Главная » 2016 » Июнь » 15 » Известные российские ученые против полигона ТБО у бывшей д. Гаврино
16:38
Известные российские ученые против полигона ТБО у бывшей д. Гаврино

Российским экологическим союзом (председатель М.Л. Борозин) были сделаны запросы в Институт водных проблем Российской академии наук (Москва) и в ФГБУ «Гидроспецгеология» (Москва) по поводу размещения полигона ТБО в Советском районе. Предлагаем вам ознакомиться с данными документами (в сокращении). Согласно выводам, сделанным экспертами, нарушается п. 2 ст. 59 Водного кодекса, п. 11 ст. 23 ФЗ «О недрах», п. 5 ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Казанский карбонатно-терригенный водоносный комплекс имеет хорошую гидродинамическую связь с поверхностью, на что прямо указывают данные режимных наблюдений за сезонными изменениями его уровня. Во время весеннего паводка происходит резкое (более 4 м по скважине 2) повышение уровня вследствие инфильтрации талых вод с последующим спадом уровня в период летней межени.

5. Ответы на вопросы экспертизы

1) Полигон ТБО строится на водосборной площади (в области питания) казанского карбонатно-терригенного водоносного комплекса, используемого для хозяйственно-питьевого водоснабжения города Советска и посёлка Зелёный.

...На участке строительства полигона ТБО имеется выход трещиноватых пород казанского карбонатно-терригенного водоносного комплекса на поверхность, что подтверждается описанием разведочных шурфов 1-2.

Таким образом, в соответствии с действующим СанПиН 2.1.4.1110-02 подземные воды казанского карбонатно-терригенного водоносного комплекса на участке строительства полигона ТБО относятся к категории недостаточно защищенных от проникновения загрязнения с поверхности.

Уважаемый Марк Леонидович!

В ответ на Ваше обращение в Институт водных проблем РАН по вопросу экспертного заключения, связанного с проектом «Полигон для захоронения твердых бытовых отходов для Советского района Кировской области», сообщаю следующее. Ведущими сотрудниками Института профессорами Е.В. Венициановым, Р.Г. Джамаловым и к.г.-м.н. Ю.А. Медоваром изучены представленные Вами материалы и сделаны следующие выводы.

По результатам проходки контрольной скважины и двух шурфов на территории полигона установлено наличие ошибочных данных о составе геологического разреза на территории предполагаемого полигона, выданных ООО «Вятизыскания» по предыдущим инженерно-геологическим изысканиям. По этим данным оказалось, что по геолого-литологическому разрезу вместо указанных глин содержатся трещиноватые известняки и мергели. К этим отложениям приурочен казанский карбонатно-терригенный водоносный горизонт, используемый местными жителями для целей водоснабжения. Отсутствие глинистого водоупора делает горизонт незащищенным, и в случае изменения величины напора, что неизбежно происходит при эксплуатации горизонта, возможно его загрязнение поверхностными водами, которые фильтруются через содержимое полигона...

...Следует отметить, что выбор местоположения полигона не соответствует санитарным нормам. Решение строить полигон в верховье реки Кукарки, протекающей через весь город, является ошибочным, опасным для здоровья жителей данного региона. Мы считаем недопустимым строительство полигона в данном месте с учетом того, что он будет располагаться в верховьях реки и негативно влиять на формирование качества поверхностных и подземных вод.

В качестве рекомендации хотим предложить при выборе места для полигона учитывать наличие мощного глинистого экрана как в бортах котлована, так и на его дне, ибо отсутствие в геологическом разрезе водоупора приведет к тому, что полигон становится локальным источником загрязнения окружающей среды.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №23 от 10.06.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Предыдущие материалы по теме:

«Это больше, чем преступление, - это ошибка»

«Подсудное дело?!»

«Решили взять измором?»

«Полигон ТБО. Заключение экспертизы — отрицательное!!!»

«У «разбитого корыта»?»

«Свалку хотят строить, несмотря ни на что?»

«Буровая на полигоне»

«Фальсификация изысканий подтвердилась!»

«Экологическая катастрофа на пороге!»

«Борьба за чистую воду»

«Яд в красивой упаковке

«Обращение Думы города Советска к Думе Советского района,
к Думе Родыгинского сельского поселения и к жителям района»,

«Третья экспертиза. В чём суть?»

«Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?»

Категория: Советск | Просмотров: 880 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: экспертиза, тбо, Свалка. помойка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):