Главная » 2019 » Июль » 26 » Анна Космодемьянская: «Я считаю, что самый трудный путь — это самый верный путь»
22:56
Анна Космодемьянская: «Я считаю, что самый трудный путь — это самый верный путь»

В преддверии Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, который отмечается 25 июля, Следственный комитет РФ запустил всероссийский информационно-тематический проект «Районный следователь». Его цель – рассказать о буднях сотрудников, работающих «на земле» в небольших городах, поселках, селах, населенных пунктах. Многие следователи СК России окончили крупнейшие профильные вузы, получили хорошие рекомендации и могли успешно делать карьеру в региональных следственных управлениях и даже в центральном аппарате ведомства, однако они выбрали служить закону и Отечеству там, куда порой тяжелее всего добраться справедливости.

Редакция газеты «Народный вестник Вятки» решила, что в нашем районном следствии тоже есть свои герои, те, кто усердно работает в тяжелых условиях ненормированного графика, кто готов защищать права и интересы потерпевших, невзирая на чины и звания обидчиков, отдавая все свободное время любимому делу. А еще в Советском межрайонном следственном отделе есть две девушки, которые выбрали сложную профессию следователя не случайно, а в соответствии со своими принципами — бороться за справедливость. Об одной из них, Анастасии Сергеевне Чумачевой, наша газета уже рассказывала, а вот с другой, Анной Михайловной Космодемьянской, мы познакомились совсем недавно. Анна Михайловна согласилась встретиться с корреспондентом НВВ и приоткрыть завесу закрытой жизни следователя.

Свою профессиональную деятельность Анна Михайловна начала будучи студенткой МГЮА им. О.Е. Кутафина. Обучаясь на юриста, студентка не питала особой любви к юриспруденции, однако, беря в расчет широту отрасли, начала искать именно то, что ее бы заинтересовало. На практике в Следственном комитете она обнаружила, что деятельность, связанная с расследованием преступлений, ей нравится, к тому же наставники положительно оценили ее работу и предложили остаться в качестве помощника следователя. С этого момента началась карьера девушки — следователя Анны Космодемьянской. В Советском следственном отделе она работает около года.

— Как получилось, что выпускница престижного вуза, коренная кировчанка оказалась в Советском следственном отделе?

— В Следственном комитете существует общий резерв кадров. Желающий трудиться приходит в отдел кадров и говорит: «Хочу работать следователем!» Его спрашивают: «Вы готовы на любое место пойти работать или у вас есть какие-то предпочтения — городские отделы или какой-то конкретный район?» Человек, сознательно выбирающий профессию следователя, имеет ответ один: «Я готов работать где угодно!» Ему важна сама профессия, ему все равно — район это будет или город, главное — быть следователем. Я была согласна работать в любом районе. Однако многие молодые следователи сознательно выбирают районные отделы, чтобы наработать какой-то опыт, чтобы потом идти выше по карьерной лестнице, ведь здесь начинать чуть проще — меньшее количество дел, легче их категории.

— Анна Михайловна, не могу не спросить Вас о сложившемся стереотипе, что следователь — это мужская профессия. Каково Ваше мнение на этот счет?

— Я считаю, что должен быть некий баланс в этой профессии относительно полов. Безусловно, по каким-то преступлениям работать мужчинам проще, но есть преступления в отношении несовершеннолетних и те, которые совершаются несовершеннолетними, и зачастую бывает, что несовершеннолетние, малолетние, особенно девочки, попадая в какие-то неприятные ситуации, закрываются от мужчин-следователей, пугаются. Нужно расположить к себе, получить доверие ребенка. Поэтому в большинстве случаев женщины-следователи больше работают именно с такими делами. Ребенок больше доверяет женщине, видит поддержку, рассказывает, раскрывается без опаски. Поэтому в зависимости от категории преступления должен быть баланс — и женщины нужны в этой профессии, и мужчины. Кроме того, большая часть работы следователя - работа с документами на одном месте, а по усидчивости редкий мужчина сравнится с женщиной. Однако каждому, будь это мужчина или женщина, необходимо понимать, что работа будет занимать очень много времени, следователь — это такая профессия, которой нужно посвятить практически всю свою жизнь.

