Главная » 2016 » Апрель » 1 » Подсудное дело?!
16:20
Подсудное дело?!

Извечный русский вопрос:
«Кто виноват и что делать?»

Скандальная эпопея с пресловутым полигоном ТБО в Советском районе, похоже, начинает приобретать криминальный оттенок.

Надо сказать, что у заказчика строительства — администрации Советского района в этой истории с самого начала всё пошло через пень-колоду.

Публичные слушания при решении вопроса о строительстве, как того требует законодательство РФ, проводить не стали. Строительство начали без положительного заключения Государственной экологической экспертизы.

Пока прокуратура через суд пыталась обязать районную администрацию прекратить незаконное строительство, бригада ООО «Марсельхозартель» успела «наделать» на участке строительства ям и котлованов на несколько миллионов бюджетных рублей. Размер израсходованных средств значительно превышает планку, после которой наступает уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджета. Правоохранительные органы даже проводили проверку по признакам преступлений аж по четырем статьям УК РФ, но...

Привожу дословно цитату из официального ответа Советского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Кировской области: «Администрация Советского района средства субсидии освоила по целевому назначению, на строительство полигона ТБО. До настоящего времени какого-либо ущерба департаменту экологии, а также бюджету Советского района не причинено, так как отрицательного заключения Государственной экологической экспертизы нет». Это из объяснений экс-главы департамента экологии Албеговой А.Б.

Ох и лукавит Алла Викторовна! По этому проекту есть уже целых три отрицательных экологических экспертизы! Последняя утверждена приказом Управления Росприроднадзора по Кировской области №56 от 15.02.2016 г. Но сейчас не это главное. Гораздо важнее разобраться, действительно ли администрация Советского района средства, выделенные на строительство полигона ТБО, «освоила по целевому назначению».

То, что строить начали без положительного заключения Государственной экологической экспертизы, — это, как говорится, ещё полбеды. Основная проблема в другом. Совсем недавно стало известно, что строительство, оказывается, ведётся на совершенно другом земельном участке!

По проекту полигон должен располагаться на земельном участке с кадастровым номером 43:31:351101:420, собственник — Советский муниципальный район. Фактически же стройка ведётся на 500 метров южнее этого участка! На землях сельхозназначения! На земельном участке, который находится в частной собственности! Полный абзац!

Узнали об этом совершенно случайно. Наблюдатели от РЭС готовили документы для отправки в Москву. Для составления этих документов потребовались координаты угловых точек участка строительства полигона. В проекте были данные в системах координат СК-42 и МСК-43. Если географические координаты, указанные в системе СК-42, более-менее вписывались в фактическое месторасположение строительства, то в координатах МСК-43 участок полигона «улетел» почти на 12 км севернее места строительства. В аккурат за Вятку, в глухие леса в районе Суводи — Прозорово!

Чтобы разобраться в ситуации, был направлен запрос в кадастровую палату. Вот тогда и выяснилось, что участок-то по документам находится на полкилометра севернее фактической стройки!

Не скрою, удивлению не было предела и различные версии возникали одна за другой. Что это — разгильдяйство самой высшей пробы или какая-то особо наглая «комбинация»? Ну и, разумеется, в очередной раз «удивили» проектанты, изыскатели и другие специалисты, работающие по проекту.

Интересно, как теперь будут объяснять эту крайне неоднозначную ситуацию районные «топ-менеджеры»? Глава администрации Сергей Кошкин по должности уже пять лет плотно занимается полигоном и по идее никаких секретов в этой теме для него быть не должно. Глава района Андрей Тихомиров вообще стоял у «истоков» этого дела. При главах Глушкове и Михалёве Тихомиров трудился зав. отделом муниципальной собственности и земельных ресурсов, и он должен был непосредственно заниматься оформлением документов на землю.

Вспоминаются скандал и судебное разбирательство по поводу земель Береснятского известнякового месторождения, которые из-под носа у правительства области пытались продать в частные руки. Эти события и оформление земельного участка под строительство полигона ТБО в нашем районе происходили в одно и то же время. Но это так, к слову...

Теперь у меня вопрос к профессиональным юристам. Если на бюджетные деньги ведётся незаконное строительство объекта на земельном участке, находящемся в частной собственности, как будут квалифицироваться в данном случае действия должностных лиц, ответственных за финансирование строительства? Кроме того, необходимо учесть, что полигон ТБО на этой территории, по оценкам экспертов-гидрогеологов, участвующих во всех экологических экспертизах, строить нельзя категорически (Закон «О недрах», Водный кодекс РФ).

И напоследок — риторический вопрос. Вопрос задаю самому себе. Неужели на будущих муниципальных выборах на руководящие должности будут всерьёз рассматриваться кандидатуры персонажей, которые прославили себя систематическими «косяками» в различных сферах?


