Главная » 2018 » Март » 17 » Чимбулатский карьер – частичка моего сердца
12:29
Чимбулатский карьер – частичка моего сердца

В далеком 1979 г., в мае, к нашей деревне Чимбулат ехала вереница геологических буровых установок, вагончиков и машин. Остановились в деревне на все лето. До осени шли буровые работы на наших полях д. Чимбулат и д. Пикино, а когда они закончились, геологи объяснили, что найдено большое месторождение известкового камня. У жителей появилась надежда на продолжение существования деревни Чимбулат, несмотря на то, что ее признали неперспективной. Но позднее мы узнали, что жилье для рабочих карьера будет строиться в деревне Долбилово.

В 1981 г. я окончила училище по специальности «мастер-строитель» и уехала по распределению в г. Нововятск, в стройучасток №963, где должна была отработать 2 года. Как-то в сентябре я ехала домой навестить родителей, меня подвезли на машине. Потом я узнала, что это начальники «Кировавтодора». На поле уже строилась подпорная стенка для завода ПДСУ-200. Меня спросили, где работаю и не хочу ли работать в родных местах, так как на предприятии нужны молодые специалисты. В то время в Колянуре уже строились квартиры для рабочих карьера. Я приехала в управление своего стройучастка, меня с трудом отпустили без отработки.

В октябре 1981 г. я уже устроилась в ДРСУ мастером по строительству жилья, карьер в то время был присоединен к ДРСУ. 6 ноября 1981 г. вызывает меня в кабинет начальник ДРСУ И.С. Росляков и заявляет: «Едешь в Сибирь учиться на горного мастера». Позднее оказалось, что еду я в Кемеровский горный техникум.

9 ноября я уже ехала на поезде в Сибирь, через трое суток прибыла в г. Кемерово – город шахтеров. Мороз -30, пришлось адаптироваться. Учеба была очень интересной, 45 человек со всей России познавали азы горного дела с допуском взрывных работ, все это закончилось экскурсией на шахты, открытые горные разработки. Там я и увидела шагающий экскаватор, большегрузные БелАЗы. Меня все впечатлило, было интересно, с восторгом смотрела на разработки угля открытым способом.

Курсы закончились. 1 февраля 1982 г. я приехала домой, зимой работы в карьере не было. И меня направляют в «Горняк» изучать маркшейдерское дело. Я делала документацию для своего карьера. Весной этого года мы начали вскрышные работы.

Я молодой специалист – горный мастер с допуском взрывных работ. Должность ответственная, более мужская, чем женская, но мне она нравилась.

У меня в подчинении были молодые ребята: Чемоданов А., Вохминцев С., Кузьминых А., Рогожников В., экскаваторщик Домрачев А. и бульдозерист Мальков Е. Нужно было решать важные вопросы, принимать ответственные решения. У нас стоял вагончик посреди поля, привозная вода во флягах, рабочих возили на автобусе в Колянур на обед. Так мы начинали первые работы в карьере.

В 1982 г. я уехала в Волгоградскую область, вышла замуж.

В 1984 г. мы с мужем вернулись на работу в карьер как два молодых специалиста. На тот момент начальником карьера был Бусыгин В.А. Базы еще не было, по-прежнему стояли вагончики.

Уже в 1984 г. начали вырабатывать щебень. С 1985 по 1987 г. я находилась в отпуске по уходу за детьми.

А в 1986 г. начальником карьера назначают Владимира Павловича Шипицына. Карьер уже отделяется от ДРСУ и как самостоятельное предприятие увеличивает штат рабочих. Под руководством Шипицына В.П. на базе карьера была построена контора, гаражи, котельная, склады, большая столовая, новая весовая и т.д. – весь комплекс карьера. Вырабатывались большие объемы щебня, который был востребован многими дорожным организациям, щебень также складировался на берегу р. Вятки, а затем его отправляли баржами по Кировской области.

Руководитель с большой буквы, он взаимодействовал с правительством области, министерствами и ведомствами, база строилась ускоренными темпами. Он всегда болел душой в первую очередь о рабочих: строилось и покупалось жилье, выплачивалась хорошая зарплата, различные доплаты. Под руководством В.П. Шипицына я прошла путь от горного мастера забоя до старшего мастера реализации.

Прочитала в «Народном вестнике» статью «Устали от временщиков» об этом предприятии. И стало очень обидно, как можно было допустить такой спад. К руководству стали приходить случайные люди, неспециалисты горного дела, попросту – потребители. А потребляют они много, потому и предприятие в таком тяжелом финансовом положении. Вдумайтесь, уважаемые читатели! За 30 лет на предприятии было только 2 руководителя – Шипицын В.П. и Исаев Е.Н., а за два последних года поменялось 5 руководителей!!!

Хочется пожелать и.о. директора Алексею Владимировичу Шипицыну создать грамотный аппарат руководителей, который знает горное дело. Ну и конечно, самое главное – это реализация продукции, нужно уметь договариваться с покупателем. Желаю стабильности и процветания карьеру, и чтобы А.В. Шипицын равнялся на своего отца, который создал и развил такое предприятие в нашем районе. Хотелось бы, чтобы руководители района и правительство Кировской области помогли в восстановлении столь значимого для области предприятия. Его исчезновение повлечет за собой умирание д. Долбилово, где люди, приехавшие сюда в конце 80-х гг., всю жизнь работают в карьере. Там же сейчас работают мои сын и зять, поэтому мне небезразлична судьба родного предприятия.


P.S. 10
 марта 2018 г. исполнилось 17 лет, как ушел из жизни грамотный руководитель – Владимир Павлович Шипицын, создавший с нуля большое предприятие, которое работает уже более 30 лет. Мне посчастливилось работать с этим человеком, и он многому меня научил. Нужно гордиться, что такие люди были с нами. Светлая ему память.


Т.А. Лелекова,
бывший работник Чимбулатского карьера, 1981-1993 гг.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №11 от 16.03.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 123 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):