— Какие-то интересные или громкие дела у Вас уже были на этом месте?

— Когда следователь с интересом работает в своей профессии, когда он действительно работает за идею следствия — восстанавливает справедливость, права человека, наказывает преступников, то для него любое дело будет громким, для него лично. Любое уголовное дело имеет специфику. Там, где серьезно ущемляются права человека, равнодушным оставаться нельзя. Независимо от того, какое это преступление, громкое или негромкое, — это все равно преступление.

Из громких в общепринятом смысле, а я бы сказала из наиболее нашумевших в СМИ, могу назвать только одно, которое я начинала расследовать — в д. Безводное Пижанского района по вине молодого человека 19 лет случился пожар, в котором погибли трое. Над делом мы работали непосредственно с нашим следственным управлением. Ввиду того, что место происшествия располагалось в районе области, все необходимые следственные действия «на земле» производились мной.

Из хроники уголовного дела:

В ночь с 18 на 19 февраля текущего года в д. Безводное Пижанского района в двухквартирном жилом доме произошел пожар. В результате возгорания сгорели крыша дома, пристрой, обгорели стены. В ходе разбора последствий пожара были обнаружены тела трех человек: 38-летней женщины, ее 32-летнего знакомого и 64-летнего пенсионера, проживавшего в соседней квартире.

В ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что причиной пожара могли стать умышленные действия 19-летнего сына погибшей женщины. По версии следствия, в тот вечер между ним и знакомым матери возник конфликт. Обвиняемый стал выгонять мужчину из квартиры, последний уходить отказывался. В результате ссоры обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, зажигалкой умышленно поджог рулон обоев, находящийся на веранде. В последующем, в связи с отказом знакомого матери покинуть указанную квартиру, молодой человек, вылив ведро воды на очаг возгорания и видя, что часть деревянных конструкций дома продолжает гореть, огонь до конца не потушен, не стал предпринимать дополнительных мер по устранению огня, не предупредил мать и ее знакомого, а также жильцов соседней квартиры о грозящей им опасности, скрылся с места преступления. Огонь быстро распространился на остальные помещения дома.

В результате происшествия в огне погибли хозяйка квартиры, ее знакомый и пенсионер, проживающий в соседней квартире.

После происшествия молодой человек был задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела были проведены все необходимые экспертизы, следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, собрана достаточная доказательственная база. Вину в совершенном преступлении молодой человек признал полностью.

Расследование уголовного дела в отношении жителя Пижанского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба) завершено. В настоящее время уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Кировской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По материалам официального сайта СУ СК РФ по Кировской области.

От ред.: Несмотря на то, что в дальнейшем уголовное дело было передано в отдел по расследованию особо важных дел, доказательства, собранные по горячим следам, всегда имеют очень важное значение для расследования любого преступления.

— Как Вам удается держать дистанцию? С одной стороны, необходимо завязать общение с человеком, чтобы его расположить к себе, с другой — раскрыть преступление.

— Есть устоявшееся мнение, что следователь — это бесполое существо. Я всегда помню о том, что являюсь следователем, а значит должна быть сдержанна, свои эмоции должна держать при себе. Я не суд, не могу обвинять человека в совершении преступления. Моя задача — доказать совершил он преступление или нет. Мое мнение здесь неуместно, я не могу осуждать, не могу порицать, не могу пожурить. Я могу просто настроить человека на то, что за каждое действие есть ответственность, и эта ответственность иногда бывает очень тяжелой. Как следователь, я должна сделать все, чтобы восстановить права, нарушенные преступлением, восстановить справедливость. Передо мной стоит задача, я должна ее выполнить. Эмоциональное отношение в этом случае будет только мешать.

— Вы не пожалели о выборе такой сложной профессии?

