Главная » 2016 » Март » 10 » Решили взять измором?
17:05
Решили взять измором?

Заключительное заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту строительства полигона ТБО в Советском районе, которое состоялось 15 февраля, наверное, могло бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Заседание продолжалось без перерыва девять часов! С 15:00 до полуночи! Собственно, само заседание длилось около трёх часов, и ещё шесть часов – за закрытыми дверями, без наблюдателей и представителей СМИ, бурно обсуждался текст сводного экспертного заключения.

В экспертную комиссию входили специалисты, которые оценивали воздействие на окружающую среду: почву, атмосферный воздух, поверхностные воды, растительный и животный мир. Но главным предметом экспертизы, безусловно, была оценка воздействия полигона ТБО на подземные воды, которые питают наш городской водозабор.

Эксперт-гидрогеолог Александр Геннадьевич Моисеенко (Нижний Новгород) выступал чуть меньше двадцати минут. Последняя фраза из его доклада шокировала разработчиков проекта: «В целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду, реализация объекта экспертизы невозможна». Это значит, что строить такой опасный объект на этом участке категорически нельзя.

Всем стало ясно, что при таком раскладе «положительное заключение» экологической экспертизы, на которое так надеялись представители районной администрации, «накрывается медным тазом».

Первой бросилась спасать ситуацию гражданка Хорошавина. Эта Хорошавина работает в той самой конторе, которая умудрилась в 2008, 2009 и 2012 гг. написать на один и тот же участок три принципиально разных гидрогеологических заключения. В первом случае у них подземные воды относятся к категории незащищённых, во втором – недостаточно защищённых, а в третьем – уже к категории защищённых! Как такое может быть? Не может же геология участка принципиально измениться в течение четырёх лет! Выходит, что, если просто переписать бумагу, камень чудесным образом превратится в глину? Вот волшебники-мистификаторы!

Практически хором с Хорошавиной активно выступал некий Тиманов, который в процессе заседания неоднократно связывался по телефону с небезызвестной госпожой Албеговой. (Анатолий Долгушев сидел рядом и видел, как на экране смартфона Тиманова высвечивалось имя Аллы Албеговой). Около часа Тиманов и Хорошавина агрессивно дискутировали с экспертом Моисеенко, по сути, пытаясь оказать на него давление, хотя на этом заседании они были всего лишь наблюдателями. Председатель же экспертной комиссии Савиных Н.П., которая хорошо умеет «закрывать» наблюдателям рты, ни разу не осадила не в меру ретивых оппонентов гидрогеолога. Однако, в самом начале заседания, Наталья Павловна сама озвучила, что сегодня «эксперты работают, а наблюдатели только наблюдают»! Но, видимо, и председателя комиссии не устраивало резко отрицательное заключение эксперта-гидрогеолога.

Около шести вечера дебаты закончились, и всех наблюдателей попросили удалиться. До полуночи эксперты находились за закрытой дверью. Много раз из кабинета выходили секретарь и председатель комиссии, уединялись в отделе экологической экспертизы. Было видно, что нервничают и что дело с написанием заключения идёт очень туго. Это предположение подтвердилось, когда один из экспертов, выйдя в туалет и отвечая на телефонный звонок, сказал: «Фильм «Гараж» видела? Вот у нас всё то же самое».

Около полуночи наконец-то нас пригласили в душный кабинет, и председатель комиссии, сердобольно глядя на представителей районной администрации, голосом соболезнующего на похоронах, зачитала отрицательное заключение.

Заключение государственной экологической экспертизы ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ!!!

(Приказ Росприроднадзора по Кировской области №56 от 15.02.2016 г.)

Краткие выводы наблюдателей от Российского экологического союза.

1. Наблюдателям от РЭС удалось доказать фальсификацию инженерно-геологических изысканий! Отчёт об ИГИ был изменён под давлением общественности. На самом деле вместо глины оказались ИЗВЕСТНЯКИ!

2. Уже третья Государственная экологическая экспертиза по этому объекту ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ!!!

3. Общественная экспертиза РЭС 2014 г. – ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ!!!

Заключение экспертизы: «Представленная документация по проекту «Полигон для захоронения твердых бытовых отходов для Советского района Кировской области» не соответствует экологическим нормам и требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды. Намечаемая деятельность не соответствует нормам и требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Предлагаемые технические решения по строительству полигона на данной площадке и его эксплуатации, несомненно, несут угрозу неоправданного пагубного воздействия на окружающую среду и здоровье жителей г. Советска. Комиссия считает невозможным реализацию проекта «Полигон для захоронения твердых бытовых отходов для Советского района Кировской области» на выбранном участке ввиду необеспеченности соблюдения требований экологической безопасности намечаемой деятельности».

4. Ещё около трёхсот тысяч рублей администрация Советского района потратила впустую на очередную (третью по счёту!) отрицательную экспертизу!!!

Вопросы от наблюдателей РЭС.

1. Не пора ли признать свою ошибку и сменить опасное место строительства полигона ТБО? (На водосборных площадях подземного источника городского водоснабжения строить подобные объекты нельзя. Это нарушение законодательства Российской Федерации!)

2. Кто ответит за все зря потраченные бюджетные миллионы рублей? (Вопрос прокуратуре Советского района и Кировской области).


Наблюдатель от Российского экологического союза
М. Зубков.

 

Реплика

Господа! В вашей властной браваде

Отрезвели ли ваши умы?

Покорёжила вашу неправду

Сила разума – с ней были мы.

Сколько в диспутах сломано копий!

Сколько гневных писалось былин!

На ушедшее злобы не копим,

Но куда миллионы ушли?

Докажите, что вы благородны.

Нынче в кризисе наша страна, –

Возвратите финансы народу!

Всё верните народу сполна!

Н. Полушин.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №9 от 04.03.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

Предыдущие материалы по теме:

«Полигон ТБО. Заключение экспертизы — отрицательное!!!»

«У «разбитого корыта»?»

«Свалку хотят строить, несмотря ни на что?»

«Буровая на полигоне»

«Фальсификация изысканий подтвердилась!»

«Экологическая катастрофа на пороге!»

Борьба за чистую воду»,

«Обращение Думы города Советска к Думе Советского района,
к Думе Родыгинского сельского поселения и к жителям района»,

«Третья экспертиза. В чём суть?»

«Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?»

Категория: Советск | Просмотров: 1162 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Тихомиров, тбо, помойка, свалка | Рейтинг: 5.0/63
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):