Главная » 2016 » Апрель » 1 » Еще раз о дровах, или Письмо депутатам городской Думы и главе администрации муниципального образования Советское городское поселение
16:19
Еще раз о дровах, или Письмо депутатам городской Думы и главе администрации муниципального образования Советское городское поселение

Уважаемые депутаты!

Уважаемая Татьяна Максимовна!

Думаю, что не стоит напоминать всем о том, что мы живем в демократическом государстве и выбираем депутатов для того, чтобы они отстаивали интересы своих избирателей на всех уровнях государственной власти, решали социальные, хозяйственные и другие вопросы очень мудро и вдумчиво.

Один из таких важнейших вопросов — подготовка к отопительному сезону. Об этом начинают заслушивать руководителей теплоснабжающих организаций уже тогда, когда текущий отопительный сезон еще не закончился. И это очень правильно, так как речь идет не только о ремонте отопительной системы, но и заготовке качественного топлива.

Если жителям благоустроенных домов предоставляется уже готовая услуга, то люди, живущие в собственных домах с печным отоплением, заготовкой дров и их подготовкой к использованию занимаются сами. Как готов частный сектор к зиме, никого не волнует, этот вопрос нигде не обсуждается, ни один депутат не спросил своих избирателей, есть ли у них сухие дрова для печей.

Исторически сложилась определенная логистика печного отопления. Одни заготовкой дров занимаются летом. Большинство же хозяев заготавливают дрова осенью, после окончания огородных работ. Поленья зимой хорошо вымерзают. Поленницы стараются разместить в местах, хорошо продуваемых. После схода снега и в зависимости от погоды в течение 1,5-2 месяцев дрова высыхают, и их только тогда складируют в крытые ограды, где уже освободилось место от истопленных за зиму сухих дров. И так из года в год.

Удобнее всего сложить поленницу вдоль забора на улице, если она не мешает движению пешеходов и не нарушает правила противопожарной безопасности (не менее 15 метров до следующего дома). В центре города, где тротуары расположены вплотную к домам и заборам, это сделать невозможно, а на окраине, где тротуаров в большинстве случаев нет и не было (знаю, так как живу в Советске более 60 лет), проблем с просушиванием дров никогда не было. Тем более что поленницы на улице размещают временно. В любом случае, если они сложены для сушки дров, а не для хранения, их уберут.

Видимо, все наши уважаемые депутаты родились, выросли и живут в благоустроенных домах, поэтому приняли решение запретить сушить дрова и строительные материалы на улице. И это в городе, в котором преобладают дома с печным отоплением и очень много старых деревянных домов, требующих ремонта.

Как же быть? В закрытой ограде дрова не просохнут, а возить дрова в огород (как предлагают члены комиссии по благоустройству), а потом обратно через улицу в ограду физически затратно. Кроме того, огород предназначен для выращивания овощей и фруктов. А в плане противопожарной безопасности? Можно ли обкладывать дом поленницами со всех сторон?

Из всех правил всегда бывают исключения (правила — это не закон!).

Почему бы не разрешить пенсионерам, ветеранам, инвалидам, законопослушным гражданам, живущим не на центральных улицах, содержащим территорию около дома в чистоте, использовать ее для подготовки дров к отопительному сезону, если аккуратно сложенная поленница никому не мешает.

Установить приемлемые сроки уборки дров с улицы для тех, кто заготавливает дрова летом — 2 месяца; для тех, кто с осени или зимой — 2 месяца после схода снега, примерно до 12-15 июня. Если зимне-осенний вариант не разрешить, все лето на улицах будут сушиться дрова, и в День России, и в День города, что совсем не украсит праздники.

А может, пересмотреть правила и меры административного воздействия применять к тем гражданам, у которых придомовая территория постоянно захламлена мусором, старой техникой, годами лежащими кучами дров, опила, перегноя, стройматериалов, зарослями репейника и другой сорной травы. Надеюсь, что в комиссии по благоустройству есть списки таких домов.

Сейчас ранняя весна. Что лежит на улице под снегом — не видно. А поленница — вот она! Очень «правильное» решение, очень «человечное», напрочь перечеркивающее социальную направленность государственной политики: заставить людей, большей частью пенсионеров, среди зимы из-под снега убрать дрова куда угодно, лишь бы членам комиссии по благоустройству города не было видно, что люди живут, думая о завтрашнем дне.

Уважаемые депутаты!

Уважаемая Татьяна Максимовна!

Еще раз убедительно прошу вас пересмотреть свое отношение к людям, вашим избирателям, живущим в домах с печным отоплением. Дать им возможность в спокойной обстановке подготовиться к очередному отопительному сезону.

В сентябре выборы. В ходе предвыборной кампании данный вопрос, несомненно, будет затронут. Как будут отвечать на этот неудобный вопрос кандидаты в депутаты?

Знаю, что многих жителей города не устраивают некоторые пункты Правил по благоустройству, почти единогласно одобренных депутатами Думы. Отсюда и негативное отношение, сложившееся у горожан, к депутатам.

Если бы в свое время депутатский корпус всех уровней решил вопрос о газификации района, то о дровах не болела бы голова ни у жителей города, ни у городской власти.

Прошу мое обращение и ваш ответ на него опубликовать в средствах массовой информации, думаю, что население поддержит меня и подключится к обсуждению этого важного вопроса.

Жительница города Советска Мошкина О.Б.

На письмо ответила специалист по работе с Думой г. Советска Е.А. Криницына:

«Уважаемая Ольга Борисовна!

Ваше обращение было рассмотрено на заседании комиссии по вопросам ЖКК и на заседании председателей постоянных депутатских комиссий.

Данные Правила благоустройства были приняты и адаптированы к условиям проживания людей в нашем городе. В связи с частыми обращениями горожан в Думу города Советска с предложениями по внесению изменений и дополнений в Правила благоустройства относительно размещения дров, строительных материалов на придомовой территории, все предложения по данному вопросу собираются и будут анализироваться комиссией по вопросам ЖКК.

В средствах массовой информации данный вопрос уже освещали».

 

От редакции: Ольгу Борисовну Мошкину не удовлетворил такой ответ. В нем сообщается, что на заседании комиссии по вопросам ЖКК и на заседании председателей постоянных депутатских комиссий обращение рассмотрено, но не указывается, к каким результатам привело рассмотрение.

Редактор газеты Н. Жуков вынес на Думу предложение по данной теме, которое также находится на рассмотрении, ответ ещё не получен.

Обращения по дровам поступали в редакцию неоднократно. Вопрос уже освещали в СМИ, но особо значимые и волнующие читателей темы не грех и повторить. А как вы думаете, уважаемые читатели?


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №12 от 25.03.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).


Материал по этой теме, ранее опубликованный:

Обращение жителей Жерновогорья, или Предновогодний «подарок».

Категория: Советск | Просмотров: 2004 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Правила, Дрова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):