Главная » 2018 » Июнь » 1 » Персональная выставка «Волшебная лента»
07:31
Персональная выставка «Волшебная лента»

23 мая 2018 года в 12 часов в выставочном зале Яранского краеведческого музея состоялось открытие персональной выставки «Волшебная лента». Сказочно-завораживающие изделия ручной работы представила взору посетителей выставки талантливая рукодельница Ольга Анатольевна Свистунова. Ольга Анатольевна по образованию педагог, она работает учителем начальных классов третьей средней школы. Занимается рукоделием уже 5 лет. История увлечения творчеством началась совершенно случайно с обычной поездки в Йошкар-Олу, где она увидела очень красивые заколки, а затем и сама решила попробовать такие сделать.

Сделала первую заколку — понравилось. Увлеклась этим видом рукоделия и стала заниматься им в свободное время. Так спустя время, набравшись опыта и усовершенствовав технику, Ольга Анатольевна начала создавать настоящие шедевры.

На выставке были показаны изделия ручной работы из атласных лент: разноцветные бантики, красивые заколки, ободки, георгиевские ленты, декорированные лепестками, резинки для волос, вазы, украшенные цветами, шкатулки, топиарии, цветочные композиции, сувениры и даже ленты в виде цветов для выписки новорожденного ребенка из роддома!

Ольга Анатольевна делает изделия в технике канзаши (художественная обработка атласных лент, традиционные японские украшения для волос). Напомним, техника работ канзаши была изобретена в Японии в XVII веке. Именно женщины впервые начали использовать этот метод для украшения своих причесок. История канзаши представляет собой целое направление в рукоделии по изготовлению разных вещей из атласных лент и декоративного материала. В канзаши используются разные стили.

Несмотря на разнообразие стилей, техника канзаши довольно однообразна. Даже удивительно, как с таким минимальным количеством исходного материала можно придумать такое разнообразие бесподобных по красоте украшений для волос, уникальных лент, заколок и резинок. Цветы, снежинки, звёздочки и прочие элементы делаются из квадратиков шёлка, атласа и другой подобной ткани. «Волшебная лента» - такое название выставки выбрано не случайно. Разноцветные атласные ленты совместно с бусинами и другими элементами декупажа превратились в волшебные цветы, сказочные деревья, женские украшения, заколки для волос, декор для ваз. Выглядят шкатулки так эффектно, что возникает огромное желание обзавестись таким сувенирчиком для себя или кому-нибудь в подарок. Бесподобен великолепный весенний букетик тюльпанов. Цветы выглядят удивительно реалистичными - такой же формы и окраски лепестков. Прекрасно передана объемность цветов, изгибы, упругость лепестков и листьев.

 

Очень понравились топиарии. Кстати, по фэн-шуй топиарий называют «деревом счастья». Этот символ процветания и богатства считается семейным талисманом, который поглощает отрицательную энергию, а за счет круглой кроны насыщает дом положительной энергетикой. Вот не зря же говорят, что каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Но это мужчина, тут все ясно как божий день, просто дерево, просто посадить. А вот не каждая девушка сделает домашнее деревце своими руками! На протяжении всей выставки я не могла отвести взгляд от шикарного букета из алых астр. Оттенки и полутона цветов невероятно тонко переданы автором в каждом лепестке. К слову, в одном цветке Ольга Анатольевна использовала аж целых 8 разных оттенков!

А ещё розочками из атласных лент можно украсить обычную шариковую ручку. На мой взгляд, это отличная идея для создания маленького подарочного сувенира, например, к женскому празднику.

Кроме изготовления изделий из атласных лент, Ольга Анатольевна ещё прекрасно шьёт. На фотографиях можно было увидеть её работы. Стоит сказать, что такие роскошные платья, сшитые собственноручно, ещё в магазинах поискать!

Прямо на выставке Ольга Анатольевна поделилась своим мастерством по изготовлению лепестков для цветка из атласных лент. Оказывается, это довольно кропотливая техника, при которой цветы создаются с использованием атласных лент, пинцета, ниток с иголкой и зажигалки, чтобы опалить края.

Вдохновившись идеей собственноручно сделать такую красоту, в этот же день я запаслась всем необходимым. Конечно, сразу же овладеть этой техникой оказалось непросто. Даже делать те же лепесточки, а затем цветы из них получилось в первый раз не очень. Но главное - это терпение, опыт и, конечно, вдохновение!

Пока открыта выставка, приходите посмотреть на прекрасные изделия и, возможно, воодушевившись идеей творить такую красоту, кто-то из участников выставки в дальнейшем тоже в совершенстве освоит технику с необыкновенным названием канзаши.

Спасибо Ольге Анатольевне за представленные изделия, а сотрудникам музея за то, что организовываете такие выставки, ведь каждая выставка открывает новые имена, новые техники и виды рукоделия. Для тех, кто увлекается рукоделием, это возможность увидеть работы «коллег», а для тех, кто еще не нашел себя в творчестве, - шанс увидеть народное искусство во всем многообразии его форм и выбрать дело по душе.


Елена Елисеева.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №22 от 01.06.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 91 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):