Главная » 2019 » Февраль » 15 » Работа на благо города
14:36
Работа на благо города

Как говорят, деятельность властей должна быть незаметной, но эффективной и результативной. Вот и мы с вами текущую работу администрации муниципального образования Советское городское поселение порой не замечаем, а в то же время их ежедневный кропотливый труд приводит к тому, что город живет и развивается.

О текущих делах мы спросили главу города Советска Николая Александровича Малкова.

— Николай Александрович, расскажите, какие проблемы решает администрация сегодня?

Возникает много важных вопросов, требующих незамедлительного решения, но в первую очередь для нас важна безопасность граждан, проживающих в городе Советске. Сейчас сотрудники администрации пытаются воздействовать на собственников жилых и нежилых помещений в связи с уборкой снежных масс с крыш. Проделана большая бумажная работа, каждый собственник «опасных» крыш предупрежден, но некоторые до сих пор не провели очистку крыш зданий. Поэтому я еще раз обращаюсь к горожанам — уберите снег с крыши своего дома, чтобы избежать штрафных санкций и тем более несчастных случаев.

Водоотведение

Некоторое время назад поднимался вопрос по очистным сооружениям, существовали определенные проблемы. Что было предпринято администрацией для решения этого вопроса?

Проблема была в том, что два старых насоса не справлялись со своей работой, поэтому стоял вопрос о приобретении нового, более мощного оборудования. Администрация обратилась к Думе, чтобы перенести деньги с одной статьи на другую, с целью выделения средств для покупки насоса. Депутаты поддержали нас в этом вопросе. Торги состоялись, насос приобретен. Насос уникальный, произведен в Венгрии, стоимость 1222 тыс.руб. К концу этой недели он уже будет установлен на место. В случае отказа старых насосов, которые свой срок выработали, будет включен новый, более мощный. Думаю, что лет на 10 его точно хватит. Напомню, что договор на водоснабжение и водоотведение с 1 января 2019 года заключен с организацией ООО «СКП» (директор Порубов С.В.). В ближайшее время будут утверждены тарифы, а платежи будут приниматься по тому же адресу, что и прежде — в администрации города Советска. Уверен, что работа будет выполняться лучше и качественней, чем раньше — у организации и ее сотрудников есть как необходимое оборудование, так и желание работать.

Жители многоквартирных домов в районе ПАТО жаловались на низкую температуру в своих квартирах. С чем это связано?

Да, действительно, нынче были жалобы по отоплению жилых домов от котельной ПАТО, обслуживаемой ООО «Крона». В прошлом году на эту котельную был приобретен один котёл, но два старых еженедельно выходят из строя, их приходится варить, переключаться с одного на другой, поэтому температура падает и нужно ее нагонять, а для этого надо время. Поэтому и были такие срывы. В прошлом году ООО «Крона» было приобретено 2 котла, что превысило сумму его вложений по условиям концессионного соглашения, поэтому директор общества О.В. Черепанов обратился в администрацию с просьбой выделить деньги на покупку нового котла. Вопрос был вынесен на Думу, где депутаты решили выделить средства и перенесли необходимую сумму со статьи «Дороги». Прошли торги, и сегодня приобретен котел стоимостью около 1460 тыс.руб. Котел дорогой, но, во-первых, его установит и настроит поставляющая организация, во-вторых, он оснащен автоматическим обеспечением — настраивается температура на выходе и автоматически поддерживается на необходимом уровне, даже топливо загружается порционно, в нужном режиме. Температура в связи с этим должна стать постоянной, к тому же он на порядок мощнее предыдущих котлов. Думаю, что в феврале мы уже должны установить это оборудование и проблем с отоплением от этой котельной больше не будет. Жители домов, которые отапливает мясокомбинат, тоже стали заложниками неприятной ситуации: на котельную поступило некачественное топливо, поэтому температура воздуха в квартирах опустилась до 14 градусов. Решением вопроса совместно занимались городская и районная администрации, удалось обеспечить котельную нормальным топливом, сейчас ситуацию держим на контроле.

Дороги

Если уж мы затронули такие проблемы, как водоснабжение и водоотведение, отопление, то, может быть, поговорим о расчистке дорог?

Дороги в этом году, по моему мнению, чистятся гораздо лучше, чем в прошлом и в предыдущие годы. Центральные улицы чистятся качественно, снег убирается с перекрестков, чтобы открыть обзор водителям. Претензий к работе ИП Сметанина А.М. не имею.

