Главная » 2016 » Август » 6 » Обращение к Президенту
16:10
Обращение к Президенту

2 июля в Советске прошел митинг, участники которого единогласно выступили против размещения бытовых отходов на водосборной площади единственного источника городского водоснабжения на площадке строительства полигона ТБО близ бывшей д. Гаврино, высказали свое мнение о том, что нельзя ставить под угрозу чистоту артезианской воды, поверхностных вод, родников, Смоленцевского ключа.

Особенно приятно и познавательно было слушать старшее поколение, представители которого приводили исторические примеры и делились жизненным опытом: это Нина Михайловна Кошкина, Станислав Арсентьевич Лукоянов, Алла Николаевна Смехова, Николай Петрович Толматов.

В конце митинга мною была зачитана резолюция, поддержанная присутствующими бурными аплодисментами, (опубликована в газете №27 от 8 июля 2016 года), которую мы направили районным властям, в Законодательное Собрание, Общественную палату и Правительство Кировской области. А в приемную Президента было решено отвезти обращение и резолюцию лично.

В путь отправились на автомобиле. Выехали в пятницу ближе к полуночи, так как в субботу приемный день, да и передвигаться по Москве на автомобиле в выходной день намного легче. К обеду мы были на месте.

Приемную Президента я бы поставил в пример всем нашим приемным в госструктурах (как должно бы быть): интерьер добротно отделан, но строг, в нем нет лишних элементов вычурной роскоши. И что особенно хочется выделить – это равное, уважительное отношение персонала к гражданам. Вы записываетесь на прием, а далее ожидаете своей очереди, находясь в зале ожидания, где есть все необходимые условия, и ждете вызова к специалисту.

Вместе с резолюцией митинга мы передали обращение, в котором постарались отразить основные ключевые моменты по строительству полигона ТБО, приложили подтверждающие документы. Государственная экологическая экспертиза 2012 года – отрицательная. Общественная экспертиза общероссийской общественной организации «Российский экологический союз» – отрицательная. Государственная экологическая экспертиза 2016 года – отрицательная. Экспертное заключение ФГБУН Института водных проблем Российской академии наук 2016 года – отрицательное. Экспертное заключение ФГБУ «Гидроспецгеология» Министерства природных ресурсов и экологии РФ 2016 года – отрицательное. К тому же строительство полигона ТБО велось не на отведенном участке, а в 500 метрах южнее на землях сельхозназначения, находящихся в частной собственности.

Нами было выявлено, а в последующем доказано несоответствие первоначальных изысканий: вместо глин – трещиноватый известняк.

По протоколу совещания у губернатора области от 20 апреля 2016 года, на котором среди присутствующих были Тихомиров А.В., Кошкин С.Н., Чемоданов А.Н., Женихова О.В., Албегова А.В., можно судить о дальнейших намерениях чиновников. Из решения: «Администрации Советского района определить сроки и последовательность действий до получения свидетельства о собственности на земельный участок. Проработать вопрос с собственником земельного участка, на котором начато строительство полигона ТБО, о его передаче в собственность администрации Советского района. Министерству охраны окружающей среды Кировской области проработать вопрос возможности использования проведенных подготовительных работ (разработанной проектной документации и проведенных строительных работ) при создании полигона ТБО в Советском районе (в случае отказа от строительства) на создание иного объекта, связанного с обращением с ТБО на территории Советского района».

Хоть полигон ТБО, хоть мусоросортировачную станцию, хоть площадку временного размещения отходов, любую свалку по законодательству РФ нельзя размещать на водосборных площадях эксплуатируемого источника водоснабжения. Неужели этого не понимают чиновники?

Резолюция митинга, обращение, подтверждающие документы отданы, ждем результатов. Тем временем по вопросу строительства полигона ТБО появились новые факты, о которых написано в статье «Мы были правы».


Руководитель движения «Чистый город» Николай Жуков.

 

Мы были правы

Информационным поводом для написания этого материала послужила заметка в «Вестях трехречья» от 19 июля 2016 года: «глава администрации С.Н. Кошкин проинформировал о направлении в арбитражный суд Кировской области искового заявления о взыскании денежных средств с разработчика проектно-сметной документации на строительство полигона для захоронения твердых бытовых отходов в связи с выявленными недостатками в проектно-сметной документации и отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы».

А как же многочисленные высказывания о супернадежном полигоне, о безупречном проекте, о немецкой пленке с гарантией на сотни лет? Замечу, все это «нам уста медовые вещали» высокопоставленных областных чиновников, районных управленцев и некоторых депутатов. А вот фраза из прошлогодней статьи в газете «Бизнес-новости в Кирове» «Мусор в головах» (думаю, понятно, кто ее заказал): «Проект полигона ТБО в Советске был рассмотрен под лупой многими структурами – как государственными, так и общественными. И в результате, еще не начав строиться, стал одним из самых экологически безопасных в регионе. Однако последнее слово – за госэкспертизой».

После третьей отрицательной государственной экологической экспертизы желающих высказываться за строительство полигона ТБО в разы поубавилось. Однако на протяжении пяти лет администрация района первый раз заявила о недостатках своего проекта. Не просто заявила – подала иск в суд о взыскании потраченных средств. Видимо, пришло время искать виновного?

В том, что место под полигон ТБО у п. Зеленый выбрано неудачно, мы не сомневались еще до начала его строительства. Не сомневались и в том, что изыскания неверны и вместо глин оказались трещиноватые известняки и мергели. Мы оказались правы – полигон начали строить на водосборной площади единственного эксплуатируемого источника городского водоснабжения, что запрещает законодательство РФ.

Не поздновато ли чиновники спохватились? Может, прокуратуре и следственному комитету пора вновь заняться этим делом?


Николай Жуков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №29 от 21.07.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

Предыдущие материалы по теме:

«Митинг «За чистую воду»»

«Не дадим чиновникам отравить воду в нашем городе!»

«Известные российские ученые против полигона ТБО у бывшей д. Гаврино»

«Это больше, чем преступление, - это ошибка»

«Подсудное дело?!»

«Решили взять измором?»

«Полигон ТБО. Заключение экспертизы — отрицательное!!!»

«У «разбитого корыта»?»

«Свалку хотят строить, несмотря ни на что?»

«Буровая на полигоне»

«Фальсификация изысканий подтвердилась!»

«Экологическая катастрофа на пороге!»

«Борьба за чистую воду»

«Яд в красивой упаковке

«Обращение Думы города Советска к Думе Советского района,
к Думе Родыгинского сельского поселения и к жителям района»,

«Третья экспертиза. В чём суть?»

«Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?»

Категория: Советск | Просмотров: 459 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):