Главная » 2018 » Май » 1 » Книжное притяжение в Яранске
13:59
Книжное притяжение в Яранске

Вот и снова в Яранске была «бессонная ночь» для всех, кто любит нестандартно проводить свое свободное время. Это была Библионочь «Книжное притяжение». Хотя акция проходила уже в седьмой раз, библиотекари вновь сумели найти нечто новое, как-то по-особенному удивить и порадовать своих гостей.

В этот раз для собравшихся книголюбов представилась возможность услышать о книжных новинках из фонда библиотеки, да не просто услышать, а стать их самыми первыми читателями. Был еще один сюрприз для любителей книги – говорилось об интереснейших изданиях из коллекции книгохранения: самые-самые-самые, как значилось в анонсе выставки - «книги необычной формы и нестандартного замысла». Тут были книги: самая большая и самая маленькая по формату, самая объемная и самая малостраничная, самая весомая (в смысле килограммов) и самая легкая… Все они были тут же на выставке, их можно было посмотреть, полистать, почитать, чем многие и воспользовались.

О книгах, отмечающих юбилеи – «Алые паруса» Александра Грина и «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, рассказали зрителям красивые, талантливо выполненные видеорассказы (их называют модным словом «буктрейлеры»).

Вечер-элегия «Роман в письмах Ивана Сергеевича Тургенева» к 200-летию великого классика порадовал неожиданной встречей с замечательной и тонкой лирикой писателя.

Инсценировка басни Ивана Андреевича Крылова «Квартет», подготовленная библиотекарями, внесла в праздничную программу нотку мудрого юмора этого великого баснописца.

Произведение Сергея Есенина «Русь советская» представил наш талантливый артист, победитель международного конкурса «Корнями в России» Ярослав Взнузданов.

В течение всей Библионочи работал ретро-магазин «Ловцы книг», где можно было за совсем небольшие деньги приобрести приглянувшееся издание, а в фойе привлекал внимание импровизированный «Памятник книге», где каждый мог написать название и автора своего любимого произведения. Удостоились чести быть отмеченными на нашем памятнике книги: «Война и мир» Л. Толстого, «Четвертая высота» Е. Ильиной, «Мы» Е. Замятина, книги серии «ЖЗЛ».

Были на Библионочи и азартные минуты, например, когда состоялся аукцион книг и когда проходили интригующие розыгрыши призов по номеркам, полученным в гардеробе, и по номерам продаваемых в самом начале мероприятия программок. Все счастливые обладатели призов сфотографировались в торжественный момент вручения.

 

Получили удовольствие и те, кто интересуется художественным творчеством и краеведением, посетив презентацию выставки графических работ «Яранск глазами художника». Выставка совсем недавно «прописалась» в фойе библиотеки. На ней представлены творения кировских художников Любови и Ильи Пестовых-Целищевых, созданные ими для проекта «Книжная графика». Сообщу (или напомню) о том, что в результате проекта вышла книга «История одного купеческого города. Яранск глазами художника», которая была представлена яраничам авторами на презентации год назад, в апреле 2017 года.

Рукодельники и рукодельницы нашли применение своим творческим умениям на мастер-классах по изготовлению бумажных мини-книжек, а также весенних открыток, посвященных общероссийской «Неделе добра».

Библиотечные «бродилки» (веселое творческое путешествие по отделам и этажам) включали в себя посещение салона, студии, мастерской, лаборатории, театра. Это было очень увлекательно – поверьте на слово, а можете и спросить тех, кто участвовал – они подтвердят!

В литературном салоне «Библиомагия, или гадание по книгам» гостей встречали таинственный полумрак, мерцание загадочных огней и хозяева – прекрасная Царица Фарида и известный всем книжный герой Старик Хоттабыч. Они любезно предлагали определить дальнейшую судьбу при помощи строчек на книжных страницах, а также приняв участие в тесте-предсказании «Узнай свое будущее прямо сейчас». Наверное, много всего неожиданного узнали посетители этого интересного салона!

Театр-экспромт «Вне времени» помог участникам перевоплотиться на время в героев книг – юбиляров 2018 года – «Три толстяка» Юрия Олеши, «Аленький цветочек» Сергея Аксакова и «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен. В этом помогли режиссеры театра и предложенный гостям реквизит. Немного позже зрителям предстояло отгадать книгу по созданной артистами театра картинке, изображающей содержание обложки этой книги.

Лаборатория волшебства тоже обратила внимание участников «бродилок» на книги, отмечающие юбилеи, только это были произведения знаменитых фантастов, например, Жюля Верна. Маги-волшебники показывали хитрые фокусы - «Летающая каша», «Насос из свечи», «Зелье – хамелеон», «Повелитель воды»… Самые младшие гости лаборатории смогли сами поучаствовать в постановке фокусов, рассмотреть и потрогать «волшебные» приборы.

В Студии озвучивания все попробовали свои силы в искусстве звукового оформления, когда с помощью различных, совсем обычных предметов бывает «оживлен» с помощью звуков какой-нибудь небольшой рассказ. Предметы для шумовых эффектов участники выбирали сами из того, что им было приготовлено, а затем очень весело пошумели, став ненадолго участниками импровизированных представлений.

Что такое МВЧ, теперь узнали все, кто принял участие в «бродилках», — это Мастерская Выразительного Чтения. Тут понадобилось немало артистизма и находчивости, ведь предстояло, помимо выполнения несложных, но эффективных упражнений на развитие правильного дыхания, отработку дикции и смысловых ударений, выполнить еще и творческое задание, а именно подготовить экспромтный концертный номер с выразительным чтением известного стихотворения, с музыкальным и танцевальным сопровождением и с выбором элементов эстрадного костюма!

Как показал гала-концерт по окончании библиотечных «бродилок», все со своими заданиями справились на отлично, проявив недюжинные умения и таланты. Завершал эту часть мероприятия веселый и многочисленный флешмоб «Чтение – это модно!»

Всю ночь для посетителей работал буфет «Книжная бессонница», где можно было подкрепиться разными вкусностями. За предоставленные для мероприятия кондитерские изделия библиотека благодарит своих постоянных спонсоров – ООО «Хлеб» и ООО «Кондитер».

На прощание гости Библионочи «Книжное притяжение» оставили немало восторженных отзывов: «Это самая замечательная ночь!», «Потрясающе, волшебно, сказочно!», «Очень творческие работники библиотеки! Молодцы!», «Отлично проведенное время!»

Притяжение книги в апреле 2018 года удалось на славу!


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №17 от 27.04.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 36 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):