Наружное освещение

Николай Александрович, в редакцию поступали благодарности в адрес администрации города за освещение улиц и переулков, где раньше отсутствовали светильники, например, возле городской бани. Продолжится ли эта работа в наступившем году?

Да, такая работа продолжится. На этой неделе проводится ревизия уличного освещения в Лесотехникуме. В первую очередь будут заменены старые светильники на новые в Лесотехникуме и на горе, а оставшиеся в количестве 120-130 штук будут установлены на тех улицах, где сегодня освещения нет. Это ул. Пушкина, Садовая, Южная, Смоленцево и ряд темных переулков. Проанализировав расход электроэнергии за декабрь 2018 года, мы сравнили его с аналогичным периодом 2017 года, получилось, что в итоге за 460 светильников в 2017 году было оплачено 296 тыс.рублей, а в 2018 году за почти 700 светильников выставлен счет на 281 тыс. рублей. Такой экономии удалось достичь благодаря тому, что все старые светильники наружного освещения в городе по 250 и 400 Вт сейчас заменены на лампы 150 Вт. Добавлю, что все запланированные придомовые территории, которые в этом году благоустраивались, теперь тоже освещены — установлен 41 светильник, осталось не доделано 2 территории, работы по освещению которых были отложены из-за морозов, одна из них будет освещена уже в ближайшее время, а вторую придется отложить до весны, так как требуется бурение и установка новых опор.

Благоустройство городской среды

Продолжая тему благоустройства дворов, расскажите, все ли работы были выполнены в полном объеме?

Не выполнен один пункт благоустройства — не установлены детские площадки во дворах. Хочу успокоить горожан — оборудование для детских площадок поступило и хранится на складе в Советске, как только позволит погода и оттает земля, все детские площадки, которые были запланированы, будут установлены.

«Народный бюджет»

Какие новости есть по проекту «Народный бюджет»?

Сметы по проектам членов бюджетной комиссии проверены и утверждены. Готовятся документы и 18-го февраля они будут отправлены в КОГКУ «Центр по техническому сопровождению государственных закупок» (г. Киров). Торги должны быть проведены до 1 апреля.

ППМИ

Жители Жерновогорья, особенно юные, с нетерпением ждут весенне-летнего сезона, когда начнется работа по созданию детских площадок в рамках проекта ППМИ. На каком этапе мы сейчас?

Конкурс, позволяющий местным инициативам стать реальностью, в Кировской области еще не состоялся. Будем ждать и надеяться, что все наши 4 заявки войдут в число победителей и будут реализованы в текущем году. Напомним, что в ППМИ участвуют две детские площадки (Жерновогорье и Печёнкино) и два участка дороги по ул. Садовой в асфальтовом исполнении.

Всероссийский конкурс

У всех на слуху участие города Советска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Вы лично встречались с представителями трудовых коллективов, собирали общественное мнение, пригласили архитекторов из Москвы. Наших читателей очень интересует, а что же дальше?

Только для того чтобы подать заявку на конкурс, проделана колоссальная работа, к делу привлечены специалисты, на оплату работы которых деньги собирались всем миром. Хочу выразить огромную благодарность предпринимателям, откликнувшимся на мою просьбу о помощи и перечислившим деньги на благотворительный счет, созданный с одной целью — участвовать в проекте. Большое спасибо Общественному совету, который поддержал нас и выдвинул идею благоустройства, которую поддержало большинство жителей города. Благодарю общественную комиссию проекта, которая по первому же зову собиралась и помогала организовать дальнейший процесс, и всех сотрудников администрации города за четкую и слаженную работу на общий результат. Работа продолжается, за дело взялись профессионалы, как раз сейчас они воедино собирают все, что мы наработали, и готовят заявку. Хочу успокоить тех, кто скептически относится к участию городского поселения в конкурсе, не веря в успех проекта. Если мы не победим, то отчаиваться не будем, а в следующем году снова примем участие. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства при поддержке Правительства Московской области 21 февраля проводит Образовательный семинар Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года, в рамках которого состоится торжественное открытие конкурса. Билеты на поезд уже куплены, и я лично буду принимать участие в работе семинара.

Наш разговор с Николаем Александровичем завершился, но работа главы города и его команды продолжается, ведь впереди еще так много всего — участие в конкурсах и проектах, 100-летний юбилей Советска... Мы с нетерпением ждём нового сезона преображений, пусть любимый город цветёт и развивается.


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №7 от 15.02.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 446 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):