Главная » 2016 » Апрель » 8 » Это больше, чем преступление, - это ошибка
10:05
Это больше, чем преступление, - это ошибка

«Это больше, чем преступление, — это ошибка»  — это выражение одного из политиков наполеоновской Франции стало крылатым. Его используют и сегодня, когда речь идёт о серьёзных просчётах чиновников, которые могут повлечь за собой негативные и даже опасные для общества последствия.

Администрация района совершила серьёзную ошибку, выбрав для строительства полигона ТБО крайне опасное место. Страшно подумать, что стало бы с нашим городом, если бы их планы стали реальностью, и ядовитый фильтрат с грандиозной свалки отравил бы подземные воды. Без воды нет жизни, и этим всё сказано! Но сейчас не об этом.

Ошибкой администрации был выбор места. А вот является ли «ошибкой» начало незаконного строительства полигона на земельном участке, находящемся в частной собственности, ещё большой вопрос. Как можно вот так взять и «промахнуться» на полкилометра? Погрешность приборов, с помощью которых выносят границы участка в натуру, всего 10 см!

Что мы имеем в результате такой «ошибки»? Вложение миллионов бюджетных рублей в частную собственность. С какой целью? Построили бы объект, сдали бы его в эксплуатацию, чтобы потом сказать: «Ой, мы ошиблись!»? И что дальше? А дальше придётся выкупать у частника землю за бешеные деньги? Причём и сам участок строительства надо будет выкупить, и землю вокруг него (возможное расширение полигона, санитарно-защитная зона). А куда деваться? Весь проект в сегодняшних ценах уже, поди, под сто миллионов потянет? Может быть, в этом и есть истинная причина упорного нежелания администрации сменить место строительства?

Этот сценарий вполне мог бы стать реальностью, если бы удалось заполучить положительное заключение экологической экспертизы, а наблюдатели от РЭС не выяснили бы истинные координаты участка. На все эти вопросы ещё предстоит ответить правоохранительным органам.

Разумеется, наша газета параллельно будет проводить своё журналистское расследование, и мы будем держать вас в курсе дел, уважаемые читатели. Если кому что-либо известно об этой истории, можете сообщить в редакцию НВВ любым удобным для вас способом.

Этой темой уже всерьёз заинтересовались региональные и федеральные СМИ, поэтому просто так «замять» это дело не получится. Гласность – главное оружие гражданского общества.

В редакцию уже поступают звонки по поводу статьи «Подсудное дело». Один из вопросов был такой: если частник продаст администрации землю, на которой уже начато строительство, будут ли полигон достраивать?

Мы считаем, что в этом случае всю процедуру: публичные слушания, изыскания, проектирование – надо будет проводить по-новой. Кроме того, необходимо получить согласие Родыгинской думы на перевод земель из сельскохозяйственного назначения, а депутаты Родыгинской думы категорически против такой перспективы. Мы надеемся, что собственник участка не захочет подложить такую «свинью» всему городскому населению. Ему целесообразнее через суд потребовать компенсацию за испорченную землю сельхозназначения. Одно дело — обещания и посулы от публики, которую в районе все хорошо знают, и совсем другое дело — решение суда.

И последнее. Положительного заключения Государственной экологической экспертизы на размещение свалки на данной территории теперь получить не удастся. Это запрещено законодательством Российской Федерации (Закон «О недрах», «Водный кодекс РФ»).


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №14 от 08.04.2016 г.

 

Предыдущие материалы по теме:

«Подсудное дело?!»

«Решили взять измором?»

«Полигон ТБО. Заключение экспертизы — отрицательное!!!»

«У «разбитого корыта»?»

«Свалку хотят строить, несмотря ни на что?»

«Буровая на полигоне»

«Фальсификация изысканий подтвердилась!»

«Экологическая катастрофа на пороге!»

«Борьба за чистую воду»

«Яд в красивой упаковке

«Обращение Думы города Советска к Думе Советского района,
к Думе Родыгинского сельского поселения и к жителям района»,

«Третья экспертиза. В чём суть?»

«Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?»

Категория: Советск | Просмотров: 933 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/31
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Эти бы деньги, да на строительство моста через Немду у д. Пирогово.
Наверно денег уж столько профукано, на мост не поперёк, а вдоль реки хватило бы?
avatar
2
денег "профукано" столько что можно было бы Россиию в три слоя асвальта закатать.

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):