Михаил ЗУБКОВ,
наблюдатель от Российского экологического союза.
В сокращении, газета «Вятский край» №13 от 25 марта 2016 года
.

Кого сделают «стрелочником»?

26 марта наблюдатели от РЭС в полевых условиях уточнили границы участка с кадастровым номером 43:31:351101:420, предназначенного для строительства полигона ТБО. Согласно кадастровой выписке, этот участок на своей южной границе имеет общую точку со смежным участком, находящимся в частной собственности, на котором и происходит фактическое незаконное строительство полигона.

Координаты этой точки (назовём её G) в системе координат МСК-43 Х=469158,84; У=1338278,25. Приглашённый нами кадастровый инженер по этим координатам, используя прибор TOPCON FC-336 (погрешность 10 см), определил точное местонахождение точки G. Её географические координаты в системе WGS84: северная широта 57 33 54,84, восточная долгота 49 01 24,03. Точка G находится на 400 м севернее в сторону деревни Грехово, от трансформаторной подстанции ТП №311, установленной на месте незаконного фактического строительства полигона. Эта информация для тех читателей, которые захотят посетить место строительства и сориентироваться на местности.

На все мероприятия по определению местонахождения точки у нас ушло менее часа. Неужели нельзя было это сделать своевременно? А, может быть, все всё знали, но намеренно строили не на том месте? На эти вопросы уже будут отвечать компетентные органы... Мы можем высказать лишь оценочное суждение о действиях районных чиновников.

Миллионы бюджетных рублей выброшены на ветер!? Сколько денег ушло на проектирование, инженерно-экологические изыскания, доработку проекта, установку ТП и, наконец, на многократные и бессмысленные отрицательные экологические экспертизы? Это без учёта тех миллионов рублей, которые незаконно «закопали» на участке земель сельхозназначения. А ещё без учёта тех миллионов, которые придётся заплатить собственнику этих земельных участков за восстановление испорченных пяти гектаров земли. Засыпать котлованы и канавы, восстанавливать плодородный слой — дело очень недешёвое. Кто персонально будет отвечать за всё это безобразие? Неужели опять во всём виноватым сделают «стрелочника»?


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №13 от 01.04.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

Предыдущие материалы по теме:

«Решили взять измором?»

«Полигон ТБО. Заключение экспертизы — отрицательное!!!»

«У «разбитого корыта»?»

«Свалку хотят строить, несмотря ни на что?»

«Буровая на полигоне»

«Фальсификация изысканий подтвердилась!»

«Экологическая катастрофа на пороге!»

Борьба за чистую воду»,

«Обращение Думы города Советска к Думе Советского района,
к Думе Родыгинского сельского поселения и к жителям района»,

«Третья экспертиза. В чём суть?»

«Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?»

 

Категория: Советск | Просмотров: 1224 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Тихомиров, Михалёв, Албегова, помойка, тбо, Глушков, экология | Рейтинг: 5.0/51
Всего комментариев: 4
avatar
1
Класс! Браво нашим властям. Творят что в голову взбредет.
Я в прошлом году мусор из дома выкидывал, заказал тележку под вывозку, заранее кучу на улице возле дома свалил. Но с тележкой меня обманули приехали через 3 дня, но мене штраф городские власти успели впаять!!! Кроме как моральными уродами их назвать ни как не могу. Между собой там сюси-пуси, а с людей в три шкуры. Так что нифига тихомирову не сделают. Дядю Петю какого нибуть точно назначат и определят его лет на 5 питаться баландой.
avatar
0
2
Во-во! Уже писал в теме «Обращение жителей Жерновогорья, или Предновогодний "подарок"».
Как образец долбо***зма дома бумажку храню. В прошлую весну какие-то ретивые деятельницы из городской администрации обозрили у меня у дома сено, дрова и доски, предписали убрать, иначе.... САНКЦИИ!
1. Залезли не в свой компот, я в Родыгино живу, это не их епархия.
2. Сено и дрова у ворот в ограду лежали. Да и доски почти все там же, на моём участке, только пару концов от досок за столбики вылезли.
Скажи спасибо, что тебя, как злостного демона, на этой куче возле твоего же дома не инквизировали.
avatar
3
Ходят слухи, что Тихомиров уже на очередной сезон метит, что сам Белых его утвердил. Я слухам не верю, губернатор наш не дурак, чтобы после таких громких дел ставить на такие высокие посты лица, которые, мягко говоря не компетентные.
avatar
4
Вертикаль работает по системе "ниппель". А тихомирко пролезет, смотрите какая ряха популярная!

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):