Главная » 2018 » Август » 25 » «Нам ли город свой не величать!»
11:46
«Нам ли город свой не величать!»

Ежегодно в День города жители Советска имеют возможность встретиться с писателями-земляками. Советская центральная районная библиотека имени П.В. Алабина в этом году представила читателям целый калейдоскоп новых литературных произведений, выпущенных за год со времени прошлой встречи. «Нам ли город свой не величать!» — такое название было дано творческому вечеру. И действительно, наделенные литературными талантами горожане с упоением восхваляли свою малую родину и ее жителей.

Слова к новой песне, исполненной Сергеем Елсуковым, написал Юрий Локтин. Исполнитель сумел передать слушателям то теплое чувство, которое испытывает автор к малому уголку большой страны, к отчему дому и красоте природы.

Вы всю жизнь излучаете свет,

Добрый, ласковый, тёплый, прекрасный...

Пусть он светит ещё много лет!

И в других поколеньях не гаснет.

Эти стихи Екатерина Авенировна Дьяконова посвятила своему учителю, верному другу Александре Павловне Чернышевой, но эти же строки я отнесла бы и к ней самой. К моему великому сожалению, лично я не была знакома ни с одной из этих великих женщин, но зато я знаю тех людей, которых они воспитали, кому помогли определиться в жизни, и с уверенностью могу сказать: нескольким поколениям советчан здорово повезло иметь таких учителей.

Сразу две книги, посвященные Екатерине Авенировне, вышли в 2018 году благодаря стараниям ее учеников и друзей. Одна из них – «Повесть о настоящих людях» – содержит в себе статьи, воспоминания и лирику. Редактором и составителем стал Владимир Терехов, один из дорогих сердцу Екатерины Дьяконовой людей. В сборник вошли стихи из прижизненно изданной книги «Нити жизни» и посмертной «Музыки души». Владимир Терехов сразу определяет значение главной героини в его жизни: «Я встретил Учителя, у которого брал книги и уроки жизни». Она предстает перед нами очень ранимой, тонко чувствующей, настрадавшейся, но сумевшей отыскать в своей жизни то, ради чего стоит жить:

«Я извлекаю мудрые советы

Из вечной кладовой бессмертных книг.

И счастлива увидеть эстафету,

Что принял от меня мой ученик».

С раннего детства Екатерина Авенировна видела себя только учителем, и пусть судьба распорядилась по-другому, но своему призванию она не изменила.

В книге Виктора Бердинских «Библиотекарша» стихи, дневники и записи Екатерины Дьяконовой легли в основу сюжета, но были подвергнуты корректуре в рамках сюжета. Это художественное произведение про жизнь и смерть провинциальной поэтессы, школьного библиотекаря по своей основной профессии, но замечательного и неизвестного русского поэта. Автор оговаривается, что любые совпадения событий, имен или фактов в книге с реальными — случайны и не имеют под собой оснований. Нельзя сказать, что книга написана о Екатерине Авенировне Дьяконовой, ведь главной героиней является Анна Гурьевна Дьякова, но, несомненно, характер их во многом схож, однако книжный образ представился мне более приспособленным к жизни в практическом плане и в то же время осознающим свою исключительность и претендующим на признание.

Две книги очень разные, но объединяет их одно — стремление сохранить добрую память о своем Учителе.

Не забывает о своей малой родине наш знаменитый земляк Валерий Александрович Меньшиков, генерал-майор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный испытатель и создатель ракетно-космической техники, действительный член 10 общественно-научных академий, в том числе Российской инженерной академии, Академии военных наук, Международной академии астронавтики. Он представил свои новые книги о космосе, одна из которых написана на английском языке. Кроме того, Валерий Александрович рассказал о работе над эссе про своих учителей, которое должно войти в новую книгу об образовании в Советском районе, коллектив авторов-составителей во главе с Алевтиной Александровной Галкиной уже работает над ней.

Самый опытный краевед Советского района Александр Сергеевич Репин представил свою новую работу — книгу «Из истории Тихвинской церкви», в которой он не только рассказывает легенду о Марии убиенной, крещеной язычнице, заслужившей после своей смерти прославление и почитание, но и дает подробные технические характеристики и описания церкви, располагавшейся в Верхопижемье.

Нина Дедова презентовала свой первый сборник стихов «О простом, о вечном», где собраны ее лучшие работы. Человек увлеченный и многогранный, она пишет на разные темы, не боится говорить с читателем о сложных вопросах духовного становления.

Зоя Анатольевна Блинова очень плодотворно работает, из-под ее пера выходят стихи о красоте природы, знаменитых людях, событиях, имеющих историческое значение. На встрече она поделилась своей радостью – сотрудниками библиотеки подготовлены и выпущены её книги для детей. Автор пытается передать маленьким читателям свой опыт, привить любовь к окружающей их природе.

Целый букет интересных авторов и их разноплановых лирических творений вошёл в сборник, выпущенный поэтическим объединением «Родники трехречья». Руководитель клуба и составитель сборника Надежда Витальевна Леденцова поздравила всех присутствующих с удачным выходом книги в свет.

Любовь Юрьевна Наймушина, председатель районного комитета «Дети войны», представила сборник «Дети войны», куда вошли воспоминания тех, чье детство совпало с нелегкой годиной войны. Много боли, страданий, выпавших на долю детей, оставшихся без отцов, работавших наравне со взрослыми, вылилось на страницы книги. Это наша история, потомки должны знать, какой ценой досталась победа.

Когда Владимир Александрович Ефремов открыл книгу, посвященную 100-летию со дня образования Вятского речного пароходства, то был разочарован, насколько мало в ней было материалов о Советском районе, а ведь некоторое время назад в связи с отсутствием дорожного сообщения все здесь было завязано на речном флоте. Именно это и заставило его взяться за написание своей книги, где много личных впечатлений, воспоминаний о работе, о людях, жизнь которых была связана с рекой. «Вятка – моя любовь, моя судьба» – так назвал свою книгу Владимир Александрович, чем дал определение своего жизненного выбора.

Алевтина Григорьевна Лобанова рассказала о сельской школе. «Достойны памяти людской» – это книга о развитии начального образования, истории возникновения и функционирования малокомплектных школ на Колянурской земле, о работавших в этих школах учителях.

Валентина Ивановна Маркова призналась, что краеведение, по ее личным наблюдениям, не увлекает молодежь, но она надеется, что рано или поздно интерес к тому месту, откуда пошел твой род рано или поздно проснется. Материал для книги «Страницы истории вятской деревни Мезенцы» собирался в течение долгого времени по крупицам. Долгие часы, проведенные в архивах, музеях привели к тому, что история исчезнувшей в далекие 70-е годы деревни ее стараниями была восстановлена. На ее страницах нашли отражение исторические факты, биографии участников ВОВ, воспоминания бывших жителей.

Встреча состоялась, зарядив энергией всех творческих людей, дав импульс к дальнейшим исследованиям и созданию литературных шедевров. Спасибо организаторам за интересно проведенное время!


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №34 от 24.08.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 48 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):