. Вот - удел пенсионера! А не подыгрывал бы против нашего земляка.

При всем негативе работы районной власти я лично вижу, что большая работа проводится главами сельских поселений. При своих скудных бюджетах они стараются содержать свои поселения. А перевалив на плечи глав поселений канализационо-водопроводные хозяйства, районная администрация умывает руки. Увы, главы не в силах эксплуатировать сети на те средства, которые имеются в поселениях. В с. Васильково 1 куб. м воды стоит 50 рублей. Люди готовы платить. Но где гарантия, что случись аварийный прорыв коммунальных сетей, то хватит денег на устранение этих неполадок? А если не хватит, то что? Поселениям оставаться без воды?

Что должен сделать глава поселения для устранения аварийной ситуации? Он вынужден нанять трактор, слесарей, купить материалы, насосы и т.д. Всё это стоит немалых денег. Своими недальновидными действиями район загоняет поселения в угол. Считаю, всегда экономически выгоднее иметь одну обслуживающую организацию на весь район, у которой есть техника и специалисты, чем каждое маленькое поселение будет решать проблему в одиночку. Может, все-таки району пора кардинально изменить свой подход?

Возможно, кто-то со мной не согласится, но я вижу единственного адекватного сильного руководителя на сегодняшний день - это глава Советского городского поселения Т.М. Кульпина. Этот руководитель, что бы там ни говорили, не надувает щеки. За время ее руководства видны дела. Город преображается, становится красивее, благоустроеннее. Я бы сказал, по-хозяйски прибраннее. При скромном бюджете города дела двигаются вперед. Есть текущие дела, которые надо решать. Верю, что только она может принять решение. Надеюсь, что мое предложение не останется без внимания.

Начну с того, что у нас в городе есть несколько муниципальных котельных, находящихся на балансе города. В настоящее время они переданы очередному арендатору. Как они работают в течение зимнего периода, известно всем. Хотя тариф, можно сказать, относительно дешевый. И не секрет, что человек, берущий в аренду котельные, смотрит, в первую очередь, не на котельную, которую берет (иногда в которой ничего не понимает), а смотрит на бумаги, баланс того, кто ранее работал, на доходную часть. Таких обычно подкупают миллионы предполагаемой выручки, и он берётся за то, что делать умеет плохо. Первая зима летит в минус: поломка, ремонт, запчасти, налоги, топливо, недоплата жителей за тепло. Прошел ещё год - и арендатор - банкрот. Аксиома.

Поэтому я предлагаю вспомнить старое, которое сделаем по-новому. Раньше было целое коммунальное хозяйство, которое занималось всем отоплением, водопроводом, канализацией, благоустройством и т.д.

Мое предложение в следующем — на базе бывшего коммунального хозяйства создать открытое акционерное общество, в него войдут все предприятия, которые сегодня имеют аренду имущества поселений. Это котельные, водопроводные и канализационные сети, это благоустройство, очистные сооружения, водонапорные башни и т.д. Тем самым мы избавимся от конкурсов и непредсказуемых арендаторов. Что для этого надо? Провести переоценку основных средств, вывести реальную стоимость с процентом износа того или иного оборудования, зданий и т.д., которые находятся на балансе, а впоследствии перейдут в акционерное общество. И мы увидим все активы в денежном выражении. Собрав необходимый пакет документов, подключив грамотных юристов и экономистов, все проанализировав — провести задуманное в действительность.

Я не хотел бы утомлять читателей всеми тонкостями акционирования, так как принимал участие в 1994 году в акционировании организации «Кировкоммунэнерго». Поэтому я оставляю в редакции свой телефон. Кому интересно, пусть свяжутся со мной. Свои предложения я изложу администрации города.

Времени до осени 2016 года вполне достаточно для того, чтобы мою идею претворить в жизнь. И если администрация города и депутаты поддержат мое предложение, то, я считаю, это будет настоящий прорыв в сфере ЖКХ в Советске.

PS: Слышал, что губернатор Кировской области выделяет деньги на инвестиционные программы. Общая сумма 40 млн. рублей, а сколько выделят Советскому району?

Позволю себе выразить возмущение через СМИ. Доработали до того, что Советский район находится на 44 месте! Это позор! Я не виню главу района, главу администрации — видимо, эти люди ещё не созрели для руководства. А вот районная дума несет полную ответственность за обвал, развал, недоработки своих ставленников, выплачивая им при этом ежемесячные премии. Нужно иметь мужество, гражданскую позицию, чтобы или сдать депутатские мандаты, или выйти на губернатора Н. Белых с просьбой о назначении главой администрации Советского района другой кандидатуры.

Советский район, обладающий большим социально- экономическим потенциалом при компетентном руководстве не может находиться на последнем месте!


С уважением к читателям Н. Голомидов.

Категория: Советск | Просмотров: 876 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: коммунальные, водопровод, водолей, беда, Васильково | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 1
avatar
1 lachkova_oksana • 14:25, 19.10.2015
молодец автор!!!

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):