— Меня иногда спрашивают, почему не выбрала адвокатуру, и я порой ставлю себя на место адвоката, который должен защищать интересы преступника. Бывают такие дела, когда все вокруг знают, включая адвоката, что человек совершил нечто ужасное, и сам он в красках описывает свое деяние, но ты должен его защищать. Задача адвоката — встать на сторону подзащитного и всем доказать, что преступление он не совершал или, если совершал, то были какие-то специфические условия и смягчающие обстоятельства. И как-то надо с этим жить. Я думаю, что это очень тяжело. К этому я не готова.

— У Вас напряженный график, ненормированный рабочий день, сложная в эмоциональном плане работа. Как Вы отдыхаете, у Вас есть личное время?

— Личное время, конечно, есть. Если человек захочет, то он сможет найти время для всего — и для себя, и для семьи, и для друзей. Многое зависит и от работы самого отдела. У нашего руководителя — Сергея Владимировича Швайцера — основная задача заключается в том, чтобы работать на результат. Мы не работаем каждый сам на себя, мы работаем сообща, работаем на отдел. Поэтому главное — чтобы был результат. Следовательно, если человек понимает, что ему нужно что-то доделать, то он может задержаться на работе, прийти в выходной день. Если ты правильно выбрал профессию, если любишь свое дело, то ты им горишь, живешь, не замечаешь времени, не обращаешь внимания на то, что просидел лишний час или два.

— Вы в Советске уже без малого год. Какое у Вас впечатление от города, от людей его населяющих?

— Я была удивлена. Здесь много красивых мест, достопримечательностей. Никогда не была в области, в районных центрах, будучи коренной кировчанкой, редко выезжала из Кирова. Несколько дней назад узнала, что в городе есть набережная, прежде не знала о ее существовании. Была в краеведческом музее, но никогда не проходила в аллею, не видела, что дальше открывается такой удивительный по красоте вид на реку Пижму. Недавно побывала на Лежнинском озере в Пижанском районе. А еще знаю теперь про водопады, скалы, интереснейшие легенды, множество исторических зданий. Здесь есть что посмотреть и есть куда сводить гостей.

— В наше непростое время, когда молодым людям часто даже после окончания вуза требуется поддержка со стороны родителей и близких, Вы начинаете свою карьеру в чужом городе, работаете на износ, да и специфика Вашей профессии предполагает наличие сложностей. Как Вы со всем справляетесь?

— Я считаю, что самый трудный путь — это самый верный путь. В итоге ты к чему-то стремишься и обязательно к чему-то придешь. Если ты горишь какой-то идеей, если ты всю душу вложил в свое дело, то результат обязательно будет. Долг, который ты отдаешь своей Родине, забыт не будет. В нашей организации очень чтят ветеранов, профессионалов своего дела. Ты останешься в памяти людей. Когда чужие люди просто приходят и говорят: «Спасибо вам за работу, вы восстановили справедливость», это уже дает тебе понимание, что ты занимаешься очень нужным и важным делом. Это дает стимул работать дальше.

Сотрудники органов следствия прекрасно понимают значимость и важность своей работы и стараются делать всё возможное, чтобы гражданам жилось и работалось комфортно и безопасно. Но одного стремления достойно нести службу недостаточно, ведь сотрудникам Следственного комитета поручаются самые сложные и наиболее трудоемкие дела. А значит, им необходимо иметь высокий уровень подготовки, быть компетентными, принципиальными, требовательными к себе, внутренне собранными, беспристрастными и объективными. И они в полной мере обладают всеми профессиональными навыками, являются специалистами высочайшего класса, а плюс к этому – остаются верными и надежными товарищами, готовыми в трудную минуту подставить плечо, протянуть руку помощи.

В день профессионального праздника мы поздравляем всех сотрудников органов следствия Российской Федерации. Желаем вам крепкого здоровья и удачи, счастья и благополучия, энергии и оптимизма, успешного осуществления намеченных планов и дальнейших успехов в вашей ответственной службе, а вашим семьям – благополучия, мира, согласия, терпения и понимания!


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №30 от 26.07.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 351 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):