Главная » 2020 » Май » 1 » Добрый след на родной земле
01:31
Добрый след на родной земле

5 мая исполнится 90 лет со дня рождения Алевтины Петровны Зыковой. По образованию она была педагогом, но яраничи знают и помнят ее и как прекрасного краеведа, талантливую журналистку, автора проникновенных стихов.

Родилась будущая учительница и поэтесса в 1930 году в деревне Ермаки Яранского района. Родители всю жизнь работали в колхозе, мать - рядовой колхозницей, отец был председателем колхоза, затем – членом сельсовета. Родители, хоть и мало учились сами, знали наизусть стихи, любили Фета, Плещеева, Пушкина, Некрасова и детей своих приобщали к их творчеству.

Семья Зыковых была многодетной, Алевтина – самая старшая, за ней было еще пятеро братьев и сестер. С самого раннего детства девочке был знаком нелегкий деревенский труд от зари до зари. Она была главной помощницей родителей по дому и по уходу за младшими. Трудные детские годы, которые пришлись на лихую военную годину, вылились в строки будущих стихов.

Алевтина Петровна никогда не сетовала на трудности, которые ей довелось испытать с ранних лет, наоборот, она считала, что они закалили ее характер, помогли стать оптимисткой, наделили добротой по отношению к людям. «Навсегда благодарна судьбе за то, что приходилось вставать очень рано. Я и сейчас жалею людей, которые просыпают рассвет, не видят землю, когда она ждет солнца», - это слова из автобиографии. Ее берущие за душу стихи о великом значении хлеба не забудут те, кто с ними познакомился:

…Осень ходит по родному краю,

Щедро оставляя добрый след.

Тёплые, из печки, караваи –

Дара выше не было и нет!

строки - из стихотворения «Тёплые из печки караваи», опубликованного в газете «Кировская правда», 19 ноября 1983 г.

Нужно отметить, что стихотворный талант Алевтины Петровны проявился еще в детстве, и в дальнейшем все свои жизненные впечатления она старалась отразить в поэтическом слове.

В 1941 году девочка закончила 4 класса, а вот дальше был в учебе перерыв: пришлось отправиться в колхоз зарабатывать трудодни. Лишь через два года бригадир колхоза убедил родителей вернуть Алевтину в школу, очень уж смышленой и любознательной она была. «Ладно, как-нибудь на лапти заработаем…» - сказала мать. Семилетка была успешно закончена в 1946 году, потом Алевтина Петровна поступила в Яранское педагогическое училище. После его окончания была направлена учителем русского языка и литературы в школу села Старая Рудка Шарангского района. В 1951 году вернулась на учебу в Яранск, где в то время действовал учительский институт. Когда и институт был закончен, молодая учительница отправилась работать в далекую Бурятию.

В 1959 году случилось в жизни Алевтины Петровны непредвиденное событие, круто изменившее ее жизнь: тяжелая болезнь привела ее в больницу. Видя ежедневно тяжелую больничную действительность, человеческие трагедии, ей захотелось отразить свое восхищение людьми, которые старались не показывать свое горе и даже подбадривали других. Она посвятила таким людям стихотворение «Мужество», опубликованное 22 января 1970 года в областной газете «Кировская правда».

…Жизнь есть жизнь, и разуму врачей

Не всегда подвластна, к сожаленью,

И любовь к ней втрое горячей –

Чем она короче и мгновенней…

В 70-е годы А.П. Зыкова работала учителем в Пушкинской школе. Многие ученики с огромной благодарностью писали ей письма, открытки, дарили на память фотографии с просьбой не забывать о них. Она и не забывала, долгие годы и после работы в школе хранила многочисленные послания. Сельчане же, которые постарше, и по сей день помнят ее как инициативного человека, активную участницу и организатора многих концертов на сцене клуба. Она писала сценарии, стихи, песни, частушки, могла их исполнить сама, и делала это прекрасно. Работе в школе, клубной сцене она отдавала частичку своей души.

Перу Алевтины Петровны принадлежит много лирических стихотворений. Темы их разные: Родина большая и малая, люди – знакомые и не очень, сердечные переживания… За четыре года – с 1970-го по 1974-й - в газете «Кировская правда» было опубликовано 34 ее стихотворения, а также четыре сказки для детей (две из которых были напечатаны также в газете «Сельская жизнь»). Редакция «Кировской правды» наградила А. П. Зыкову почетной грамотой «за успешную корреспондентскую деятельность и активную помощь в выпуске газеты». Ее стихи звучали в августе 1973 года во всесоюзной радиопередаче «Земля и люди».

В 1978 году А.П. Зыкова переехала в Яранск. Устроилась в редакцию районной газеты «Знамя коммунизма», стала работать корреспондентом. У нее был неповторимый стиль изложения, темы ее публикаций были злободневны, понятны и близки многим. В 1983 году Алевтина Петровна стала членом Союза журналистов СССР. В следующем, 1984 году, к 400-летнему юбилею города она сочинила «Песню о Яранске», положенную на музыку кировским композитором Владиславом Гребенкиным. Песня хорошо знакома многим яраничам, в интернете можно найти ее запись в исполнении Н. Болдыревой и Е. Котеговой.

«Росное утро лежит на крылечках,

Пахнет хлебами рассветная рань,

Ласково с берегом шепчется речка

С тихим и нежным названьем – Ярань» это строки из «Песни о Яранске» авторства Зыковой.

Стали песнями и еще два ее стихотворения – «На всех одна – единая» и «Не плачь, моя подруженька» (композиторы Е. Деришев и И. Черпак).

В 1984 году А.П. Зыкова перешла на работу в городской музей. В краеведческую работу она просто влюбилась. В качестве научного сотрудника разработала 25 интереснейших, очень содержательных лекций об истории края, выступала с ними в организациях, на предприятиях города и района. Все свои исследования она прорабатывала самым тщательным образом. Сквозной темой ее изучений стала жизнь города Яранска и Яран-ского уезда в дореволюционный период. Работала, как и раньше, с полной душевной отдачей, она по-другому не умела! Краеведческие исследования Алевтины Петровны нашли отражение на страницах районки и краеведческого сборника «Наш край».

Хочется сказать отдельно о вкладе, который внесла А.П. Зыкова в сохранение истории и творческую деятельность центральной районной библиотеки. Так, к 100-летию с момента основания учреждения в газете была опубликована ее статья о том, кто и как содействовал открытию библиотеки, также в статье содержалось множество исторических сведений, не известных ранее. Алевтина Петровна была инициатором и первым руководителем поэтического клуба при библиотеке «Тропинка». Ее стихи были включены в сборник «Равновесие», изданный в 1996 году, а также в два последующих сборника яранской поэзии – «Раздумье», «С тихим и нежным названьем – Ярань». Пушкинские школьники под руководством педагога Т.П. Толстобовой задумали и успешно осуществили проект по изданию авторского сборника произведений А.П. Зыковой «Сторонушка моя».

Алевтина Петровна Зыкова ушла из жизни 3 марта 2000 года, не дожив до 70-летия двух месяцев. Похоронена на кладбище деревни Кутузы Пижанского района, где ранее были упокоены ее родители. Нам же всем в наследие остались ее стихи, в которых каждый найдет что-то заветное для себя – светлую грустную память о родине, добрые слова об окружающих людях, надежду на все хорошее в жизни.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №18 от 01.05.2020 г.